Учимся жить у “Неприкасаемых” (“1+1”)
Французы в этом году бьют рекорды в вопросе зрительского единства относительно своих кино-новинок. По сей день я не встречала ни одного человека, который бы не проникся душевной теплотой и любовью к заслуженному оскароносцу «Артисту». И вот теперь картина «Intouchables» – «Неприкасаемые» обдала киноманов волной своей положительности и «хорошести». Кругом только и слышно: «Ты уже видела «1+1»?». (Еще одно «оригинальное» название от наших переводчиков. Видимо, чтоб нам, дуракам, разжевать мораль сей басни).
Так вот вернувшись к ажиотажу, скажу, что он вполне оправданный. И хоть я не стану обзывать фильм гениальным, он заслуживает вашего внимания, однозначно. Такие фильмы, как «Запах женщины», «Человек дождя», «Достучаться до небес» или более свеженький «Пока не сыграл в ящик» (кто смотрел фильм, безусловно, поймет к чему я тут надиктовала именно этот список) несут в себе свет, настраивают на позитив и, (добью вас своей чувствительностью) учат жить или даже любить жизнь, невзирая ни на что. А значит такое кино должно сниматься!
Да, как вы догадались, «Неприкасаемые» – не взорвал сюжетной неожиданностью, но зато его создателям удалось достичь совершенства в своей работе! Во-первых – это прекрасный сценарий, с отличными, живыми и остроумными диалогами! Сценаристы (они же режиссеры, они же просто красавцы) Оливье Накаш и Эрик Толедано блестяще справились со своей работой. Я с упоением слушала диалоги, местами плакала от смеха, местами просто смахивала набежавшую слезу. И заметьте, я пока сказала только «слушала», а если к этому добавить картинку со всем её наполнением – режиссурой и первоклассными актерскими работами (вплоть до эпизодических ролей) получается увлекательное кино, которое тебя цепляет с первых минут и не отпускает до последнего кадра. И это несмотря на определенную размеренность сюжета и отсутствие резких, неожиданных поворотов.
Сюжет, построенный на истории реальных людей, сыгран тоже абсолютно реально. Одним из главных достоинств картины, является отсутствие сопливых эпизодов и нарочитых сентиментальностей. Здесь нет места спекуляции темой инвалидности или историей не простой жизни парня из черного квартала. Это не просто история парализованного человека (Франсуа Клюзе) и его не обычной сиделки (Омар Си) – это история личностей, история дружбы, история о том, как она (дружба) может изменить и тебя, и твою жизнь.
Не могу не написать отдельно об актерах: Франсуа Клюзе – браво! Ни одного движения – всё в мимике, все в глазах! Его образ не однобок, он ярок и интересен. Омар Си – сложно не влюбиться! Да, в его образе присутствует стандартный набор клише темнокожего весельчака (здесь тебе и танцы, и свободный нрав, и говорю – что и где хочу), но всё же он бесподобен. Сцена в опере – этот взгляд на человека-дерево – я плакала! Ну и надо отдать ему должное – актер все-таки изобразил своего героя, как человека, мыслящего, любящего и мудрого.
Вобщем, честь и хвала создателям за фильм. Но думаю, они уже сполна вознаграждены и кассовыми сборами и зрительской любовью. Сплошные хеппи-енды, понимаете ли!))
Останні коментарі