Лень убивает искусство? (Театральный фестиваль в Одессе, Ч.2)
Написала об Одесском театральном фестивале. Повозмущалась (читай статью Театральный фестиваль в Одессе. Вход не для всех). А потом выяснила, что некоторые местные актеры все-таки умудрились пройти. Первый акт смотрели стоя, второе действие – сидя. Оказывается, после антракта зрительный зал заметно поредел. Я не из тех, кто считает, что уходить, не досмотрев спектакль до конца, признак дурного вкуса. Жизнь действительно слишком коротка, чтоб тратить ее на глупости. Ты спросишь, что может являться глупостью по моему мнению? Явная халтура. Например, когда-то я пришла на спектакль «Вий», где своим исполнением должны были порадовать зрителя известные метры Эммануил Виторган, Михаил Светин и др. Обнаружив, что на сцене играют «наши» актеры (как выяснилось позже это были актеры из Полтавы) и, что к Николаю Васильевичу данная постановка явно не имеет никакого отношения, кроме совпадений с именами героев, я покинула сие мероприятие. Могу также допустить уход раньше времени, если решение спектакля явно противоречит вашим убеждениям – мат на сцене, откровенная пошлость, граничащая чуть ли не с порно и т.п. Ну есть моменты, которые для кого-то могут быть просто не приемлемы. Это я могу понять. Но…проявление уважения к людям, работающими не один день над постановкой сложного материала и которым явно есть что сказать зрителям, к их труду, к их именам, в конце концов – к глупостям явно не относится. Уйти просто потому, что «ни фига не понятно» – аргумент весьма сомнительный и не достойный.
Но я хочу обратить твое внимание на два момента в этой одесской фестивальной истории. Первое – места все-таки были. Выходит, зря пан Копайгора настоятельно рекомендовал не приходить и не подпирать стены театра, в надежде пройти на «Шейлока» и увидеть воочию других российских гостей. И второе: к моему не приятному удивлению, желание приобщить себя к фестивалю своего города, было убито не только стараниями руководства. Конечно, после такого «радушия» со стороны своего директора, молодым и амбициозным сложно побороть собственное уязвленное самолюбие, гордыню и все-таки прийти на спектакли своих коллег. Но ведь не зря говорится «было бы желание». Выходит, что желания-то особо и не было. И это не мои домыслы. Созвонившись, 4 сентября с друзьями, я услышала: «Да, места были. Но сегодня все равно не пойдем. Сказали, что спектакль не очень…». Ребят, ну нельзя так, честно! Это просто лень!!! Не погрязайте в однообразии и в то, что называют театральной рутиной. А потом вы сетуете, что ничего не происходит в жизни, сплошное стояние на месте и т.д. Ведь не каждый день вы оказывается в эпицентре определенных культурных событий! Да хотя бы знакомство с новыми людьми – посидеть, простите, выпить и поговорить «за жизнь» – тоже опыт. Очень обидно, что лень охватывает нами (я умышленно употребила это местоимение, потому как сама хорошо знакома с этим грехом) настолько, что становится практически главным двигателем в жизни или скорее, ее тормозом…
Ситуация, описанная выше, является только примером. Ведь это касается не только актеров солнечной Одессы. У нас в стране в большинстве своем нет моды на постоянное посещение премьер соседствующих театров-побратимов. Исключением являются лишь нашумевшие постановки. Конечно, это не диагноз, я говорю о тенденции. Не обвиняю, а предлагаю задуматься и начать действовать. Я-за! А ты?
Останні коментарі