Вячеслав Макшун. Игры и фильмы
В летней киношколы состоялась встреча с Вячеславом Макшуном (Беларуссия), менеджером проектов Wargaming, которые своим игрокам не просто “доставляют интернет игры, глобально и со страстью”(слоган), но и создают документальные киноленты. “Мы пытаемся дать нашим игрокам больше, чем они могут получить в игре.”
Основное направление наших игр – военно-историческое, поэтому и фильмы мы делаем в этом направлении. Доя людей интересующихся историей и военной техникой.
Лидер просмотров сейчас фильм “Т-34”. Суммарное количество просмотров по всем каналам – более 580 млн.( официальный видеоканал world of tanks)
Когда люди перестают играть мы хотим быть рядом с ними. Для этого существуют YouTube каналы.
Наши цели – воспитание и удержание аудитории.(большинство из которых школьники)
Чем интереснее ваша история вам , тем больше вероятность что она будет интересна зрителям.
Надо исследовать тему максимально глубоко, чтобы она не оказалась менее интересна, чем вы подумали на первых парах.
Мы тщательно подходим к выбору темы, потому что хотим, чтобы наши фильмы были популярны.
Чтобы избежать ошибок в процесс съемки на заключительных этапах, у вас должна быть структура фильма с самого начала.
Имея лишь устную договоренность о съемке, вы рискуете! Например, герой, которому изначально все очень нравилось и было интересно, может элементарно потерять тот самый первоначальный интерес либо просто устать от камеры.
Режиссеры-документалисты всегда ищут конфликтные истории.
Если это не фильм с рассказом о прошлом, всегда будьте готовы к тому, что вам возможно, прийдется пересмотреть свой сценарий или даже переключить свое внимание на новых героев.
Бюрократия многих процессов усложняет жизнь продюссеру. Если у вас есть возможность избежать сложных, закрытых объектов- сделайте это!
Говорящие головы смотреть не интересно! Картинка лучше воспринимается в движении.
Можно вырвать героя из его привычной среды, поместив в зону дискомфорта, чтобы увидеть его другим, обнажить его личные особенности, черты. Это хорошо работает с закрытыми героями.
Мой совет режиссерам- делайте монтаж самостоятельно!
Не вырезайте не идеальные, не красивые моменты и зритель поймет, что вы от него ничего не скрываете!
Фильм должен быть цепляющим, захватывающим с самого начала и до его финала. Помните, что человеку, сидящему дома перед монитором, ничего не стоит выключить его!
Сегодняшний зритель, у которого время концентрации, внимания сужается до минимума, вряд ли будет смотреть ваш первый план 15 минут.
Документалистика должна быть динамична!
Если вы можете сделать фильм короче и интересней- делайте!
Порой требуются месяцы, чтобы прорваться в интимную зону героя.
Чтобы камера не воспринималась, как оружие, забирающее душу, людям необходимо дать время привыкнуть к ней!
Вы можете пробовать делать документальные фильмы с мыслью о том, как их заработать.
Не важно НА ЧТО вы будете снимать, важно ЧТО и КАК!
Вы несете моральную ответственность за тот смысл, который несете людям!
Такие советы дал современный и позитивный Слава присутствующим, сопровождая свою лекцию видео-презентацией и живыми, интересными примерами из жизни. Более того собравшейся аудитории посчастливилось посмотреть трейлер к новому фильму режиссера, посвященному кибер-спортсменам и я задумалась о том, как сильно документалисты сейчас охудожествляют свои работы. Увиденный тизер был динамичен и увлекателен. На мой взгляд, в нем чувствовалось наличие сценария и определенных режиссерских задач. Я считаю, такой подход абсолютно верным, но тем не менее остается вопрос о следовании достоверности и не будут ли режиссеры, в погонях за зрительским вниманием, уходить в игровое кино, тем самым меняя реальность.
Я же сегодня открыла для себя какой-то другой жанр и другой мир геймеров, о котором захотелось узнать больше.
Останні коментарі