Я влюбилась в “Артиста”
Вчера, 14 февраля 2012 года в день Святого Валентина я влюбилась! Нет, не в мужчину моей жизни. Его я полюбила еще 12 лет назад. Вчера в моей жизни появилось новое кино, которое я уже сейчас могу смело назвать классикой жанра и поклясться хранить ему верность до конца дней своих))
Премьера фильма Мишеля Хазанавичуса «Артист» не даром прошла в день всех влюбленных. В один, так сказать присест в удобное кресло кинотеатра «Украина» я ощутила прилив нежных чувств и к Жану Дюжардену, сыгравшего роль Джорджа Валентайна (тоже, кстати, символично для 14 февраля), и к невероятной Беренис Бежо (Пеппи Миллер) и к Джону Гудмену (продюссер), и к Джеймсу Кромуэллу (шофер) и, конечно же, к четвероногому талантливому актеру, Джек-расселу-терьеру по прозвищу Угги (которого на Каннском фестивале отметили спец.призом Palm Dog). Я жадно всматривалась в их лица и с каждой минутой они нравились мне все больше.
«Артист» – это самый цветной, самый светлый фильм из всех многочисленных премьер этого года, которые мне довелось видеть. Немое, черно-белое кино в век нынешних возможностей, как холодный душ для кинематографа.Джордж Валентайн боялся, что за звуком скроется самое главное и артист превратится в куклу, а что бы он сказал о сегодняшних компьютерных «зарисовках»?..
Но задумчивость приходит после, а во время просмотра я не переставала удивляться, какой красноречивой может быть тишина, какими выразительными – актеры! Какими яркими, органичными и живыми – их реакции и оценки! Блестящая операторская работа (Гийом Шиффман) расставила акценты и позволила забыть не только о необходимости, а и существовании словесных диалогов.
Жан Дюжарден и Беренис Бежо играли, как настоящие звезды немого кино, но их оценки были более аккуратными и по-хорошему современными, их игра – филигранной! Рене Клер когда-то сказал: «Бедствием немого кино были ненужные надписи, бедствием нынешнего — ненужные диалоги». Так вот в этом фильме не было ни того, ни другого. И когда в кадр на какой-то момент (помимо невероятной музыки Людовика Бурсе) втиснулись первые звуки, я осознала, что мне их сейчас также не хочется здесь слышать, как и главному герою. Спасибо режиссеру, что это понял и продолжил моё наслаждение дальше.
Этот фильм – не пародия, а дань непостижимому жанру, в них угадывается любовь к лентам Робертсона, Мельеса и конечно же, к великому Чаплину. Угадываются не в приемах, а в атмосфере.
Не люблю восторженных отзывов, но в данном случае, простите, мне эту слабость. Я полюбила этот красивый фильм с первых кадров ! «Артист» стал тем фейерверком позитива, который мне так давно был необходим!
P.S. Удивило, что фильм 10-кратно номинированный на премию “Оскар”, фаворит премии BAFTA (7 наград), обладатель 3-х Глобусов, не вызвал ажиотаж среди публики. Зал был не полон, но, возможно всему виной, то самое 14-ое февраля. Знали бы влюбленные, какую историю любви они вчера пропустили…))
Среди звездных зрителей, которые реально присутствовали в зале, а не только перед камерами журналистов, из тех, кого я знаю в лицо, мною были замечены Джамала, Алина Гросу, Владимир Бебешко.)
Останні коментарі