Великий Гэтсби. Великий Лео
Как же я люблю, когда возникают споры вокруг какого-то вновь появившегося и претендующего на звание «шедевр» фильма. В том, что Баз Лурман создаст очередное кинематографическое великолепие, не сомневался никто, но сможет ли он приблизиться к глубине литературного источника – вопрос не однозначный, который оспаривался поклонниками картины с теми, кто не может без трепета в голосе упоминать имя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, как до, так и после выхода премьеры.
Для меня же в этом и заключается секрет фильма «Великий Гэтсби»: ценителей романа современная экранизация порадовать не сможет – прочтение оказалось слишком поверхностным, а тем, кто так сказать, не знаком с материалом, она может показаться верхом гениальности. Мое достаточно холодное отношение к автору переводит меня во вторую категорию зрителя, и где-то с этой позиции я поделюсь своими ощущениями от увиденного.
Начну с чистосердечного признания: первая попытка посмотреть картину, успехом не увенчалась. Ровно на 20-ой минуте я поняла, что эта красивая картинка, шикарные визуальные эффекты, фирменные бурлеско-китчевые выплески Лурмана, не находят во мне совершенно никакого отклика. И вот умостившись под одеяло, я крепко уснула. Всю ночь меня преследовал облик Ленардо ДиКаприо. Проснувшись, я поняла, что из-за уважение к этому потрясающему актеру, я обязана дать картине еще один шанс и хотя бы дождаться появления самого Гэтсби (ДиКаприо), вокруг имени которого так усиленно и несколько пластмассово нагнеталась интрига в начале истории.
И о чудо! Первая же улыбка в кадре «старины» Гэтсби-Леонардо сделала свое дело. Вот она, сила актерского обаяния – за секунду скиптически-настроенна тетка, превратилась в восторженную фанатку, готовую часами смотреть на своего кумира. Многого о картине сказать не могу – поскольку она для меня начинается и заканчивается на имени главного героя. Именно он смог перевести ее из широты шикарной дизайнерской феерии, в которой даже уважаемая мной Кэри Маллиган выглядела всего лишь каким-то фешн-акцентом, в сторону кинематографии.
Режиссер, никогда не работавший в области полу-тонов, шепотов и намеков, остался верен себе, и взахлеб прокричал историю о зеленом маячке, любви и надежде. На этот раз он не стал менять время действия и мы окунаемся в лихие 20-е, вот только вместо ожидаемого джаза, звучат самые хитовые, современные мотивы, а карнавальные дивы выплясывают в дизайнерских нарядах. Вся эта разгульная мишура, крупные планы, масштабные сьемки и россыпь конфетти удаются Лурману, как никому другому и в этом он прекрасен. Этим запоминается и манит к себе фильм. Сцена с водопадом из рубашек, первое появление главной героини в развивающемся белом шифоне способно растопить сердце многих…
И таких эпизодов множество – ибо это абсолютно зрительское кино. Но несмотря на то, что картинка брызжит цветами, изображая вечный праздник, это еще и невероятно-печальная картина. Ведь помимо пестростей есть еще и первоисточник, а его, как известно, кроить под себя режиссер никогда особо не напрягался. Хотя в этом случае, начинается история довольно неожиданно с клиники, в которой лечится от алкоголизма (вспомним историю самого Фицжеральда) герой Тоби Магуайра. Глубоким этот фильм назвать сложно, познавательным – можно, нужным – непременно.
Это стильное, фантастически-красивое кино – зарисовка эпохи, набросок проблемы и конечно же история любви … А еще это очередная невероятно яркая работа одаренного актера, способного самую роскошную картинку наполнить смыслом.
Что получено в результате? Конечно же, рекомендацию к просмотру! Такое кино обязано быть увиденным, а философию можно оставить на потом.
Останні коментарі