Леся Самаева. Актриса, излучающая любовь.
Леся Самаева – это актриса с очень своим, индивидуальным актерским почерком и своей личной непохожестью на окружающих. Ее манера говорить отличает ее от других актрис театра, взгляд и полуулыбка, так часто блуждающая на лице ее героинь – делает их необыкновенно загадочными. Вне зависимости от образа, в ее героинях первоначально доминирует женское начало, в котором между слабостью и силой стоит знак равенства.
Несмотря на то, что из-за яркой природной индивидуальности актрисе сложно уйти от некоего клонирования своих образов, в каждом спектакле (а я видела 10 постановок с участием актрисы), я вижу историю конкретного человека, а не просто героини, которую она играет. Мне, как зрителю искушенному и опытному, такое удается не часто. В-основном, я знакомлюсь с образом через призму человека его создающего. С Самаевой же я отстраняюсь от игры в принципе – я созерцаю жизнь. И в этом для меня заключается загадка актрисы – поскольку безусловную органику Леси сложно назвать легкой для восприятия, в ее героинях узнает себя не каждая женщина. Потому как та самая пресловутая индивидуальность делает ее особенной, инопланетной, если хочешь.
Все образы актрисы, даже простой украинской дивчины Маруси в спектакле «Нехай одразу двох не любить» (2000 г.) по пьесе М.Старицького «Ой не ходи, Грицю…» отличаются сверхчувствительностью, сверхнежностью, сверхнервностью. Все ее женщины удивительны своей, уточню, здоровой странностью. Несмотря на существующие различия – и жанровое, и возрастное, и психо-физическое, их объединяет скрытая сексуальность, невероятное обаяние и любовь, которую они излучают.
Такое старомодное понятие как «амплуа» к актрисе Самаевой не имеет никакого отношения. Мне кажется, Леся из тех актрис, которые делают своей любую роль. Например, в спектакле «Ты, которого любит душа моя» (1998 г.) по пьесе Н.Птушкиной «Овечка», она сыграла юную, нежную девушку Рахиль, которая ведет сложную духовную борьбу. Несмотря на присутствующий эротизм (открытый в тексте, и закрытый в действии), и несмотря на то, что в спектакле Д. Лазорка (к сожалению, рано ушедшего из жизни) больше места страсти, чем любви – Леся Самаева играет аккуратно и даже целомудренно. Ее Рахиль боится собственной страсти, она жаждет очищения.
Говоря о теме страсти, я невольно вспомнила новый спектакль театра «Гости грядут в полночь» (2011 г.) по пьесе А.Миллера «Прощание Дон Жуана». Донна Лаура, которую играет Леся Самаева, также отличается повышенной сексуальностью, но которая в этом случае довольно-таки прозрачно граничит с брутальностью. В спектакле Донна Лаура больше похожа на самого Дон Жуана, она женщина-самец, которая не стесняется своих плотских желаний. В ее пластике присутствуют движения, которые могли бы сильно смутить своей вульгарностью, если бы роль играла другая актриса. Но Самаева делает это с таким, простите, удовольствием и с таким юмором, что это нисколько не смущает. Моя мама в антракте спектакля заметила: «Складывается ощущение, что актриса получает такое наслаждение от того, что она делает. Я смотрю только на нее!».
Действительно, Леся Самаева заполняет собой все пространство сцены, она приковывает взгляд. Любовь, которую излучают ее героини, наверняка рождены из любви самой Леси к своей работе. Как-то Леся сказала мне, что актерская профессия, как и любая другая требует универсальности и досконального ее понимания. То, как актриса Самаева подчиняет себе любой жанр и любую форму, предложенную режиссером говорит о том, что слова у нее не расходятся с действием. Без преувеличения скажу,- лично я не видела откровенно слабых ее работ. Я могла бы долго щеголять тут эпитетами, прилагательными и сравнениями потому как действительно считаю ее одной из самых сильных украинских актрис, которая обладает способностью влюбить в свою героиню, какой бы она ни была.
Я ловлю себя на мысли, что глядя на Лесю Самаеву, я невольно дорисовываю и додумываю какие-то моменты или черты в истории ее героинь. Знаешь, как при чтении книги – ты сам рисуешь в своем воображении портреты героев, наполняешь эпизоды их жизни чем-то своим. Вот и Леся, как хороший автор, оставляет некое пространство в своем образе. Эта ее загадочность, порождающая определенную недосказанность, побуждает подключить фантазию или просто включиться, а не только бездумно созерцать.
P.S. Качество видео, конечно же, оставляет желать лучшего. Я обещаю усовершенствовать свои операторские навыки, но все же главным остается его содержимое. Размышления Леси Самаевой о счастье, об актерской профессии, о театре позволят вам дополнить мой портрет своими красками и ощущениями, увидеть актрису под другим углом зрения.
Леся Самаева о роли-мечте[wpdevart_youtube]I-bWPE-Uqps[/wpdevart_youtube]
Рассказывая историю, ты имеешь колоссальную свободу[wpdevart_youtube]-0uGuwRLIvU[/wpdevart_youtube]
Леся Самаева о счастье[wpdevart_youtube]sUstVxi18SQ[/wpdevart_youtube]
Пожелание актрисам от Леси Самаевой[wpdevart_youtube]4VCOMG1poE0[/wpdevart_youtube]
Леся Самаева: “Не спешите “списывать” актеров!” [wpdevart_youtube]8o5T2OFz_QU[/wpdevart_youtube]
Останні коментарі