Одесская “Пиковая дама”
Каждый вечер, выходя на театральные подмостки и примеряя на себя тот или иной образ, актер выполняет поставленную режиссером задачу, проговаривает текст, предложенный драматургом, подключая собственные переживания, эмоции и чувства – такова его работа. Но она не ограничивается репетициями и собственно, хронометражем спектакля. Самообразование, развитие – то, без чего не может существовать хороший актер. И в этом деле важно не только читать за кулисами книжки, но еще и смотреть! Смотреть другие спектакли, знакомится с разными формами существования, с другими направлениями, стилями, получать новые впечатления, и совсем не важно будут ли эти впечатления со знаком “+”.
Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями от недавно увиденного спектакля человека, который который не боится оказаться по ту сторону рампы и занять место в зрительном зале. Это будут такие себе “Заметки драматического актера – в поисках новых эмоций…”
Итак, Одесса. .. Точнее, Одесский оперный театр и “Пиковая дама”.
Делится своим отзывом актер Одесского русского театра Ярослав Белый.
Читаем:
“Сложность постановки оперы заключаются в том, что каждая ария являет собой монолог того или иного героя, в отличии от драматического произведения. Там тоже встречаются монологи но все же это бывает реже, чем в оперных произведениях. Основа драмы это действие – это борьба, а она динамична. Борьбу не надо изображать, нужно поистине возжелать своей цели. Эти арии могут быть построены на незамысловатом сюжете, который, как бы тянется и останавливает время на определенных чувствах, проблемах, тревогах героев. В конце концов, нам начинает казаться , что это не закончиться никогда. Происходит это потому, что прерывается действие, и вместо того, чтобы искать, бороться, вырываться, стремиться,- мы видим чувства, которые лишены стремлений. Спасибо музыке великого Чайковского, благодаря которой мы можем ощутить эту борьбу в каждой ноте музыкального полотна.
Мне кажется, смысл оперной постановки в том, что бы инсценировать эти монологи, раскрыть их сущность, но не украшать, а именно раскрыть с помощью театральных средств. В каждой арии сокрыт конфликт, его необходимо определить и приступать к борьбе, иначе мы видим людей её изображающих, либо иллюстрирующих расстроенные чувства (Герман) Этого мне не хватило вчера в ариях “Пиковой дамы”.
Немного о правде и пр. обст.: Герман в последней борьбе уверенный, в том что у него ТРИ КАРТЫ. С какого-то перепугу он показывает свою единственную карту первым, потом другой игрок открывает кучу карт. Но ведь тот, кто уверен в в выигрыше – показывает свои карты позже всех.. Все остальные в этой игре пасуют. Выходит что и Герман пасует?
В каждой арии сокрыт конфликт, его необходимо определить и приступать к борьбе…
Относительно смерти жены Германа. Я могу не видеть,что с ней произошло, когда Герман ушел на игру, но я должен, по крайней мере, понимать это. ( Текст в опере не всегда понятен, особенно неподготовленной публике, вроде меня. Но я же пришел на готовый продукт и хочу получать удовольствие, что бы было приятно и уху и глазу, в противном случае, можно послушать оперу на пластинке и получить большее удовольствие.
Но ни что не заменит то чувство, когда ты приходишь в этот невероятно красивый, вычурный, богатый зал, садишься в кресло из красного бархата, переполненный зал наполняет душу таинственным ожиданием встречи с прекрасным. Все гармонично и приятно. ТЫ чувствуешь себя человеком, принадлежащим к высшему обществу. И пусть ты сидишь на самом верхнем ярусе, на ступеньках между рядами среди самых разных людей всем сердцем чувствуешь прикосновение к прекрасному, чувствуешь себя частью чего-то большего.
А внизу как, в колодце твоего двора из пятиэтажных домов, где раньше была спортивная площадка, играют маленькие человечки, но уже не в футбол или доганялки. Они играют великого Чайковского и их слышно на весь мир… “
Останні коментарі