“Вселенная Стивена Хокинга”. Картина-атмосфера
После просмотра фильма Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга» анализировать совсем не хочется. Хочется просто закрыть глаза и слушать, звучащую в голове чудесную музыку Йохана Йоханнссона, размышляя о силе любви. Да, не об астрофизике и даже не о непостижимости человеческих возможностях, а именно о любви, которая является главным источником жизни.
Историю великого человека, ученного физика-теоретика, внесшего огромный вклад в исследования, так называемых, черных дыр и основоположника квантовой космологии, который добился всех высот, находясь в инвалидной коляске с диагнозом амиотрофический склероз, несмотря на обещанные докторами 2 года жизни, знают многие. Вот только знания эти ограничиваются лишь набросочными, слишком общими сведениями. В то время, как жизнь того, кто шевеля одним пальцем своей руки да одним мускулом на лице, управляет синтезатором речи, каждый день доказывая, что главное в человеке – не оболочка, а разум и душа, достойна ежедневного напоминания о себе.
Мне кажется, было бы правильнее в кабинетах школьных директоров и кабинетах вообще, вешать на стены не портреты президентов, внесших эфемерные вклады в историю сегодняшнего человечества, а тех, кто способен стать путеводной звездой для наших детей, кто может вернуть надежду и обрести веру в свои силы. И это не высокопарность, а убеждение, рожденное из чувств, вызванных просмотром фильма.
Мне не хочется сравнивать эту картину с другими номинантами на премию «Оскар» в этом году, потому как нет желания раскладывать по полочкам ее составляющие – решать насколько оригинальна режиссура и ее приемы, уравновешивать место научных точностей, медицинской правды или биографической достоверности, потому как главное, что удалось режиссеру в моем случае – это открыть сердце, закрыв все другие зрительские чакры. А то, что сам Хокинг высоко оценил ее, сказав, что во время просмотра у него возникало ощущение, что он наблюдает за собой – и вовсе отбило у меня охоту обращать внимание на кем-либо замеченные недоскональности.
Фильм Джеймса Марша основан на мемуарах Джейн Уайлд, бывшей жены Стивена, с которой он по сей день сохраняет дружеские, теплые отношения. Именно период их совместной жизни и взят за главный сюжетный отрезок, предлагая нам историю не одного, а двух больших людей, которые за 25 совместной жизни преодолели множество испытаний, совершили немало личных подвигов, достигли побед и подарили миру еще три жизни!
Британское кино имеет свой особенный шарм, ощутимый и в этой картине, но на этот раз у, зачастую, сдержанных англичан, оно получилось невероятно чувственным и теплым.
Я обезоружена невероятным талантом Эдди Редмэйна, которому бы поверила даже, если бы в кадре остались только его глаза, в которых – тот самый манящий Хокинга космос… Обещала не разбирать фильм по частям и поэтому остановлю себя на этом. Скажу лишь одно – есть гениальные фильмы, есть другие, есть гениальные именно потому, что другие, есть хорошее кино… А есть картины (именно это слово), где все вроде бы так элементарно, просто, незамысловато, но при этом так цельно! Картины, в которых к пресловутой атмосфере можно дотронуться в воздухе кончиками пальцев…
«Вселенная Стивена Хокинга» – именно такая картина.
Останні коментарі