“Взгляд в будущее” Евгения Тыщука
«Наш театр стремится к новой театральной эстетике, объединяющей в себе яркую метафорическую форму, наполненную психологическим содержанием, динамически развивающуюся в пространстве и во времени вместе с целенаправленным действием всемогущих актёров, телесные и духовные возможности которых готовы к выполнению любой задачи.» Евгений Тыщук, главный режиссёр Закарпатского областного театра драмы и комедии, город Мукачево.
Беседовал Василий Андрийцьо, кандидат искусствознавства.
– Евгений Витальевич, что вы вкладываете в концепцию «театра новой театральной эстетики»?
– В первую очередь эстетику логики и последовательности психофизического действия актёрского ансамбля, заложенную корифеями украинского театра и усовершенствованную Константином Сергеевичем Станиславским. Любая удачно найденная форма, пуста без жизни человеческого духа. Мне так же интересно, когда театр уместно применяет эстетику «театральной биомеханики» Всеволода Мейерхольда, «пересоздание» Леся Курбаса, «отчуждение» Бертольда Брехта или «монтаж аттракционов» Сергея Эйзенштейна.
– Откуда у Вас такой широкий горизонт?
– Всё в знаниях и опыте. Если выстроить моё режиссёрское образование во временную линию, то получится, я учился 12 лет в высших учебных заведениях. И ещё – 25 лет опыта работы в профессиональном театре.
– А с чего всё началось?
– Когда мне было 4 года, отец купил кинокамеру для съёмок семейного кино (в 70-х годах прошлого столетия это было не так распространено). Это событие и стало исходным в выборе профессии. Я мечтал стать кинорежиссёром, как мой земляк Леонид Быков. Но жизнь внесла свои корректировки, и я стал театральным режиссёром. Основам актёрского мастерства учился в народном театре-студии «Данко» города Краматорска. Мой первый театральный учитель – Иван Семёнович Войтюк, тогда художественный руководитель театра-студии «Данко», сейчас известный кинорежиссёр. А, в общем, я прошёл три этапа режиссёрского образования. Первый: в Киевском государственном институте культуры имени Александра Корнейчука у педагогов Виталия Борсученко и Юрия Попелова. Кстати, здесь на курсе, я познакомился с Вероникой, своей будущей женой. Окончил институт с красным дипломом. Второй: учёба в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого у мастера Константина Дубинина, который передал мне огромный багаж профессиональных знаний, и, вместе с этим, вселил веру в собственные силы. Третий: магистратура Школы-студии МХАТ, где перенимал опыт у мастера Валерия Фокина на его незабываемых лекциях с режиссуры, на которых осваивали мастерство композиции. А ещё, два года, практического изучения элементов театральной биомеханики Всеволода Мейерхольда под руководством мастера Алексея Левинского. Ну, и конечно, незабываемый период стажировки в Париже, в театре Комеди Франсез.
[wpdevart_youtube]Wvtj2ZMjQb0[/wpdevart_youtube]
– Очевидно, там и родилась идея постановки спектакля «Эдит Пиаф»?
– Да. Во время стажировки мы жили на Монмартре, в районе улицы «красных фонарей». Я очутился в том пространстве, где проходила жизнь великой французской певицы. Окунулся в атмосферу, почувствовал энергетику этого знаменитого района Парижа. Кстати, там купил два диска с песнями Эдит Пиаф. Идея будущего спектакля не давала покоя. Я счастлив, что сумел воплотить её в жизнь.
– Как Вы попали в Закарпатье?
– Моя жена Вероника из Мукачева. После окончания института, в августе 1991 года, мы приехали в её родной город. В то время, режиссёр Станислав Моисеев (сейчас – художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве) ставил в Мукачевском театре спектакль «Тусовка» по пьесе Раисы Ильницкой. Срочно требовались молодые артисты. Мы с женой были приглашены директором театра Юрием Степановичем Шутюком на прослушивание, после которого нас зачислили в труппу. Сразу получили роли и сыграли в постановке Станислава Анатольевича.
