Виталий Салий. Человек – метаморфоза
Я уже столько раз предпринимала попытки написать портрет невероятно-талантливого актера Виталия Салия, что даже не знаю, доведу ли начатое до логического финала на этот раз. А дело всё в сверх-старании воплотить на бумаге яркий и запоминающийся образ, который мог бы максимально соответствовать оригиналу. Эти мои тщетные попытки перекрыли доступ к логическому мышлению. Ведь на самом деле, не нужно ничего создавать – необходимо просто поделиться впечатлениями. Они будут исключительно моими, и вполне возможно, совсем не станут натуральным отображением реального персонажа. Ну и пусть, это даже интереснее.
Так повелось, что рыжих людей по жизни сопровождают всевозможные мифы, легенды, а значит и стереотипы нашего восприятия. Ну, например, рыжий парень – такой себе свой в доску балагур и весельчак, которому чуждо любое погружение в интеллектуальное или духовное раздумье.
Действительно, когда вспоминаешь «левобережного рыжего» Виталия Салия, то, прежде всего, воображение рисует беззаботную лучезарную улыбку на пол-лица и прищуренные глаза с хитринкой, а в голове проносится мысль: «С каким бы удовольствием я выпила бы по бокалу пивка с этим открытым и позитивным человеком!». (пусть простят меня те, кто совсем не ассоциирует мою интеллигентную внешность с этим «мужицким» напитком))
Но ведь у медали не может быть одной стороны… Да, господин Салий, на самом деле является чрезвычайно энергичным, положительным и жизнерадостным человеком, что чувствуется и проявляется, как в жизни, так и на сцене. Но вышеперечисленные качества активно дополняются невероятной душевностью, вдумчивостью, способностью к сопереживанию и самоанализу.
Перед тем, как встретиться с Виталиком, я предположила, что наша беседа может затянуться. Что этот парень из числа тех актеров, для кого «…а поговорить?…» – одно из любимых занятий, а тем более про «свою жизнь в искусстве», но Салий и здесь разрушил мое представление о себе. Лаконичен, без лишних рассечений по древу и в меру скромен. Прямо, как Джимми из «Острова сокровищ», помните: «Очень, очень хороший мальчик. Вежлив, правдив, скромен, добр…». (Не знаю, правда, как у него обстоят дела с утренней зарядкой… :-))
Вобщем, общаясь с ним, я подумала, что, наверное, и работать рядом с таким человеком хорошо и приятно. Потому как он не только опровергает некие клише относительно собственной внешности, но и доказывает, что, быть может, «хороший человек – это и не профессия», но он так нужен, этот человек! Рядом с такими хорошими, настоящими ЛЮДЬМИ коллектив из биомассы превращается в живой, здоровый организм. Кто сказал, что в театре не бывает светлой доброй атмосферы? Даёшь по-больше Салиёв и необходимая обстановка для творчества появится!))
Такое ощущение у меня осталось не только от встречи с Виталием, но и от разговоров с его коллегами, которые охотно и с какой-то искренней, не поддельной теплотой делились мнением не только о своем коллеге, но и о друге. То есть пространство вокруг Виталика организовано самым должным образом, и думаю, в этом тоже его большая заслуга.
Почему тоже? Да, действительно, не о каких-таких заслугах я еще не упоминала… Так получилось, что первый раз в разделе «Портреты» я занимаюсь не разбором актерских работ, а просто пишу о самом человеке. Но ведь в случае с актером Виталием Салием, есть повод для разговора и в профессиональном русле.
Ограничусь неким обобщением, так сказать выводом. Анализируя созданные Виталием образы, я понимаю, что для этого актера, театр – территория, на которой он чувствует себя максимально свободно и где он может раскрывать и развивать эту самую свободу. Для него нет табу и ограничений. Виталий на «ты» с материалом, где есть пространство для собственного слова (импровизации), он не боится экспериментов и не заботится о том, как будет выглядеть на сцене. Он может быть глупым, дурачливым дядькой с интеллектом и восприятием наивного ребенка (Чонкин), может быть просто честным озорным пацаном (Гекльберри Финн) или раскрепощенным, до слез смешным и трогательным парнем с не простой судьбой (Костя из «Последнего героя»).
Но есть роли, в которых медаль поворачивается другой стороной и с актером происходят определенные метаморфозы. Его мимика, пластика, собственно, все те средства выражения, с помощью которых актер лепит свой образ, могут заставить публику не только хохотать до слез. Салий может включить какой-то свой мистическо-зловещий тумблер и вмиг стереть с лица все намеки прежней легкой, располагающей к себе, бесшабашности, заставив зрителя беспокойно заерзать в кресле. В числе основных характеристик актера, можно также назвать – живой ум, хороший юмор, податливость к материалу и форме.
Кто-то может сказать, что выразительная внешность, данная Виталику природой, уже сама по себе работает на него, но я так не думаю – ведь ты всегда чувствуешь, что скрывается за внешними проявлениями человека. Сцена – это не только «увеличительное стекло жизни», но и человека, актера. В каждой, даже самой маленькой роли Салия, я лично, вижу не только историю персонажа, но и движение вперед самого актера. Несмотря на то, что режиссеры, в большинстве своем, используют, в-основном, остро-характерность и эксцентричность Виталия, не заметить, что это думающий актер, сложно. Иначе он не стал бы таким блестящим партнером для своих коллег. Мне кажется, именно в дуэтных сценах раскрывается весь талант и профессионализм Виталика – он видит, слышит, реагирует, а значит, чувствует и понимает. Реакции и оценки этого актера всегда отличаются непредсказуемостью, порой смелостью, и, что особенно радует, органичностью.
P.S.. И снова портрет героя дополнен видео-материалом. Видео – Елена Ефименко (интервью снято весной 2012 г.)
[wpdevart_youtube]kbEmXrCe8ag[/wpdevart_youtube]
[wpdevart_youtube]-5zXv-GW5eQ[/wpdevart_youtube]
[wpdevart_youtube]tB8-4t2ZGwE[/wpdevart_youtube]
Как сказал когда-то Лев Додин: «Актер – это не тот, кто умеет изобразить смешное или грустное лицо. Это, прежде всего, человек, который не может не пытаться все время что-то познавать… средствами театра. Математик познает через формулы, физик – через эксперимент, а актер – именно через себя, окружающий мир, через ТЕАТР…». Мне кажется, что Виталий Салий именно такой актер.
И хочется пожелать, чтобы режиссеры давали ему возможность раскрывать плоды такого «познания» в самых разнообразных, неожиданных и глубоких образах!
Останні коментарі