“Знать, для чего живешь…” от Эдуарда Митницкого
Театр на Левом берегу Днепра действует на меня, как энергетик – здесь я всегда получаю определенную подпитку – умственную, эмоциональную. Мой путь от театра домой, как правило проходит в диалоге с собой, а иногда даже споре… Такая внутренняя наполненность и динамичность побуждает приходить сюда снова и снова.
Сегодняшний мой визит в театр не стал исключением. Книга «Знать, для чего живешь…» – собрание статей, интервью Эдуарда Марковича Митницкого в период 2006 – 2011 гг. – стала поводом для этой встречи. Я умышленно ухожу от слова «презентация», потому как оно не имеет ничего общего с предложенным Театром форматом дня. Я словно окуналась в атмосферу прошлого века: когда были возможны встречи актеров, литераторов, поэтов, режиссеров; когда общая любовь к искусству и желание активизировать свои возможности не только себе на благо рождали дискуссии, споры, а впоследствии театральные шедевры; где возможен диалог, активная мысль и уж простите, грамотная речь.
Мне было приятно видеть в зале нар. арт. Украины Леся Танюка, доктора искусствоведения, профессора Марину Черкашину-Губаренко, ведущую Первого Национального Светлану Леонтьеву, театроведов и журналистов. Вдвойне приятным стало понимание того, что основную часть малого зала занимают актеры левобережного театра. Значит «заряжаются в театрах» они не так уж редко, значит не засосала их по самые уши сериальная жизнь, от которой в век не стабильности и сильной финансовой зависимости, им действительно сложно отказаться. Практически вся труппа пришла разделить радость с Эдуардом Марковичем, проявив не только уважение своим присутствием, но и подготовив несколько капустных поздравительных слов, пропитанных хорошим юмором и добрыми театральными традициями.
Ведущим встречи стал Петр Миронов, который в очередной раз пытался задобрить присутствующих порядочной порцией стихов. Благо желающих выступить со словами благодарности или просто вспомнить о моментах, связывающих их с Эдуардом Митницким было много, поэтому встреча не превратилась в творческий вечер поэта Петра Миронова. Мне кажется, более уместным стало бы чтение цитат из книги, которое могло бы породить комментарии автора и дискуссии присутствующих. Но это нюансы. Главное, что Книга есть, а значит и история не только театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, но и театра в целом, заполняется интересными фактами, размышлениями ее современников. Значит, труд многих журналистов не прошел даром. Значит, есть шанс быть услышанными сквозь года. И возможно мои пра-пра-правнуки, прочитав эту книгу, станут немного гордиться тем, что ее автор оставил на титульной странице свой исторический автограф…
Презентация книги Э.М.Митницкого [wpdevart_youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CIw4rdQUeEI[/wpdevart_youtube] Презентация книги Э.М.Митницкого (видео2 поздравление А.Мойстренко) [wpdevart_youtube]http://www.youtube.com/watch?v=p-5jJIBIj1E[/wpdevart_youtube] Презентация книги Э.М.Митницкого (видео3) [wpdevart_youtube]http://www.youtube.com/watch?v=URysbeRqmkk[/wpdevart_youtube]
Останні коментарі