Миролюбивый “Щелкунчик”
Книжные полки и театральные сцены повидали столько вариаций гофмановского «Щелкунчика», что произведение легко можно вносить в сборник народных сказок, в смысле не придуманных, а пересказанных народом. Порой в своих изложениях рассказчик (автор) оставляет неизменным лишь существование самого Щелкунчика с главными героями (имена которых также периодически меняются) и их антогогистами-грызунами, на фоне традиционного рождественского время действия.
В этом году киевский зритель познакомился с еще одним сценическим воплощением этой сказки, авторами сценария которой стали Алексей Есин и Алла Демура (продюссерский центр Smartville), рассказавшие историю о том, как дочь Мышиного Короля Мышильда решила отомстить за отца и найти волшебный орех Кракатук, исполняющий любые желания.
Режиссером спектакля «Лускунчик: загадка короля» стал Сергей Корниенко, который, откликнувшись на присутствующий актуальный юмор, предложенный создателями обновленной версии, поставил современную сказку, с намеками на сегодняшние реалии.
Мышильда (Тамара Яценко) здесь поет о том, что, в принципе, не против мира с людьми при условии, что те не будут прятать от нее хлеб и сыр, уточняя, что предпочтение отдает лишь европейскому (российский – даже не предлагать). Вот только костюм этой импозантной дамы – серая военная шинель, напоминает далеко не о мире, а наталкивает на мысль о том, что хлебом и сыром ее армия явно не ограничится. (Художник по костюмам Анна Образцова)
Завязка действия в этой истории происходит не за привычным разбором подарков, а в беседах Ганса (Александр Пискунов), Эммы (Наталья Яценко) с дядей Дросельмаером (Владимир Захаренков) о силе человеческих желаний. А встреча ребят и мышей происходит совершенно случайно, еще до упоминания о Щелкунчике (историю которого навряд ли уловит маленький зритель) на чердаке, куда героев приводит желание найти волшебный орех.
Далее – зло сталкивается с добром и после недолгих, почти отсутствующих противоборств и ряда музыкальных номеров, переходит на его сторону. Орех, по сути, оказывается бесполезным предметом, потому как желание-то у всех одно – мир, а оно может исполниться лишь тогда, когда каждый сделает шаг к нему на встречу.
Это и становится главной идеей и моралью сказки, сюжет которой был сильно сужен ее авторами. Сценарий требует доработки основной линии, потому как по причине ее простоты и отсутствия дополнительных планов в некоторых сценах заметно “провисает” динамика. К тому же несмотря на попытку режиссера разжечь (с помощью тех же костюмов) основной конфликт, он слишком мал для активного сопереживания персонажам. Нет главного – борьбы! А какая же сказка без яркой победы над плохишами? А тут даже перевоспитывать некого – ведь уже во втором своем выходе мы видим, что и Мышильда устала от постоянной злости и жажды мести. Во всяком случае, все в ее пластике говорило именно об этом.
Но, как известно, сценарные пробелы могут быть наполнены режиссерским решением и актерскими работами. Заслугой Сергея Корниенко, безусловно, является то, что «Щелкунчик» не утратил своей атмосферы и ощущения чуда. При этом он ироничный, в меру стебный (для взрослых в зале) и современный. Такая себе сказочная, не лишенная волшебства, сатира.
Примечательно, что главными героями и борцами за добро, в истории становятся не положительные герои, как мы привыкли видеть (они лишь следуют за обстоятельствами), а Карл (Максим Бурлака) – сын Мышильды. Именно он помогает Эмме и Гансу, и именно он не стесняется сказать своей маме о том, как любит ее, в финале сказки, без волшебства исцеляя ее холодное сердце. Ну и 100% именно он стал любимцем всего зрительного зала. И дело не только в чтении рэпа, заводящего малышей в зале, а в эмоциональном, честном существовании на сцене, без игры «в детскую сказку».
С такой же отдачей и верой в предлагаемые обстоятельства работали Александр Пискунов и Владимир Захаренков. (Судя по шепоту за спиной, многие мамы и папы узнали в Гансе звезду сериала “Клан ювелиров” и восторгались талантом молодого актера (А.Пискунов), обмениваясь мнением после просмотра).
К сожалению, не такой убедительной оказалась Мышильда Тамары Яценко, сцены которой утяжеляли действие, нарушая общий темпоритм спектакля. Я ожидала гротеска, «доктора Зла», юмора, но никак не меланхолии.
Безусловно, сказка рассчитана не на взрослых теть, а на детей в зрительном зале, которых не смущают, что герои детской сказки поют про коньяк (даже наоборот, хит Карла «Кони-коньяк, мыши-мышьяк» активно напевался в холле отеля «Интерконтиненталь» после окончания представления) или сценарные шероховатости. Поэтому если оценивать «Щелкунчика: загадку короля» с точки зрения реакции детей – спектакль, однозначно, удался! И пусть в нем нет битв добра и зла (быть может, создатели решили, что их достаточно в реальной жизни), но необходимо отдать должное – в нем есть добро, которому необходимо учить наших детей, если все мы хотим мира!
[wpdevart_youtube]vzM60f8oxog[/wpdevart_youtube]
Останні коментарі