– Вы исполнитель больше тридцати разноплановых ролей. Какая из них для Вас, как актёра, самая особенная?
– Каждая особенна по-своему: Генри в спектакле «Герцог Гонзаго» Недялка Йорданова, Тото – «Генералы в юбках» Жана Ануя, Смуглянка – «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, Бабс – «Здравствуйте, я Ваша тётя» Владимира Полякова, дядька Лев – «Лесная песня» Леси Украинки, Яша – «Вишнёвый сад» Антона Чехова, князь Звездич – «Маскарад» Михаила Лермонтова. В 1997 году был переведён на должность режиссёра-постановщика.
[wpdevart_youtube]AtHRVLEbX9I[/wpdevart_youtube]
– Какими постановками Вы начали свою режиссёрскую деятельность?
– Первая постановка – «Генералы в юбках» Жана Ануя. Потом «Лесная песня» Леси Украинки, «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса, «Конкурс» Александра Галина, «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки, «Великодушный рогоносец» Фернана Кроммелинка, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылина, и много других.
– Ко многим своим спектаклям Вы часто сами разрабатываете сценографию, пишите музыку. Очевидно, имеете и музыкальную, и художественную подготовку?
– Музыке я учился в музыкальном салоне. Играю на баяне, гитаре. Сочиняю музыку к своим спектаклям для детей. Одна из последних работ в плане музыкального сочинительства рок-драма «Собаки» Константина Сергиенко. Сценографию изучал в институтах. На практике, образное решение пространства будущего спектакля всегда исходило от меня, художник был исполнителем, соавтором. Надеюсь, доведётся поработать со сценографом-автором.
– В тридцать четыре года Вы стали главным режиссёром театра. На сегодняшний день – трижды лауреат областной театральной премии имени братьев Евгения и Юрия-Августина Шерегиев.
– Да. В первый раз за лучшую режиссуру в драме-феерии «Лесная песня» Леси Украинки (2001), во второй раз за лучшую режиссуру в драме «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера (2011), в третий раз за лучшую режиссуру в гротеске «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылина (2013).
[wpdevart_youtube]SOY7gSZEfPI[/wpdevart_youtube]
– Известно, что Закарпатский областной театр драмы и комедии часто гастролирует, активно принимает участие в фестивальном движении. Что это даёт коллективу и лично Вам?
– Очень ценный опыт и стимул к творческому развитию. Например, с драмой-феерией «Лесная песня» мы объехали почти все центральные и восточные области Украины. Приняли участие во Всеукраинском театральном фестивале «Нет, я буду вечно жить!» (посвящённому 140-летию со дня рождения Леси Украинки, и 100-летия выхода её «Лесной песни»), который проходил во Львове, награждены дипломом. Как режиссёр-постановщик, стал дипломантом Международных театральных фестивалей: «Белая Вежа» (Беларусь, 2005,2019), «Этно-Диа-Сфера» (Украина, 2008, 2011, 2014), «Крымский ковчег» (АРК, Украина, 2007, 2009). Участие в таких форумах, общение с театральным миром, выдающимися деятелями театрального искусства, всё это стимулирует творческий потенциал коллектива театра.
– Вы зарекомендовали себя в театральном пространстве и как драматург?
– Да. Мои пьесы для детей и взрослых «Принцесса без горошины», «Солнышко внутри», «Принц и Чудовище» поставлены в нашем театре, а так же во многих театрах Украины, России, Беларуси, Хорватии.
– Что для Вас – творчество?
– Воздух, без которого невозможна жизнь.
– Известно, что лицо театра – репертуар…
– По репертуару театр встречают, а потом, за репертуаром не спрячешься. Нужна качественная реализация творческих идей. Спектакли должны быть неординарными, профессионально выстроенными. Подбирая репертуар, первым делом уделяем внимание проверенной временем классике. Смотрим, какова актуальность пьесы сегодня. Обращаемся и к современной драматургии. Готовы экспериментировать. Внимательно следим за театральными новациями в мире. Уделяем много внимания пьесам для детей и юношества.
