“Джульетта и Ромео” Кирилла Кашликова
«У вас не найдется лишнего билетика? А у вас не будет билетика?..»… Печальный молодой человек, уныло остался стоять у главного входа в театр им. Леси Украинки, провожая взглядом нарядно одетых, благоухающих дам, которые выгуливая наряды и своих седых кавалеров, медленно протискивались внутрь, туда, где через несколько минут в который раз расскажут самую печальную повесть на свете. И судя по невиданному аншлагу, украинский зритель решил, что пора и ему «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», зал был до отказа наполнен желающими прикоснуться к прекрасному, причем некоторые замахивались стоя.
«Джульетта и Ромео» – так назвал свой спектакль Кирилл Кашликов, ориентируя нас на собственные акценты в прочтении классического материала. Но от перемены мест слагаемых внутреннее наполнение не поменялось и кроме легких намеков на главенство женщины в делах любовных (именно Джульетта первая говорит о любви и о браке), я не нашла ничего, что указывало бы мне на новый или свой собственный взгляд режиссера на пьесу.
Серое сценическое пространство (Елена Дробная) в виде каменных стен замка, напоминающее о других постановках этого шекспировского бестселлера, заставило забыть об афише, стиль которой, в дуете с названием, так вселял надежду на то, что о дежавю сегодня не может быть и речи. Но я ошиблась! Ощущение вторичности преследовало меня на протяжении всего спектакля.
Можно сколько угодно купировать текст, но если у режиссера нет своей личной партитуры драматургического источника или наболевшего вопроса, на который он пытается ответить своей работой, реинкарнации не произойдет, а мы будем лицезреть те же иллюстрации, что и двести лет тому назад…
Я вовсе не противник классических постановок, как и не сторонник того, чтобы в угоду «осовременивания» везде и всюду внедрялись новомодные технические возможности, а черное называлось белым. Но получение эстетического удовольствия – это слишком мало…
К сожалению, судя по реакции публики, для многих шекспировский текст, услышанный впервые, прозвучал откровением, а кровь на одеждах героев и вовсе повергла в шок. И быть может, ориентируясь именно на такого “девственного” зрителя Кирилл Кашликов намеренно решил взять на себя роль экскурсовода, поставив перед собой задачу по ознакомлению народа с бессмертной литературой, посчитав, что эффектного визуального ряда для первого раза будет достаточно. Но такая задача кажется мне унизительной для сегодняшнего театра. Ведь в таком огромном зале найдутся не только те, кто по-прежнему бурно реагирует на показанную попу или шутки ниже пояса…
«Джульетта и Ромео» явила мне внешнюю демонстрацию профессиональных умений своих создателей, клип, в котором каждый раскрыл свои лучшие, выиграшные стороны, и который, вернув меня в прошлое, навеял на мысли о старине Станиславском и о театре переживания и представления. Заламывания рук, бесконечные придыхания, зловещие «ха-ха» в конце реплик, эффектные полуобороты и прочие многочисленные красивости-клише, бесконечно сменяющие друг друга, меня расстроили до такой степени, что я не стану писать о ком-то конкретно. Я слишком люблю театр и уважаю актерский труд, чтобы превращаться в злобную тетку, мстящую за безцельно прожитое время.
На мой взгляд, технике, которую продемонстрировал практически каждый герой спектакля могут позавидовать многие актеры киевских театров, но она остро нуждается в чутком режиссере, способном ампутировать у своих актеров любовь к себе в искусстве и наполнить их внутренним содержанием. И тогда по сцене перестанут ходить самовлюбенные Джоны Траволты, а некоторые народные артисты не будут просто «цедить» текст сквозь зубы, и тогда четвертая стена разрушится правдой и верой в происходящее.
Ведь по-настоящему же любят Шорен Шония (Джульетта) и Кирилл Николаев (Ромео)! Вот где еще актерская недоскональность с лихвой компенсируется чувственным проживанием и личной эмоциональной вовлеченностью в происходящее. Молодые ребята так аккуратно и целомудренно существуют в предложенной истории, с таким юным запалом работают на сцене, что являются ее главным украшением, в очередной раз подтверждая, что красиво опускающийся снег, хорошо подобранная музыка или удачные мизансцены (например, первый поцелуй с расправлением рук-крыльев) являются лишь дополнительными, а отнюдь, не главенствующими компонентами воздействия на зрителя.
Но я все-таки буду той той бабой Ягой, которая всегда против, если не отмечу не просто точной, но и правдивой, наполненной работы Надежды Кондратовской (Кормилица) и Евгения Авдеенко, сигравшего своего Нарициса-Меркуцио дерзко и очень органично.
В финале, когда молодые влюбленные принимали цветы от благодарного зрителя, я услышала за своей спиной, горькие активные всхлипывания. Рыдал тот самый молодой человек, который так упорно искал лишний билетик. Не знаю, что явилось причиной его слез, но хочется верить, что он не оплакивал потраченные деньги, а всего лишь был потрясен финалом бессмертной шекспировской трагедии. А я, в который раз удивившись, что не перевелись еще те, кого может удивить исход сей пьесы (делаю вывод по комментариям, услышанным в зрительском зале), покидала театр в воспоминаниях о тех постановках, которые когда-то потрясли лично меня и о двух прекрасных актерах, покинувших нашу бренную землю – Дмитрие Лукьянове и Григорие Ивановиче Кулике, лучшем сеньоре Капулетти и отце Лоренцио, которых мне довелось видеть…
ФОТО с сайта театра, фотограф Ирина Сомова
Останні коментарі