Упражнения в прекрасном в прекрасной компании
К современным комедиям я отношусь очень настороженно. Я совсем не сторонник переноса «Камеди» в кино, где шутка на шутке перекрывает кислород. Не в том смысле, что так смешно, а в том, что даже вкуснейшее масло с маслом – слишком жирно. Приблизительно такое же отношение у меня к кинопроизводству «95 квартала» с участием медийных звезд, и не совсем однозначное – к «Квартету И». Во всем вышеперечисленном меня смущает обилие модных лиц, нарочитая искрометность, мишура и ориентация на старое не доброе американское.
Создатели фильма «Упражнения в прекрасном» на мой взгляд, действительно попытались в этом самом прекрасном поупражняться, но просто, без пережимов, излишних рефлексий и навязанных мнений.
Наверное, так получилось потому, что изначально сценарий был «наработан» на театральной сцене, а может и потому, что выбранный курс сориентирован не на заколачивания баблоса, а на получение удовольствия от работы. К тому же компания собралась друг друга понимающая и так сказать, глядящая в одном направлении. Виктор Шамиров, Гоша Куценко, Константин Юшкевич. Неужели у этих успешных людей еще сохранился тот студенческий дух, как у героини Ксении Радченко, что они, как настоящие энтузиасты и сценарий написали о нелегких актерских буднях, и роли сыграли главные, а Шамиров еще и выступил в роли режиссера сей картины.
Здорово, если так. Значит все, что мы видели на экране во время просмотра – почти не про них, значит они из тех, кто объективно оценивает реальность, собственное место в ней, и кто мыслит более высокими категориями в жизни и способен думать.
Такой фильм был необходим – может кто-то узнает в нем себя. Уж больно стремительно копья летят в цель. Все профессии важны и каждая заслуживает понимания и уважения. Вот только в актерской профессии стирается грань между работой и жизнью, и зачастую об этом забывают не только служители Мельпомены, но и зрители, требующие постоянного внимания и возводящие своих кумиров до нереальных пределов и высот. Вот только количество падений слишком велико, и количество надломленных “вчерашних звезд” тоже. Надо бы сбросить обороты. Остановиться и выдохнуть.
Сценарий фильма уже отметили жюри Кинотавра, но не могу себе отказать в удовольствие согласиться с их мнением, которое в этом году совпало всего лишь в нескольких категориях. Правда, в начале меня сильно насторожил своим пафосом монолог героя Гоши Куценко о возрасте. Но в процессе развития сюжета и персонажей, я поняла, что это сцена из разряда интервью, в которых актер пытается оградиться стандартными фразами, дабы не открывать сокровенного, когда сначала сказал, потом посмотрел и ужаснулся от собственной банальности и иногда даже глупости. Да, это не про персонажа Куценко, но все же, он не настолько прост и поверхностен, как кажется на первый взгляд. И не подумайте, я не испугалась сложенного журнала, потому как интернетом по голове не ударишь, да и обсыпаться у меня не чему, просто анализирую вслух. Безусловно, первая скрипка в «Упражнениях…» принадлежит Юшкевичу, отличившемуся хорошим развитием роли, работой разными красками, попыткой расширить границы жанра. Удивляюсь, некоторым негативным высказываниям в адрес Шамирова – мне кажется он настолько интересен и наполнен сам по себе, что даже из сцен молчания я смогла набросать биографию его персонажа.
Несомненно, фильм нельзя назвать совершенным или гениальным. В нем присутствуют явные огрехи, но профессиональная честность создателей не позволяет мне привлекать к ним внимание. Тем более никто и не трубил о шедевральности своей работы, что тоже вызывает уважение. Достаточно тихо сняли, тихо постебались, тихо гротескнули, так же тихо пофилософствовали и вот результат. Как известно “тише едешь…”. Надеюсь, что от фильма «Упраженения в прекрасном» вы, как и я, тоже сможете получить положительные эмоции. А картине желаю, чтоб целевая аудитория не ограничивалась актерским кругом. Хотя иногда мне кажется, что их (в смысле актеров) тааак много, что это позволит создателям «сорвать банк». )))
Останні коментарі