О “Времени” …
Театр, как искусство синтетическое, уже давно впитал в себя все мыслимые и немыслимые каналы передачи. Причём передаёт он, как всем известно, что угодно – чувства, музыку, слова, образы, пропагандистские лозунги, мифы, архетипы (а иногда и синтез всего этого) – на самых разных уровнях. Кто на какую волну настроен – тот ту информацию и уловил.
Особенно в этом плане гибок театр современный, который уже давно не ограничивается знакомой всем коробкой сцены с пыльным занавесом по бокам и знатоки которого вполне привыкли к тому, что театр может возникнуть где угодно, из чего угодно и когда угодно. (Этому посвящён, например, потрясающий итальянский фильм братьев Тавиани “Цезарь должен умереть”, или любимый истовыми театралами фильм поляка Петра Зеленки “Karamazovi”.) И что это вообще не пространство как таковое, где есть обязательный буфет с коньяком и капельдинершей, держащей в руках пучок программок и вечно гоняющей ею студентов. И чем определяется ДУХ ТЕАТРА, порой вообще очень сложно понять (игрой или не игрой, бог его знает, – просто ты сразу чувствуешь, когда случается с тобой что-то, и ты понимаешь: да, это оно, а когда просто – тепло, темно, тихо, сиди и переваривай своего лосося – причём это же можно и про актёра на сцене сказать). Так что все эти размышления по поводу “а театр ли это?” оставим старшим и младшим научным сотрудникам, рьяным интеллектуалам и театральным исследователям. Речь сейчас не об этом.
До Киева, наконец, докатилась такая вещь, как иммерсивный театр. Явление это возникло в 2000-м году в Германии в лице компании “Rimini Protokoll”, которая довольно быстро завоевала популярность сначала благодаря своим театральным прогулкам по Венеции, Лиссабону и другим городам. А позже – благодаря и более жёстким социально-ориентированным проектам, как то: “Общество под конструкцией или “Комната без людей”. Теперь вариативность тем иммерсивных спектаклей в Нью-Йорке, Берлине, Москве сейчас поистине невероятна. В Киеве же компанией Uzahvati создан проект-променад “Время”, исследующий это самое понятие времени – измеряемая ли это категория, убеждение или абстракция? как и на что мы его тратим? существует ли оно вообще, или это очередная уловка ума?
При желании, узнать об иммерсивном театре можно легко, статей написана масса. Но если говорить вкратце, то главный принцип заключается в том, что во время таких спектаклей зритель (он же и главное действующее лицо) непосредственно погружается (от англ. “immerse” – “погружаться”, “окунаться”) в предлагаемые обстоятельства, сочинённые драматургом и режиссёром. Наушники играют тут ключевую роль, т.к. ты остаёшься наедине с собой и в то же время – в самом прямом контакте с внешним миром, людьми, временем и местом действия. И в этом – главная магия и сила иммерсивного театра, на мой взгляд, ибо ты одной ногой наблюдаешь, одной – участвуешь. Ты и актёр, и зритель. Ты и подчиняешься инструкциям, звучащим в наушниках, и сам выбираешь, куда и на кого смотреть, где стоять и что чувствовать. Ты и один, и в коллективе. У вас могут быть задания и интровертного, и экстравертного характера. Ты и свободен, и задан одновременно. В общем, прекрасная, узнаваемая модель жизни.
Мне кажется, таким же чудесным образом действует любой хороший спектакль, неважного какого жанра и формата. Он и соединяет, и разъединяет людей одновременно. Вы вместе смотрите, со-участвуете и со-переживаете действию, создаёте некое общее поле – но процесс-то у каждого идёт свой. Человек становится дико одинок, когда спектакль по-настоящему цепляет. И в то же время – авось не сухарь и не аутист – чувствует, что вокруг люди. Полно людей. И что каждый сейчас тоже проживает какую-то свою жизнь. И ему тоже больно или радостно. Что он вообще-то тоже человек.
Поэтому мы никогда не одиноки, но – в то же время – чрезвычайно, вечно, удивительно одиноки. И наедине с самыми важными вопросами всегда “видно тебе, что никто ничего не знает и каждый должен решать сам за себя”, как говорила Маша в “Трёх сёстрах”. Так какая разница, какой это театр, если он даёт возможность пережить такие чувства и получить важнейший опыт? Если у театра и есть цель, то в чём она, как не в этом?..
Это супер-практика на пребывание в здесь-и-сейчас, на осознание того, что я – в теле, я – в себе. Какое количество вещей вокруг остаётся незамеченным; как многообразен Город, по которому ты бежишь ежедневно неизвестно куда и зачем и не видишь, как красива эта грандиозная декорация твоей жизни; как напряжены или, наоборот, светлы лица людей, окончательно ещё не порвавших связи с реальностью и с тобой как частью этой реальности: “Вот этот улыбается, вот этот – Господи, подставное лицо или просто так идеально подходит под действие (??) ангел, не иначе! – а этот, бедняга, совсем спит, спит на ходу!.. Стоп! А где я сейчас? что я чувствую? о чём думаю?..”
Сколько точек соприкосновения с собой и с миром! Сколько тем для размышления! Сколько возможностей для плодотворного и занового рождённого знакомства с пространством! Какое удовольствие от того, что ты находишься в нужном месте и в нужное время, и что главное происходит сейчас, именно сейчас! Идите, идите на этот проект под названием “Время”! Закончу, наверное, банально, но вы, как минимум, на нём хорошо проведёте время))) И каждый, конечно, по-своему.
Останні коментарі