Дневники московской студентки
Открываю рубрику “Дневники студентки”, где нынешняя москвичка киевского происхождения Сашуля Денякова, будет культурно, а может, и не очень )) делиться своими культурными, а может и не только, впечатлениями. Эта такие себе смс-отчеты о том, что нынче смотрит и на что ходит богемная молодежь, что ее вдохновляет, а что выводит из себя. А мы сможем почитать, и глазами нашей землячки и единомышленника увидеть, что там у соседей происходит такого, чего у нас нет и, возможно, понять, чем отличается жизнь столичных студентов России и Украины.
Справка: Саша – первокурсница Московского государственного колледжа им. Гнесиных (РАМ им. Гнесиных), специальность: академическое пение. Еще в Киеве Александра была активным театралом, поэтому за ее плечами огромный зрительский опыт (и на минуточку, театровед-мама). То есть мы имеем дело не с восторженными широко-открытыми “очима” юной девочки, а с профи))
СМС № 1
Москва – не мой город, но я благодарна ему за такие невероятные возможности, за закалку, за свободу, за друзей, интересные встречи и абсолютную нестабильность. Хотя в этой нестабильности и есть необычность и романтика! В этом и есть молодость! Здесь, в Гнесинке, со мной люди говорят на одном языке. И если я плачу во время прослушивание оперы, симфонии или любого другого произведения, то меня поймут. От этого так хорошо становится. Значит, ты на земле не один такой псих)
СМС № 2
Прогремела премьера “Сомнамбулы” Беллини в Большом театре. Состав был невероятный! Здесь сплелись воедино две вокальные школы: русская и европейская. Разница чувствовалась, но звучала в ушах, не диссонируя. Они дополняли друг друга достаточно гармонично. Слава Богу, опер была поставлена абсолютно в классическом стиле: Амина была одета в стилистике того времени, вели себя герои величественно и красиво. Получила невероятное эстетическое удовольствие… Но самое яркое впечатление- это американская певица Лора Клейкомб. Она пела Амину так, что я почувствовала возможность нереального! Наслышана от друзей, которые знакомы с исполнителями, что она плакала на репетициях, входя в образ. И убедилось лично, когда увидела её на сцене. Она правда плакала… Это невероятно! Ведь когда плачешь, то происходит отёк слизистой и невозможно петь. Просто чудо… Я плакала вместе с ней. Только она плакала от переживаний своей героини, а я плакала от того, как она пела. И, конечно же, всем показалось, что петь оперу так легко и просто. А я замирала от ужаса понимая, как это невыносимо и неописуемо сложно и тяжело. А ведь этот состав пел 5(!) спектаклей через день, а иногда подряд!!! Тенор тоже был неподражаем- Клин Ли. Их дуэт подарил каждому веру в существование и возможность такой любви! Браво!
СМС № 3
Была на премьере жалкой пародии на французский театр- МХАТ им. Чехова “Savannah Bay”. Если это, как говорилось в одной статье, «женская психология», то я – Ёжик в тумане. Перевод ужасный, режиссёр явно высасовал всё из пальца, здесь пустая сцена дополняет пустой, никому ненужный “артхауз”. Такое ощущение, что лучше произведения во французской литературе не нашлось. Конечно, может я не доросла и мне неведомы ещё грани такой жизни, но я и не хочу познавать её с такой стороны. Полный абсурд. Меланхолия, беспочвенная меланхолия… Монологи несвязные. Слишком современно. Считаю, что в наше время нужны спектакли, которые побуждают веру в хорошее, а не такие, которые явно создавались или под кайфом, или больным человеком. Французский театр впервые на русском для меня провалися. Хотя Ольга Яковлева, актриса старой, классической школы, поражает своим мастерством. Это порадовало. Очень. Но такие актёры уходят… Вот так закончился вечер пятницы. Но и такой опыт важен. А главное, что не мне одной было странно наблюдать всё это действо: весь зал ёрзал и переглядывался, недоумевая. Может просто это не наше произведение? Не для словян?.. Ой. Не знаю.
СМС № 4
Вчера состоялось закрытие фестиваля Мстислава Растроповича. В нём приняли участие множество знаменитых исполнителей. Мировых знаменитостей. Мне посчастливилось попасть на концерт оркестра Баварского радио под руководством Мариса Янсонса. Это было такое высокопрофессиональное и качественное исполнение, что словами просто передать нельзя! Нужно было слышать. Чудом мне дали место в первом ряду прямо под дирижёрским пультом. Я жадно ловила каждое движение, каждый взмах маэстро. В кульминационные моменты он не подпевал, в прямом смысле рычал от эмоций и напряжения…. Совсем недавно я думала, что гениальные музыканты исчезают. Дескать, они занесены в Красную книгу, но радуюсь, что я ошиблась! Каждый оркестрант выкладывался на полную. Не было ни капли фальши: ни технической, ни душевной. Браво! И надеюсь, что ещё смогу сказать в своей жизни крикнуть им же: “бис!». П.С.: Единственное, что задело и где-то обидело, что немцы играют и чувствуют Прокофьева и Стравинского лучше, чем русские…
Продолжение следует…
Останні коментарі