Виват, Людмила Смородина!
Из закулисных источников, я узнала, что спектакль «Виват, королева» по пьесе британского драматурга Роберта Болта, который я так и не видела, собираются снимать из репертуара театра Ивана Франка. Естественно, я решила наверстать упущенное.
История двух королев Марии Стюарт и Елизаветы Тюдор практически не имеет отклонения у драматурга от официальной исторической версии, которую принято считать максимально-приближенной к правде. Роберт Болт искусно прописал монологи и уже по традиции, позаимствованной у своих предшественников, предложил нам слегка идеализированный портрет Марии и свой выбор временного отрезка данной истории.
В спектакле франковцев, самой главной режиссерской победой режиссера Юрия Кочевенко является выбор героини – актрисы Людмилы Смородины, которая предстала перед зрителем в образе обеих героинь, как когда-то это сделала именитая Татьяна Доронина. Но вторичность данного решения не умоляет его достоинства. Людмиле Смородине удалось создать два совершенно противоположных, сильных и правдивых образа. Ее Елизавета – стопроцентное попадание в цель. Для меня впервые при встрече двух королев, мое явное предпочтение оказалось на стороне Тюдор. Людмила Смородина однозначно выступила адвокатом Елизаветы. Все поступки королевы были оправданы, мотивированы, а потому понятны. Несмотря на женственность и внешнюю красоту Марии, больше Женщиной в этом спектакле была как раз Елизавета. Гротесковый образ, созданный актрисой, тонко раскрыл психологию героини: ее боль, отчаяние и жертвенность.
Вообще, спектакль порадовал хорошими актерскими работами. При явно запланированном режиссером надрыве и накале страстей, актерам удалось избежать ложного пафоса. И перебор с «сценографической монументальностью», рекордным количеством вращающейся сцены, целиком компенсирован простотой исполнения. Постановка вообще отличается эффектными картинками – мизансцены выстроены на радость зрительского глаза. Откровенно говоря, мой глаз от такого количества правильных линий заметно устал, но большая часть публики такие режиссерские приемы (традиционный рапид во время боя, шотландцы в юбках, то и дело принимающие эффектные позы и т.п) принимала на «ура». Просто лично я больше предпочитаю спектакли, в которых присутствует активный диалог между режиссером и драматургом, в результате которого рождается иное видение, дополнительные плоскости и наслоения в предложенной истории. Но в целом, спектакль всколыхнул мое эмоциональное сознание и оставил приятное послевкусие.
Останні коментарі