Упражнения по игре в правду от Шамирова и Ко
Тенденция переводить театральный язык на кинематографический не нова. В последнее время режиссеры частенько балуются переносом своих успешных постановок в кино.
Вот и Виктор Шамиров, вошел, так сказать, во вкус после достаточно удачной пробы пера и решил еще раз увековечить на кинопленку свое очередное театральное детище. Конечно же, вместе со всей своей честной компанией в лице Гоши Куценка, Константина Юшкевича и примкнувшим к ним Дмитрия Марьянова и Ирины Апексимовой. А почему бы и нет. В прекрасном поупражнялись, теперь самое время поиграть в правду.
Как всегда изрядно поработав над сценарием, практически заново переписав одноименную пьесу Филиппа Леллуша, группа некогда молодых (вспоминая Марьянова, хочется еще добавить, и стройных) актеров, еще раз доказала, что порох в пороховницах и во всех остальных местах, таки имеется. Ну вот нравится мне этот юный запал и энтузиазм, с которым это кино-театральное содружество работает над своими проектами. За вот такую любовь к профессии, можно многое простить.
И я прощаю и слишком написанные диалоги в первой половине фильма, и излишнюю сказочную сентиментальность, и тройной хеппи-энд, и все, к чему можно придраться, тоже. Потому как главное, что я получила удовольствие от осознания честности по отношению к зрителю ( возможно, излишне лояльной, но если создатели решили поберечь нас, «значит это кому-нибудь нужно»); от того, что еще раз Гоша Куценко доказал, что он крутейший актер и хорош в образе простых лохмандеев , добряков и даже ученых, а Ирина Апексимова продемонстрировала, что «годы-гады» – это не про нее. И даже растолстевший «боец» Марьянов смог убедить, что и в этой весовой категории, он может сойти за героя-любовника. Ну, про Юшкевича и говорить нечего – я не видела еще ни одной его слабой работы – мощный дядька!
Сюжет? Да он прост – встречаются три друга да одна на всех любовь их бурной молодости, подруга и в силу обстоятельств, которые я не стану здесь раскрывать, решают говорить друг другу правду. С этого момента и начинается самое интересное, как для героев, так и для зрителя.
Смотрите фильм. Это наше кино, во многом о нас, о том, как часто в жизни мы скрываем свои истинные чувства, и о том, как важно иногда, забыть глупые условности и вспомнить «условные рефлексы естественного общения, наработанные в молодости» (с) и не стесняясь задать другу «Ни хрена себе!!! Что с тобой!??» (с) …
Останні коментарі