Скайп-лекция Ивана Вырыпаева
“Во мне точки нет” предлагает посмотреть видео лекции Ивана Вырыпаева, проведенной по скайпу в рамках фестиваля Недели актуальной пьесы 2015
Что это за процесс театр?
Театр – это моделирование ситуации на глазах у зрителя. Некая модель видения бытия, мировозрения, ситуации, фабулы, тем. Это смоделированная вещь, созданная, даже если это импровизация. У любой модели есть границы, и что б мы могли видеть эту модель, мы должны видеть ее границы.
Ключевая вещь, которую мы теряем в подходе к театру: мы забываем, что драма – эта создание этой модели, некая конструкция, моделирование, которое происходит для того, чтобы зритель мог отождествлять себя с этой моделью, познавать через нее модель бытия. Но он становится свидетелем этой модели, не являясь ею (мы не умираем вместе с Ромео, мы сопереживаем ему), потому как он видит границу между этой моделью и им. Как в музее – вот картина, мы стоим ПЕРЕД картиной, вот граница, а вот человек который смотрит на эту картину. Искусство – как раз находится на границе МЕЖДУ моделью и смотрящим.
Основная проблема современной драматургии в том, что современный драматург не верит в то, что то, как он напишет пьесу, так она будет и поставлена. Сегодня режиссерский театр и он не видит пьесу, как модель. Он пытается размыть границы между зрителем и сценой. А на самом деле,, необходимо не размывать границы, а поменять содержание модели.
Для меня очень важно понять, с кем я разговариваю и кто со мной разговаривал со сцены. И если я не понимаю, реальность для меня исчезает.
[wpdevart_youtube]uo_K7GQb-MY[/wpdevart_youtube]
Сегодня не работает принцип, когда актер играет и делает вид, что никого в зрительном зале нет. Но при этом как ни странно, как только этот актер в костюме Гамлета, от имени Гамлета, от персонажа пытается говорить с залом, пытается стереть эту границу – реальность не увеличивается, а еще больше пропадает.
Более нелепой ситуации, чем разговаривающий персонаж с залом представить невозможно. Но потому что он персонаж, а я живой человек. Он Заяц, а я Иван… Только дети могут поверить, что с ними разговаривает заяц.
Драма, пьеса – это некая созданная модель с четко-обозначенными границами, А задача драматургов – так прописывать эту модель, так ее создавать, чтобы в ней была заложена возможность зрителя видения этой границ. Видения этих границ только помогает принять эту реальность.
[wpdevart_youtube]PTQpqQqWOwM[/wpdevart_youtube]
Диалог становится настоящим тогда, когда все понимают, что сейчас происходит в реальности!
Драматургия – это вид литературы, которую не читают, а смотрят на сцене. Пьеса – это не то, что написано у меня в компьютере, это, то что зритель слышит со сцены, но это литература! Ведь это СОЗДАННЫЕ слова.
[wpdevart_youtube]PGztjPKNWq3c[/wpdevart_youtube]
Останні коментарі