Впечатления о Тиждне, ч.2
4 день читок 6-ого драматургического образовательного фестиваля «Неделя актуальной пьесы» стал 2 опытом погружения «Во мне точки нет» в атмосферу прослушивания, просматривания и раздумывания на тему современной драматургии, новой драмы, нового театра, других взглядов, плоскостей и отличий между «было» и «сейчас».
2 пьесы, 2 обсуждения, умноженные на десятки вопросов – арифметика того дня.
О пьесах:
«Блонди» Дмитрия Богославского (Минск). Перевод Дена и Яны Гуменных, режиссер Антон Романов.
Сама история, которая несмотря на авторское оформление (неоднозначность символов и сюжета) достаточно банальна по мысли, во время прочтения вызывала противоречивые эмоции. Интерес, зрительское выпадение из темы, непринятие материала, снова интерес и т.д.
В замкнутом пространстве, бункере, находятся 4 женщины, женщины-суки, собаки-суки, не рожденные щенки, 4 субстанции, готовые оформиться в человеческие обличья, 4 будущих лидера (не обязательно женского пола), «вершники Апокаліпсиса», которым суждено родить 4-х дураков, возможно, как раз тех лидеров (например, Мартина Бормана)… Кем будут являться герои/ни – решать можно на месте во время прочтения или просмотра спектакля.
Бункер – это наше социальное/общественное и внутреннее/личное ограниченное пространство, в котором мы лицемерим, приспосабливаемся, привыкаем к яду и не принимаем тех, кто не вписывается в наше представление «правильно». Происходящее – это прожитая жизнь одного такого общества со всеми ее неотъемлемыми атрибутами. И выборы, которые смутили многих слушающих читку своим выпадением из жанра – всего лишь один из дней этой жизни.
Пьеса, на мой взгляд, требует доработки, так как действительно некоторые диалоги затянуты, провисает динамика, а сцена с выборами требует либо развития, либо разнообразия обстоятельствами сцен до президентских гонок такими же высокими по градусу и явными по узнаваемости эпизодами.
Что смутило: слишком большая амплитуда в возможном выборе главной темы. Пьеса, как бы обо всем. Здесь и о смерти и рождении, и о разрушении, и о том, что человек уже в утробе несовершенен, о том, что не всегда свет-это свет… НО! Безусловно, в театре режиссер имеет возможность рассказать свою историю, вычленив из предложенного драматургом главную тему. Поэтому будет интересно посмотреть пьесу Богословского на театральной сцене.
«Улун» – это первый драматургический опыт известного киевского режиссера Тамары Труновой. Своей историей, написанной абсолютно понятным, живым языком, с близкими человеческими переживаниями и страхами Тамара попала прямо в сердце. Она проста по своей форме изложения, но цепляет с первых реплик главных героев, в которых узнаешь себя. Неприспособленность к жизни, не совпадение со временем, одиночество, желание любить… Такие милые герои, душевные, близкие. В их диалогах достаточно недосказанности для хорошей интриги. С самого начала есть ощущение, что в недомолвках – тайна. Они, и слегка отстраненное, как бы со стороны, участие в беседе главной героини, возбуждают любопытство, намекая на то, что это не просто бытовая драма.
И позже действительно открывается новая линия, новая жизнь, о которой было неизвестно. Мир мертвых. В котором жизни больше, чем в самой жизни. В которой можно встретить человека, которого так долго ждал.
На обсуждении пьесы, Елена Роман провела ассоциацию с произведениями Ренаты Литвиновой. Я тоже во время читки, вспоминала и «Богиню…» и «Последнюю сказку для Риты». И подумала, что в пьесе Тамары смерть выглядит такой же красивой и такой же совсем не пугающей, как во многих сценариях Ренаты.
На мой взгляд, «Улун» – идеальное сочетание сердца (место рождения истории) и ума. При анализе понимаешь, что вот та легкость, когда в первой половине ты смеешься от остроумных шуток, а потом смахиваешь слезы, достигнута путем продуманного драматургического плана.
Я не увидела тоску по советскому союзу, о которой говорили на обсуждении. Просто несовременность героев, о которой идет речь в пьесе, была подчеркнута режиссером читки Олесей Моргунец-Исаенко мотивами из прошлого. Но это воспринималось не как призыв разобраться, а что там было в этом прошлом, а усилением характеристик тех миров, в которых существовали герои до смерти. Они оба жили с родителями, как часто это бывает, не в своей, а в их эпохе, в их ощущении времени.
А актуальность и современность материала была тонко и ненавязчиво подчеркнута деталями и историями, которые рассказывают герои. ОН (Алексей Тритенко) в монологе о повестке, а ОНА (Тамара Трунова) в упоминании Виталика Линецкого…
Вывод по 4 дню:
Помните, перед началом Тиждня, организаторы устраивали флешмоб, в котором делились историями о театре.
Вот моя небольшая история:
Оба раза перед тем, как попасть на читки, со мной происходили какие-то истории. Я встречала необычных, странных людей, которые своими вопросами или поведением сопровождали мои мысли до прихода в зал, в котором люди делятся своими написанными текстами.
В этот раз, выходя из подземного перехода, поднимая взгляд от ступенек, я увидела, как в моем направлении идет абсолютно голый, молодой мужчина с длинными русыми распущенными волосами и букетом сухих полевых цветов в руке!
Он шел медленно, мимо людей на остановке, которые даже не оглядывались ему во след, как будто бы ничего необычного не происходило. В этот самый момент я разговаривала по телефону с мамой, прокомментировав увиденное, услышала: «Уходи от туда по-скорее, он однозначно болен», но мне не было страшно, потому что в этой ситуации была какая-то поэзия и величие. Он шел, словно не касаясь земли, а я, не стесняясь, смотрела ему вслед, как на какой-то знак свыше…
После, я, конечно, поступила не особо поэтично и позвонила в полицию, поскольку парень подошел близко к проезжей части и за него стало страшно, но по дороге к театру Франка, думала о том, что если бы в театре мы увидели нечто подобное на сцене, или прочитали в пьесе, первой реакцией могла бы стать мысль о преувеличении, или как когда-то у меня подозрение, что кто-то очень долго думал о том, как выглядеть иным…
Во время этих читок, я увидела много людей, которые совершенно отличаются от тех, с кем я обычно общаюсь. Я увидела людей, горящих идеями, которые так не современно думают не о деньгах, а о творчестве. Людей, не боящихся высказывать свое мнение и быть не понятыми или другими… Я увидела людей по-настоящему свободных, которые не живут, как, например, я со своими тараканами, а научились понимать их язык и даже вступают с ними в диалог…
Останні коментарі