Яков Кучеревский. Ощущение полной свободы.
В нашей стране есть город с непередаваемой атмосферой, абсолютно уникальным колоритом и со своими ни на кого не похожими жителями. Его видел во сне Утесов и это объединяет меня с этим легендарным артистом. Ах, Одесса!.. Я всегда вспоминаю тебя с особенной теплотой и любовью… А когда мы уносимся в мир воспоминаний, человеческая память начинает активно набрасывать эпизоды из жизни и перед глазами стремительно проносятся события, встречи и обязательно люди.
Есть имена, которые являются неотъемлемой частью моих собственных флешбеков, уносящих мысли в этот солнечный южный город. Среди них имя Якова Кучеревского.
А все потому, что еще будучи студенткой Днепропетровского театрально-художественного колледжа мы с однокурсниками внимательно следили за творческой судьбой одного из лучших студентов Пинской Нелли Михайловны, коим Яша по праву считался, и которого «с руками и ногами» забрали в одесский украинский музыкально-драматический театр им. В. Василька. Причин такого повышенного внимания было предостаточно – Яков Кучеревский уже во время учебы отличался сумасшедшим темпераментом, убедительностью и талантом быть смешным до слез при максимальной сдержанности и статичности. Он выпускался зрелым актером, что уже само по себе является исключением.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
«Принцесса Брамбилла» Э.-Т.-А. Гофмана — Джилио, Принц,
«Счастье рядом» по пьесе И. Франко «Украденное счастье» — Мыхайло Гурман,
«Ревизор» Н. Гоголя — Бобчинский,
«Строптивый» Я. Стельмаха — Онисим,
«Сон в летнюю ночь» В. Шекспира — Основа,
«Народный Малахий» В. Шекспира — Сосед, Санитар,
«Эдип» Софокла — Эдип,
«Кураж» по пьесе Б. Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» — Священник,
«Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко — Шпак,
«Что им Гекуба?» — вариации на тему пьес: Аф. Саксаганского «Шантрапа» и «Гамлет» В. Шекспира — Иван Бездомный и Лука Карпович,
«Королевский экспромт» по пьесе Мольера «Мещанин-дворянин» — Король Людовик XIV-й,
«Дамский мастер» Ж. Фейдо — Мулино,
«Утро делового человека» Н. Гоголя — Собачкин
Моноспектакль «Один» по пьесе С. Беккета «Действие без слов» — Герой.
Антрепризные спектакли: «Особо женатый таксист» — Стэнли, «Ледис найт» — Грэг, «Эрмина» — Альфред Бреду.
РОЛИ В КИНО
2012 Чай с бергамотом (Украина) – камео
2012 Странствия Синдбада – Дмитрий Неверов – начальник убойного отдела, майор
2012 Путь на север
2012 Порох и дробь – Александр Касаткин, звезда футбола
2012 Собеседник
2012 Время Синдбада – Дмитрий Неверов, начальник убойного отдела, подполковник
2012 Фламандский гамбит
2012 Подарок из Амстердама
2012 Альпийский перекресток
2012 Время любить – Эжен
2011 Ласточкино гнездо (Украина) – Роман, парень Полины
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика – Сергей Мефодьевич Радзиевский, капитан
2011 Дорогой мой человек – Константин Цветков, военврач
2011 Бабло – Олег
2010 Правдивая история об Алых парусах | Червоні вітрила (Украина)
2010 Антиснайпер. Выстрел из прошлого (Россия, Украина) – Паша-“Утюг”, бандит
2009 Правила угона (Россия, Украина) – охранник Далакова
2009 Мелодия для шарманки (Украина) – Марк
2009 Женить Казанову (Украина) – Егор Тихонов
2009 Возвращение Синдбада – Дмитрий Неверов
2008 Синие, как море глаза – Рафаэль
2008 Отряд (Россия, Украина) – Малютин – главная роль
2008 Ни шагу назад
2007 Сильнее огня – Куня
2007 Прапорщик Шматко, или Ё-моё – эпизод
2007 Последнее путешествие Синдбада – Дмитрий Неверов, капитан
2007 Ликвидация – Матросов
2007 Кукла (Украина, короткометражный)
2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 – таксист
2007 Надувная женщина для Казановы | фильм 3
2007 Александровский сад-2 – офицер
2006 Старшая дочь (Украина, короткометражный) – Виктор
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1
2006 Бриллиант мутной воды | фильм 2 – эпизод
2006 Два в одном (Россия, Украина) – ведущий
2002 Чеховские мотивы (Украина) – эпизод
С тех пор прошло 13 лет. Театр, в котором и по сей день служит Яша, стал академическим, а сам актер получил звание заслуженного. Его игра стала поистине филигранной, так как на протяжении всего времени Яков постоянно оттачивал свое мастерство, добавляя новые краски в личную актерскую палитру, дополняя их неожиданными оттенками тем самым расширяя свой творческий диапазон. Доказательством вышесказанного является солидный список разноплановых театральных и кино работ.
