“Тревожный вызов” триллер в телефонном режиме
Что такое кол-центры я знаю не по наслышке. Есть промежуток в моей жизни, часть которого я заполнила работой оператора, так называемого звонкового центра. Казалось бы, работа – «не бей лежачего»: сидишь себе, болтаешь по телефону и все. Но если учесть, что тебе звонят совершенно разные люди, с абсолютно разным настроением, а причиной их резко-возникшего желания с тобой пообщаться, в большинстве своем, является какая-то проблема, то подобное «времяпрепровождение» принимает характер отнюдь не приятного разговора «по душам»…
Признаюсь, порой было очень сложно справляться с собственными эмоциями. Ведь не редко случается, что операторов оскорбляют или методично докучают с целью вывести из себя и т.д. Но самым сложным лично для меня было не это. Тяжелее, когда тебе звонит хороший человек, старушка или ребенок, у которого что-то не работает, а очень надо, и ты проникаешься, но… помочь не можешь… Однажды мне позвонил человек, у которого на руках умирала жена, а он не мог набрать по мобильному скорую. Мы всем кол-центром пытались помочь ему вызвать неотложку в его населенном пункте. Чем все закончилось мы так и не узнали…
Те, кто работает в 911 сталкиваются с бедой регулярно… Здесь раздаются звонки совсем другого характера, накала и другой степени важности.
Звонок, звонок, еще один, на этот раз тревожный. И вот оператор (Холли Берри) пытается помочь юной девочке укрыться от внезапно-вломившегося в дом злоумышленника. Быстро, расчетливо и уверено она помогает ей обмануть злодея, и вот она же совершает ошибку, промах, в результате которого труп девушки находят через день после звонка, а сама Джордан (Х.Берри), не справившись не столько с потрясением, сколько с душевными сомнениями и переживаниями, снимает гарнитуру и переквалифицируется в учителя для «новобранцев». И вот зритель, успокоившись после всего только что пережитого, изучает внутреннюю жизнь службы спасения, как (не скажу, что неожиданно), раздается новое «тревожное» и такое знакомое, для главной героини, «спасите!»
Фильм Брэда Андерсена «Тревожный вызов» полностью соответствует своему названию. Динамичное и остросюжетное начало картины, подкинули мне почву к размышлениям о степени расшатанности моих нервов. Как – то чересчур эмоционально я реагировала на происходящее. А быть может, это говорит о том, что режиссеру и актерам удалось создать чувство тревоги у зрителя – доминантой этого фильма.
История жертвы – маньяка – и спасителя без стандартных героев-копов, без мифов об их всемогуществе или наоборот без преувеличения их беспомощности, показалась мне интересной. Есть в этом фильме что-то такое, что цепляет с первой минуты, и это не кудри прекрасной Берри и не ее выразительные глаза, бесконечно много раз, появляющиеся в крупных планах. Это некая узко-профильность фильма – иллюстрирующая нам «беду» от лица тех, кто пытается помочь дистанционно, и в тоже время полученная возможность понаблюдать за этой неразрывной связью жертвы и потенциального спасителя.
Ну и конечно, в таком жанре важно, кто у нас злодей. А здесь маньяк (Майкл Эклунд) выдался такой, как надо – нервный, больной, зацикленный, расчетливый, опасный и жалкий. Просто классика жанра. Так что я не на шутку переживала за наших героинь. А сопереживание зрителя – это залог успеха фильма. Безусловно, он имеет свои недостатки, которые, как часто бывает, выражаются в не доскональности сценария, но в целом, этот триллер в телефонном режиме, скроен весьма добротно. Да и финал, что не часто бывает, тоже весьма удивил, а потому порадовал.
Вывод: фильм рекомендован к просмотру!)
Останні коментарі