Вначале было название…
Текст: Виктория Гаврилюк
Фото: Любовь Дуракова
Впервые услышав название спектакля, я сразу же задумалась, что же это может быть? О чем, о ком, и главное-зачем? «Водка. Ебля. Телевизор» сразу же выстроились в логическую цепочку современных жизненных пороков человека, разве что смартфона не хватает в этом ансамбле «самого необходимого». Казалось бы, все просто и понятно, осталось только посмотреть, так ли это?
Знакомство с театром “Переселенця” прошло очень просто, но при этом, атмосферно. В условном холле помещения театра “Дах” (в котором проходил спектакль), было все, что вызывает самые прямые ассоциации с искусством. Это картины, фотографии, огромное количество книг, разнообразные маски, скульптуры, костюмы и стулья, которые свисают с потолка. Было легкое ощущение, что я находилась в мини-музее театра. Хотя, возможно это так и было, ведь это же центр современного искусства. Сразу стало понятно, что это уютное и такое слегка причудливое место не для всех. Те, кто привык, что «театр пахнет нафталином», что классика важней всего и все дамы должны быть исключительно в кринолинах, то вам точно не сюда, уж пардон…
Первое впечатление, которое меня посетило, когда я вошла в зал – это хаос. Хаос на сцене (хотя и сцена там достаточно условна, как и в большинстве камерных залов), хаос в декорациях, хаотично сидящее-лежащие-стоящие актеры… Хаотично переплетенные провода, свисающие с потолка и валяющиеся на полу, хаотично расставленные стулья в зрительном зале. Складывалось такое впечатление, что холл, где было загромождено всем подряд, хоть и не вызвавший ощущения хаоса, плавно перекочевал на сцену и в зал. Такая себе пространственная гармония.
Было волнительно, ведь во всем этом творческом беспорядке я даже не представляла, как фарфоровая супница и вязанная крючком белоснежная салфетка может быть связана с «Водкой», студенты-заучки в очках и с тубусами для чертежей могут быть связаны с «Еблей», а железная ванная и черный унитаз на сцене-с «Телевизором»? Здесь пазлы в моей голове настолько разбросались, что оставалось только одно, посмотреть спектакль и просто немедленно прекратить собственный мозговой штурм.
Сам спектакль готовили около полу года, состоит он из пяти частей (пяти пьес Максима Курчкина), которые на первый взгляд совершенно не связаны одна с другой. Единственное, что объединяет – это город, наш любимый, иногда не предсказуемый, но всегда такой чарующий, наш Киев в разные временные эпохи, начиная с довоенного, заканчивая лихими девяностыми. Поэтому можно сказать, что этот спектакль о нас – о киевлянах, («…Раису тоже можно назвать киевлянкой, она с Бучи…» цитата из спектакля), о тех, кто ищет себя, находясь в вечном поиске и в вечной борьбе с собой.
Первая часть. Он и она. Он хочет глобус на день рождение, а не новые ботинки. Хочет гражданский переворот и запрещает Ей говорить о том, что Гитлер фашист. Она хочет любви. Он часто путается в словах, постоянно гэ-кает, Она практически молчит и только ждет любви. Любовь. Но, все-таки, хочется Ему глобус.
Вторая часть. Дед-маразматик и внук. Дед все забывает, внук уже не реагирует, дед записал телефон такой важной девушки для внука и потерял его. Дед тоже хочет любви, ходит к старой пассии. Дед варит бульон и насыпает его внуку (вот для чего супница и вязаная салфетка!). Дед вспоминает номер девушки, внук обещает, что жениться на ней, но нет, не женился. А все потому, что «Как можно жениться на девушке, которая говорит: «БеГим купаться!»?».
Третья часть. Приходят трое, раздеваются. Полностью раздеваются. Садятся в ванную (теперь понятно для чего ванная), пьют вино, курят и рассуждают о поэзии. Их обнаженность показывает всю открытую душу поэтов, они открыты миру, они молоды и безбашенны, они живут по своим правилам. Внук решил стать поэтом, все его отговаривают, но Дед прослезился, прослушав его стихотворение. А потом наедине сказал Внуку, чтобы тот больше не писал. Внук все понял. А к Деду пришли студенты с чертежами на консультацию (ну, вот для чего и эти теперь ясно).
Трое голых одеваются и уходят.
Четвертая часть. Тоже о поэзии, а может и не о ней. О жизни, скорее всего. Просто горит легкий свет, и кто-то читает текст в микрофон, периодически при этом запинаясь и делая не правильные ударения.
Пятая часть. Та самая! О водке, о ебле, о телевизоре. Герой и его мысли, он рассуждает и размышляет, он не может сделать выбор. Ведь он уже старый, ему АЖ 33года, а люди после 25 уже теряют навык к обучению. И теперь ему нужно от чего-то отказаться, чтобы жить дальше в гармонии с собой. Ебля уверена, что от нее он не откажется, значит нужно выбирать между телевизором и водкой. Между ними разгорается конфликт, Герой сам не знает, что он хочет и без чего сможет прожить. Итог, конечно же, предсказуем. Герой остается со всеми своими пороками, ведь человеку очень тяжело выйти из собственной зоны комфорта.
В последней части маты рассыпаются изо всех ртов участников этого нелегкого конфликта. Слышно и видно, что актерам неловко их произносить, выглядит это достаточно наигранно. Но, как говорится, из песни слов не выбросишь, поэтому нужно перебороть внутренний дискомфорт и вжиться в роль окончательно. Очень желаю этого актерам.
Сам спектакль, (режиссер Георг Жено), на русском языке и в конце каждой части играет русская песня: «Вы слыхали как поют дрозды?». Но финал порадовал, изюминкой окончания стала песня «Реве та стогне Дніпр широкий», все-таки события происходят в Киеве, не понятно при чем тут дрозды?
К слову, в спектакле задействованы как профессиональные актеры, так и аматоры. Шикарный тандем был у пары Герой-Ебля (Александр Фоменко и Катя Вишня), они очень гармонично смотрелись и не уступали друг другу в мастерстве. Но, хочется верить, что со временем все ошибки и неточности уйдут, и получится достаточно неплохой спектакль для просмотра, хоть и ооооочень специфический.
Даже после окончания спектакля состояние внутреннего хаоса так и не покинуло меня, а все пазлы так и не сложились в цельную картинку. Мне все-равно кажется, что я что-то недопоняла. Но это нормальное состояние, ведь задумки режиссера не каждый может рассекретить и раскусить, в этом и вся суть современного театра. На такие спектакли не ходят отдыхать, сюда ходят думать.
Останні коментарі