[wpdevart_youtube]w2wGGQ6vuIg[/wpdevart_youtube]
– «Всемогущий актёр», на ваш взгляд, какой он?
– Актёр, готовый к исполнению любого задания режиссёра, способный работать в чёткой режиссёрской партитуре. Это в идеале. К этому нужно стремиться. Для меня очень важно, чтобы актёр владел не только «языком психологии», но и «языком тела». Актёр для меня – главный элемент излучения живой энергии любого перформанса. Он существует в заданном пространстве, времени, наполняет метафорическую форму жизнью человеческого духа, следуя режиссёрской партитуре. Перформанс – это как лампа. Любая придуманная форма, какой бы зрелищной она не была – это всего лишь стеклянная оболочка. За ней обязательно должен быть огонь – продукт актёрского творчества, вовлекающий зрителя в сопереживание. С такой эстетикой театра и с таким актёром я связываю свой творческий путь в будущее.
– Ваш театр единственный в Украине, где проводятся тренажи по театральной биомеханике. Театру психологического стиля это не помеха?
– Это только на пользу. Психика и физика актёра – взаимосвязаны. Что такое «биомеханика Всеволода Мейерхольда»? Мысль-движение-эмоция-слово. Выстроенное физическое действие способствует включению эмоции, психологии действия. А что такое «метод физического действия Константина Станиславского»? Чтобы выстроить жизнь человеческого духа роли, нужно сначала выстроить жизнь человеческого тела роли. Движение – наилучший манок для чувства. Пользу театральной биомеханики практически испытал на себе. Биомеханика тренирует, мобилизует психофизический аппарат актёра для творческой работы, приучает к работе в заданной партитуре. Элементы биомеханики ускоряют, совершенствуют процесс работы актёра над собой, над элементами сценического действия.
– Вы действующий режиссёр, магистр театрального искусства, педагог. Преподаёте?
– Преподаю в Ужгородском колледже культуры и искусств, Мукачевской детской школе искусств №2 мастерство актёра и сценическое движение по собственной методике, которая базируется на системе Станиславского и театральной биомеханике Всеволода Мейерхольда – системе воспитания всемогущих актёров. Часто по этой методике провожу мастер-классы в Украине и за рубежом.
– Вы уроженец крайнего Востока очутились на крайнем Западе Украины. Как вам живётся и работается в Закарпатье?
– Я – Украинец! И по национальности, и по убеждению. Мой родной город – Краматорск, я там родился и вырос, там живут мои родители и младший брат. Мой родной город – Мукачево, здесь родилась и выросла моя дочь, здесь мой дом, здесь моя семья, родной театр, в котором я работаю уже 25 лет. Я люблю Закарпатье и считаю себя Закарпатцем.
– Ваши планы на будущее?
– Планов много. Много замыслов творческих проектов. В моём режиссёрском портфеле пьеса Александра Гавроша «Князь Корятович». Это должно быть масштабное действие, с интересной сценографией, костюмами и стать театральной визиткой города Мукачево. Планируем играть будущий спектакль об истории нашего города, как в театре, так и на площадке Мукачевского замка. Мечтаю воплотить в жизнь свой замысел «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира, «Майской ночи» Николая Гоголя. Для международного фестивального движения планирую эксклюзивный авторский проект: драму, построенную на элементах биомеханики Всеволода Мейерхольда по произведению Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» – символ бесконечных возможностей того, кто умеет мечтать, верит в совершенство и стремится его достичь. Это путь творца в вечность.
– Желаю Вам творческих успехов, осуществления всех замыслов и доброжелательного зрителя! Спасибо за беседу!
Рекомендация от Vomne.net – пьеса Евгения Тыщука
Останні коментарі