О театре устами современных режиссеров
Очень часто свое свободное время я заполняю просмотром, чтением интервью людей, которые в той или иной степени мне интересны. При этом я имею привычку записывать кое-какие их реплики, фразы в свой специальный блокнотик. Вот решила поделиться с вами некоторыми цитатами о театре, которые могут показаться неоднозначными, спорными, но тем не менее весьма любопытными, хотя бы по той причине, что они имели неосторожность, быть высказанными.
В этой статье это будут цитаты из «уст» режиссеров -современников.
К.Серебренников
… культура – всегда инвестиции в завтрашний день. В сознание каждого человека и в его жизнь, его потомство. В здравый смысл. (из интервью для газета.ру)
Главная задача искусства — помочь человеку измениться. Это трудно, но если стараться, то это возможно. Очень быстро его можно изменить в плохую сторону. И очень долго — в хорошую. Превратить человека в скотину можно моментально. Для этого надо, например, сократить число уроков русского языка в школе, отменить умные передачи, серьёзные фильмы… (интервью Виктора БОРЗЕНКО для АФ)
Театр для меня – это, с одной стороны, всегда размышление про смысл жизни, с другой, это место, где люди встречаются с искусством, с эстетикой. С помощью театра общество проговаривает свои проблемы, болезни, изживает комплексы. (для РиаНовости)
Олег Табаков
…традиции Художественного театра- воспроизведение живой жизни человеческого духа, живым актером. Вот это и есть самое главное, военная тайна наша, способность тратить себя, совершая душевные харакири. (из интервью для Эхо Москвы)
Сцена – дело грубое, без артиста театр не держится! (из интервью для Народный Биографический справочник)
Галина Волчек
Я думаю, в свое время и от Гоголя, и от Салтыкова-Щедрина многим хотелось вымыться с жесткой мочалкой. Задача любого художника — катапультировать зрителя из его удобного кресла, в котором он поедает попкорн, а не просто развлекать. Говоря «катапультировать», я имею в виду призвать к соучастию, к сопереживанию в любой его форме. И если после фильма или спектакля зритель захочет не только помыться, но и задуматься о том, до чего мы довели страну, планету, самих себя, в конце концов, — значит, увиденное им чего-то, да стоит … (интервью для peoples.ru)
Искусство не даст сойти на нет лучшим качествам человека… (интервью для peoples.ru)
Константин Райкин
Мой интерес первый и главный — человек со всеми его сложностями, противоречиями. Я не понимаю театра, в котором отдыхают. Если нет работы души, то это уже не театр.
Мое любимое дело – театр, а театр невозможен и бессмыслен без зрителей.
Если артист больше любит репетировать, чем играть, я думаю: «Господи, ну иди и репетируй себе в лесу! Репетируй! И никогда больше никому это не показывай». В этом есть что-то болезненное. А здоровое дело – когда артист больше любит играть, чем репетировать. То есть выходить к зрителям, быть со зрителем, ощущать свое воздействие на него, вот это его понимание, вот эту вольтову дугу, которая, собственно, и есть театр. А все остальное – только шаги к театру. Если шаги к театру больше нравятся, чем сам театр, – это мне напоминает… любовный акт без оргазма.
Кино – это технический вид искусства, замечательный, но надо помнить, что это искусство обмана. В кино можно переозвучить, перемонтировать – а значит, на актере лежит гораздо меньше ответственности. В кино другие ритмы – актер не сыграл, ну и черт с ним. Театр – это воздействие напрямую, через воздух.
Лев Додин
Театр — это не только вид искусства, это язык межнационального общения, идеальный язык космополитизма. Чем более национально острые проблемы мы поднимаем, тем, как ни странно, мы становимся более интернациональными. В глубине проблема общая. (АФ Омск)
Театр – это не публичное действо, а некий совместный, условно говоря, спиритический сеанс (АФ Омск)
«Настоящий театр и лечит, и спасает»
Я убежден, что театр всегда ниже школы. Школа – это попытка идеала. А театр – все-таки всегда некий компромисс. Придя в театр, студенты должны знать, что они вступают в зону компромисса, в которой они должны отстаивать свои идеалы.
Роман Виктюк
Режиссура — это динамическое озвучивание пустого пространства звуком, движением, текстом, молчанием
…форма и есть содержание искусства. Не «что», а «как» определяет все. Что же касается сюжета… Кто хочет, тот поймет: микрофоны доносят все тексты. Но должна же быть магия, доходящая только через молчание и импульсы. (из интервью Полины Капшеевой)
Каждый из критиков говорит о себе, а не обо мне — в этом их величайшая трагедия. Умение предугадать вперед и тебе наметить путь — вот задача критика. (из интервью Полины Капшеевой)
Андрей Жолдак
…если я вижу, что внутри артиста одно сплошное «г», мне он становится неинтересен. (Интервью Марины Давыдовой для Известий)
…мы все равно приходим в театр за сутью, а не за внешней мишурой. Когда в театре есть суть, он воздействует на жизнь, которая так же, как и он сам, закамуфлирована неправдами и видимостями. (Интервью Марины Давыдовой для Известий)
…театр напоминает картинки контурами, которые надо закрасить. У кого-то краски лучше, у кого-то хуже, но это бесконечно далеко от настоящего театра. (Интервью Марины Давыдовой для Известий)
Анатолий Васильев
Занятие искусством и всякий публичный выход – есть акт самопознания. (Школа злословия)
Искусство вещь совершенно бесполезное. Никакого сообщения не несу. (Школа злословия)
Глубочайшие психологические разработки приносят болезнь участникам и зрителям (о том, что он ушел из психологич.театра –прим.во мне точки нет) (Школа Злословия)
Валерий Фокин
В театре не может быть, как в жизни. Это жизнь, но перевернутая. Эта как жизнь через некую трубу что ли, которая одновременно может быть микроскопом и через которую можно рассматривать звезды. (Школа злословия)
Вся трудность переложение литературы на театр состоит в том, чтобы с одной стороны не стоять на коленях перед классикой, а с другой стороны сохранить ее суть. (Школа злословия)
Экстремальные ситуации для искусства – это самые выгодные ситуации. Потому что в экстремальных ситуациях есть другие температуры и другие проявления. А только такие проявления интересны потому что ты отожествляешь себя с этим, с какой то частью себя нерациональной и ты туда погружаешься. (О Гоголе, Хичкоке) (Белая студия)
Люблю театр, когда он ворожит. Когда есть тайна, страх… (Белая студия)
Иван Вырыпаев
Театр – это все равно современная драма. Шекспир, Мольер, Эсхил, Островский – это современная драма своего времени. Это состоявшаяся премьера этого автора. Поэтому они и великие. Я прихожу на спектакль для того, чтобы послушать в какие ритмы вдруг превратились вот эти летающие по всему миру слова, смыслы, значения… И вдруг они сегодня проявились, вылились в форму вот этой пьесы, вот этой игры, которую сделали мои современники. Язык, который предложил современник мой, автор. Он сегодня создает эти буквы, превращает их в вот эти узоры текста. Мне кажется вот эта коммуникации с современностью, с бытийностью – это очень важно! . (Белая Студия)
Свежие комментарии