Отдыхающая “Женская логика”
Когда-то в одном интервью Эдуард Маркович Митницкий рассказывал, как будучи в Москве он мог за вечер посетить несколько спектаклей к ряду. Он просто заходил в зал, закрывал глаза и слушал. Как только его чуткое ухо улавливало фальшь, он покидал театр и продолжал свои поиски того самого, настоящего искусства.
Этот факт абсолютно неожиданно возник вчера в моей памяти приблизительно на пятой минуте просмотра спектакля Тамары Антроповой «Женская логика», когда я почувствовала некую штучность разыгрываемой ситуации и отсутствие действия на сцене. Практически непроизвольно, я закрыла глаза и вспомнила … Евгения Петросяна (вот она загадочная паутина нашего (под)сознания), который вот уже лет 10-15 наполняет свои репризы модными и «стебными» словами типа «чувак» в попытке осовременить себя и свои выступления.
Этот странный образ вызвали услышанные диалоги Анатолий Крыма, который, видимо, по тем же соображениям, что и вышеупомянутый герой королевства кривых зеркал, активно затрамбовал свою пьесу шутками, направленными на разные возрастные категории. Ну чтоб всем было смешно! Эта – для бабушек, эта – для тех, кому за 30, эта может рассмешить публику по-моложе, а этот перл – точно оценят мужчины. И ведь все работает! Зрители смеются, ибо что не реплика – то цитата, правда хорошо вторичного толка, уже где-то озвученная или хорошо забытая, старая, – такой себе собирательный образ.
Не стану затрагивать вечную тему о зрительском вкусе нашего современного общества, которое, как раз вот за эти крылатые фразы и очевидные очевидности принимает «на ура!» пьесы этого рудиментного современника, а просто вернусь к постановке Тамары Антроповой, в которой несмотря на вышесказанное драматургическое наполнение, и в большей мере, благодаря чутким исполнителям, не нашлось места фальши. После некоторой раскачки, я услышала живые голоса и с интересом продолжила просмотр.
История о том, как одна одинокая женщина по совету другой одинокой женщины идет искать свое женское счастье в мужском обличии на кладбище (шутка также не новая) в исполнении актеров театра драмы и комедии получилась милой, трогательной, смешной и искренней. Та самая старомодность здесь не выглядит примитивной, происходящее на сцене вызывает положительные, приятные эмоции. Авторский текст явно прошел точечное купирование – режиссер поработала над облегчением и сокращением некоторых сцен, превратив пошлость в легкость, тяжеловесность – в юмор с флером старых новогодних рязановских комедий и нашла место для музыкальных и отвлекающих находок-номеров, работающих на усиление создаваемого эффекта незатейливой, простодушной шутки.
Также создатели спектакля услышали настойчивое желание Анатолия Крыма обозначить сегодняшнее время действия своей пьесы и сделали это весьма просто и изящно – так у одного из тех вдовцов, найденных у кладбищенских плит главной героиней, в левобережной версии «Женской логики» появилось 4-е колоритных (не по своей внешности, а по содержанию) охранника. Это отличная, меткая находка позволила отойти от текста, поиграться с пластикой, дополнить и объединить спектакль остроумными актерскими миниатюрами – срезами, сделавшими его более интересным и объемным.
Подойдя к действующим лицам, я, быть может, не совсем традиционно, но по-женски логично, начну с актера, сыгравшего не главную, а эпизодическую роль как раз одного из этих самых, доблестных охранников. Акмал Гурезов стал для меня открытием ушедшего года. Даже появляясь в массовых сценах (как например, в «Веселье Сердечном») он умудряется так индивидуализировать своего персонажа, что находясь в третьем ряду с краю, он с помощью пластических находок, найденных особенностей и очень сосредоточенного на внутреннем и общем действии состоянии, забирает на себя все зрительское внимание. Это ни в коей мере, не пресловутое перетягивание одеяла, Акмал не играет какой-то отдельный моноспектакль, не устраивает актерских аттракционов на тему: «Заметьте меня! Я здесь!», он просто не формально, а наполнено проживает свою, пусть и очень маленькую, историю.
Но и большие истории тех, кому довелось сыграть в этом спектакле главные роли, были рассказаны умело, увлекательно и размашисто. Актерский состав на самом деле – это самая сильная составляющая этого спектакля! Наконец-то, я дождалась весомой роли от Светланы Штанько, которая сыграла темпераментную и страстную королеву Марго – богиню экстрасенсорики. “Какая она смешная!”- пылко нашептывал своей спутнице молодой человек, сидящий передо мной. Актерское и человеческое обаяние Светланы как-то сразу разлилось по залу, обволакивая зрителей женственной мягкостью, загадочной улыбкой, лукавой смешинкой во взгляде, влюбляя присутствующих в свою героиню.
Марго, выписанная драматургом достаточно грубо и прямолинейно, в исполнении актрисы предстала отчаянной, но душевной женщиной, прагматичной, но при этом в меру чувствительной. Такой, которая, останавливая на скаку коня, отстаивая свои права и измеряя жизнь в денежном эквиваленте, делает это не потому что она так устроена, а скорее из боязни показать свою ранимость. Она со всеми своими огонь-бабскими эмоциональными всплесками, видимой уверенностью оказалась еще менее приспособленной к жизни, чем ее подруга-библиотекарь Надя.
