“Алиса в стране чудес” в Карпенко-Карого
Когда сегодня утром я втискивалась со своими ребятишками в совсем не резиновый автобус, а потом в такое же не резиновое метро, голос внутри меня навязчиво бубнил: “хоть бы все не зря”. На прошлых выходных провидение помешало нам добраться в университет кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого и мы так и не попали на дипломный спектакль курса Дмитрия Богомазова. Но сегодня мы были полны решимости наконец-то увидеть, как, уже четверокурскники, расскажут маленькому и большому зрителю свою историю об “Алисе в стране чудес”.
А поскольку театр, и особенно студенческий, это всегда рулетка, вот эта мысль о “не зря” меня и беспокоила. Очень уж хотелось увидеть хороший спектакль, – сказку, в которую бы поверили дети…
И надо заметить, дети остались довольны. Как только из-за занавеса появилась большая книга, мой сын Ермолай, затаив дыхание, прошептал: “Мам, волшебство!..”, и уже через несколько минут он хохотал до слез, наблюдая за смешным Кроликом с “ухами, похожими на колготки”, восторженно следил за фокусами Чеширского кота и за тем, как “быстро повзрослел” Король. Именно о них он активно говорил всю дорогу домой, но на классический мамский вопрос: “Кто тебе больше понравился?”, ответил: “Алиса!”, “… она такая красивая!”. Что тут скажешь, настоящий мужчина!))
Безусловно, сложно писать о студенческих работах, потому как, зачастую, к ним именно так и относишься. Но постаравшись быть объективной, дам свою обратную связь юным актерам и поделюсь своими впечатлениями от увиденного.
Играя сказку, очень важно ее не играть. Играя злого необходимо искать, где он добрый. Пытаясь рассмешить малышей, не нужно сюсюкать и заискивать перед ними, нужно просто верить в то, что ты делаешь… Это так, к размышлению.
Спектакль получился очень игровой, актерский, остроумный, но слишком не ровный. Нестабильность прослеживалась, как в уровне актерских работ, так и в режиссуре, которой мне очень не хватило. Весь спектакль – это такой себе аттракцион “недо – пере” и “как раз”. К сожалению, были как те, кто очень сильно заигрался в сказочность, так и те, кто чересчур осторожничал, либо боясь переиграть, либо не чувствуя себя комфортно в данном жанре. Даже в массовке были и те, и другие.
Дабы не нервировать не окрепшую психику еще не до конца оперившихся дарований, остановлюсь на тех, чьи работы меня порадовали. И вот здесь, приходит на ум фраза о том, что “обмануть детей невозможно!”, потому как мои с сыном симпатии полностью совпали.
Так же, как и он, я с интересом следила за смешным, нелепым Кроликом – Владиславом Писаренко, который помимо свободы на сцене и отсутствия каких-либо комплексов, продемонстрировал хороший уровень владения сцен.речью.
Ломко Александр прекрасно справился с ролью Чеширского кота – отличные интонации, уместная приятная пластика. Ребята свободно влились в заданные форму и жанр.
Ровно как много мне было сцены со Шляпочником и его компанией, так мало мне было Короля. В своем скудном по хронометражу сценическом времени, Ажнов Виталий сумел забрать на себя все мое внимание. В эпизоде с Королевой, я видела лишь его. Виталий из тех актеров, за кем интересно наблюдать даже тогда, когда он якобы ничего не делает. Фактура в театре – вещь нужная. )
Отмечу хорошую музыку, умесное пластическое решение спектакля и костюмы, которые несмотря на их “не богатость” пришлись мне по душе!
Подводя итог, могу смело резюмировать, что спустя некоторое количество репетиций и сыгранных спектаклей, мы получим еще более целостную работу, а на сегодняшний день я увидела не плохую сказку, намного лучше и честнее тех, которые мне приходилось видеть на сценах академических театров. Дети поверили! А это главное!)
Молодцы ребята!
P.S. в силу особой расположенности моего сына к Алисе и моей личной симпатии к исполнительнице этой роли, Стасе Егоровой ,не могу не сказать: “Смелее, Стася! Отпусти себя и поддайся собственным чувствам! Ты слишком аккуратно и пастельно ее играешь, словно боясь собственной неправды… Доверяй себе! Твоя Алиса будет убедительней, если ты выпустишь ее на свободу!”
Фото предоставлены студентами курса
Останні коментарі