Яков Кучеревский это универсальный актер, который может не только заполнить собой все пространство сцены – голосом, жестом, действием, но и наполнить его смыслом. Он не просто транслирует задачи и идеи драматурга и режиссера – он трансформирует их в единое целое, делая его стопроцентно своим, в результате чего, как правило, рождается крепкий, насыщенный и удивительно яркий образ.
В моноспектакле Ларисы Венедективой «Один» Яков столкнулся не только со сложной драматургией С. Беккета, сценографическим минимализмом и отсутствием каких-либо «подручных» средств, но и со сложнейшей задачей для актера – донести и заставить поверить в свою историю зрителя, не сказав при этом ни слова. И в этой, местами абсурдной в чистом виде, местами библейской сценической пантомиме Якову удалось передать сложный конфликт человека не только с социумом, но и с самим собой. Процесс эволюционирования своего героя, актер передал предельно точно и, как ни парадоксально, красноречиво. Находясь на одной площадке с его Человеком (зрительный зал перемещен на сцену), я смогла услышать внутренний монолог актера, который периодически переходил на повышенные тона.
Вообще, Яков обладает невероятно выразительной пластикой, очень своеобразной и индивидуальной. И это, безусловно, является одним из главных профессиональных козырей Яши, делая его уникальным артистом. В спектакле Юрия Одинокого «Ревизор» Бобчинский-Кучеревский необычайно легок, несуразен, в меру манерен и вместе с тем простоват. В этом спектакле руки героя то и дело «перетягивают одеяло на себя». То выразительно-размашисто, то скомкано–суетливо опережают они слова своего хозяина. Здесь Кучеревский продемонстрировал, что может заставить смеяться зрительный зал одним движением пальца. А умение рассмешить тонко, изящно не переходя на дешевую клоунаду, актер демонстрировал и до этого во многих других спектаклях, проявляя чудеса своей острохарактерности.
Говоря об универсальности Якова Кучеревского, я имела в виду не только его разноплановость, диапазон таланта, но и определенные природные данные, в частности его внешнюю гибкость. Каждая новая работа актера не позволяет отнести его к какому-то конкретному типажу. Нельзя сказать, что он не подходит на роль фермера, современного авторитета, советского партизана, ботана или какого-нибудь эстета. Высокий, красивый и мужественный Кучеревский без помощи грима умеет «подстраивать» свою внешность под любые предлагаемые обстоятельства. Смотришь на него – вроде бы он, да совсем другой, незнакомый. Это качество присуще редким актерам.
Только после Бобчинского, принца и Джилио из «Принцессы Брамбиллы» Гофмана (р-р Гедрюс Мацкявичюс), Стэнли из «Особо женатого таксиста» я подумала, что главная тема актера все-таки жанровость и комедия в любом ее проявлении, как на первый план выходят мужественные, очень мощные глубокие и надрывные Михайло Гурман («Счастье рядом» по пьесе Франка «Украдене щастя», р-р Д.Богомазов), Священник из «Матушки Кураж» Брехта (р-р И.Равицкий), метафоричный, эстетский, отрешенный Едип (р-р Д.Богомазов) и.д.
В драматических ролях Яша раскрывается с противоположной стороны. На смену внешнему легкомыслию и легкости приходит актер, умеющий думать, анализировать, чувствовать. Глядя на то, как умеет любить его Гурман, ты забываешь все, что видел до этого в его исполнении. И в кино чаще я вижу Яшу в ролях более серьезных, где актер снова подтверждает свою мобильность – он одинаково правдив, как на сцене, так и на съёмочной площадке.
Портрет будет не полный, если я не упомяну о своем аудио-восприятии. Потому как говоря об общем впечатлении, сложно оставить без внимания низкий, мощный голос Кучеревского. Уже в нем одном присутствует сила и полетность, заполняющая зрительный зал.
Полетность, полет, свобода. Вот я и нашла правильное слово – свобода! Ведь это то, что пожалуй, объединяет всех персонажей Яши и сквозит во всем, что он делает. Это то, что чувствуется по ту сторону рампы. Свобода мысли, свобода эмоций, свобода от стереотипов, условностей и формальных правил. Такие люди не перестают искать, постигать и совершенствоваться. Поэтому я не удивлюсь, если пройдет немного времени и о актере Якове Кучеревском заговорят все!
[wpdevart_youtube]-XoW4oZw6sc[/wpdevart_youtube]
Останні коментарі