Про Надежду, которая умирает последней это Анатолий Крым хорошо пошутил, но навряд ли я смогла бы оценить сей искрометный “кладбищенский” (с) юмор, если бы не этот актерский ансамбль, подкупивший уже одним своим присутствием на сцене.
То, как забавно проговаривает слова смешная, трогательная, несуразная и бесконечно милая Надежда в исполнении любимой мною актрисы Татьяны Круликовской, мне кажется, не может оставить равнодушным никого. И вот уже парень с предыдущего ряда, неистовствует от появления ещё одной “смешной” героини, вызывающей добрую улыбку в зале.
Что касается Татьяны, то эта актриса умеет быть органичной даже в самых нелепых позах, умеет не уметь танцевать так, как будто делает это совсем не нарочно, умеет заставить сопереживать, по-настоящему не находить слова и придавать особого звучания банальным фразам. В Круликовской есть такая трепетность и чистота, которые оказывают некое облагораживающие действие происходящему на сцене. И потому ее героиня не вызывает вопросов или сомнений относительно своего возможного существования в реальной жизни. Глядя на то, как анекдотично сидит Надежда со шваброй в руках напротив солидного мужчины и бутылки дорогущего шампанского, я верю, что где-то сейчас тоскует такая же, не умеющая себя подать, бесхитростная Надюша, которая прислушавшись к своему сердцу, тоже последует за «воробьем со сломленным крылышком».
Завершая свою оду женскому составу спектакля Тамары Антроповой, спою еще одну хвалебную песнь в честь актрисы, сыгравшей не большую, но живописную роль прозаичной Люськи, повсюду следующей за своим отцом-алкоголиком. Екатерина Качан, не так давно блиставшая на «Вільній сцені», в театре драмы и комедии на левом берегу Днепра играет незаслуженно мало. Я, как ее героиня, которая настойчиво заявляет всем окружающим о своем желании выйти замуж, также громко требую больших ролей этой маленькой, но крупной актрисы, которую после работ в постановках Дмитрия Богомазова, можно считать универсальной.
Вот и здесь, в «Женской логике» при ограниченном драматургическом пространстве, ей успешно удалось продемонстрировать свой актерский диапазон. От шустрой, настырной и смешной (в этом спектакле это фирменный знак качества всех героинь), заботливой и слегка раздраженной, отягощенной своими обязательствами девчушки до сексуальной, мистичной и зловещей “маски” (уж после «Женщины из прошлого» мы знаем сколько там этого добра имеется).
К слову об универсальности – мне сразу бросилось в глаза, как лихо Екатерина отработала все свои сценические падения и «запрыги» на партнеров. Казалось бы, не существенное для зрителя дополнение, но на самом деле, вспомните сколько раз вы ухмылялись, глядя, как тяжело и не естественно выполняют пластический рисунок роли одеревеневшие актрисы, не придающие значение своей физической (я я имею в виду вовсе не размер и габариты) форме. Но даже если закрыть глаза на все эти физкультурные, сценические эквилибры, повод для восторга все равно найдется – потому как и самое нечуткое ухо порадует потрясающий вокал Екатерины Качан, которая своим блестящим исполнением окончательно усыпила во мне придирчивого аналитика.
Все-таки хорошие актёры являются не только спасительным кругом, но и лавровым венцом для некоторых драматургов. В антракте «Логики» многие зрители проявили не шуточный интерес к книгам, продаваемым в фойе театра, уделив особое внимание пьесам А. Крыма, с желанием прочесть дома «подобную милую вещицу» (с). Но поскольку в отличии от них, мне было необходимо ознакомиться с первоисточником с целью сделать собственные выводы не только об авторе пьесы, но и об авторе спектакля, я не просто поинтересовалась, а прочитала его, скачав на сайте драматурга.
Да, – скажу я вам, – хочется думать, что к тому варианту который показали на левобережной сцене, приложил руку и Анатолий, иначе все еще печальнее, чем я думала… По страницам той пьесы, что я читала, бродили сплошь неприятные, грубые манекены, говорящие на сленге 90-х, в то время, как в спектакле Тамары Антроповой герои не вызывают негативных эмоций, это живые, настоящие, понятные и очень даже приятные люди.
К примеру, алкоголика Стаса, сыгранного Константином Костышиным в сценической версии просто не узнать. Он до того мил и симпатичен в своей неуклюжести и неприспособленности, что его действительно хочется обогреть, привести в порядок и чувства, и приютить. Этот Стас не последний жалкий забудлыга, он человек, который тоже достоин любви, со своими принципами, прошлым и своей историей, за развитием которой интересно наблюдать. Добрый, чуткий, чувствующий, потерянный, заблудший – вот какой герой вышел из под пера Костышина. Их дует с Татьяной Круликовской получился очень органичным и трогательным.
Меньше возможностей вызвать столь же умилительные реакции предоставилось Сергею Петько, но и его Виктор выглядел убедительно в своих проявлениях и оценках. В меру сдержан и груб, с легким шармом отрицательного героя, Сергей чем-то напомнил мне Дмитрия Лукьянова…
Признаться, я оттягивала момент просмотра «Женской логики», потому как реанимация тяжелых пациентов (читай лит.материал)- дело сложное и не всем доступное. Не скажу, что в результате я увидела нечто выдающееся, но однозначно на нее стоит прийти в театр, чтобы увидеть отдыхающий, не напряжный и смешной спектакль, актерские работы в котором достойны полных залов и благодарных глаз в финале.
Фото Евгения Чекалина
Останні коментарі