Урок любви для детей и взрослых. Театр “Колесо”
Даже те, кто никогда в своей жизни не читал произведений глубокого и остроумного Оскара Уйальда, способны удивить цитированием этого автора. Ведь высказывания англичанина ирландского происхождения разнеслись по свету и давно стали крылатыми. «Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать». Как был прав сэр Уайльд. Мы изучаем всевозможные науки, забывая порой, что главной из них является простая, житейская…
Своей далеко не детской сказкой «Звездный мальчик» писатель напоминает нам, что человеческую мудрость желательно прививать с детства. Любви тоже необходимо учить, изучать, если хотите.
И вот вчера маленьким и большим зрителям уютного театра «Колесо» на расстоянии вытянутой руки, сказали о том, что «… в доме, где ледяное сердце, никогда не бывает тепло».
Малыши, собравшиеся в зале, смотрели очень внимательно: охали, когда мимо них совсем близко пролетала падающая звезда; смеялись над трусливостью веселых стражников; вжимались в кресла, услышав зловещий голос невидимого колдуна. И, казалось бы, вовсе не замечали, как главный герой, которого сыграл юный актер киевской детской академии искусств М.Чумак, упиваясь свой красотой причиняет боль окружающим.
Но это только на первый взгляд. Ведь детей не обманешь! Иногда они бывают проницательнее и мудрее взрослых… Было любопытно наблюдать, как трансформируется их отношение к Звездному мальчику. Потому с какой печалью и досадой они на него смотрели, было понятно, что никто из них не спешит повесить на нем ярлык плохиша, в них теплится надежда, что он всё поймет и исправиться. И это так здорово понимать, что рядом с тобой совершенно разные маленькие-большие человеки, которых объединяет понимание таких истин, как Любовь и Прощение.
Если уйти от филосовских размышлений, в так сказать, театральный быт))) – то не могу не отметить актрису Ольгу Васинюк, игра которой, на мой взгляд, была честной и правдивой, снова-таки, по отношению к детям. Ей удалось избежать, как излишней сказочности в интонациях и жестах, так и желания насмешить юного зрителя. Актриса играла не в сказку, а конкретные события, обстоятельства. Мне кажется, эта самый верный способ существования, и в предлагаемом жанре тоже.
В финале сказки и пару раз во время мой трех-летний сын Ермолай кричал «Браво!». Абсолютно искренне, без подсказок. И он был не одинок в своих эмоциональных проявлениях.
«Спектакль прошел на «ура», а вот публика провалилась…» – сказал Оскар Уайльд однажды, но это не имеет никакого отношения к вчерашнему зрителю. Дети поверили! И это, думаю, главное!
Останні коментарі