Тьерри Фремо – дыхание Канн на ОМКФ
Одесский кинофестиваль посетил практически гражданин Канн, Тьерри Фремо – директор Каннского кинофестиваля, который занимает эту должность уже 14 лет. В ходе беседы Тьерри рассказал о том, какое количество фильмов ему приходится просматривать за год, каким образом проходит отбор в конкурсную программу, кто может в ней поучаствовать и попытался вывести секрет самого главного кинофестиваля мира.«Мне очень важно знать, что везде в мире есть очень много фестивалей с огромной аудиторией» – сказал Фремо в начале встречи, с удовольствием отметив количество людей в зрительном зале кинотеатра Родина, отметив, что кинофестивали, по его мнению, являются лабораторией современного и классического кино.
Вопросы понеслись сразу. Первый был о секрете успешности Каннского фестиваля.
«В чем секрет Канн? Я не знаю, какой у нас секрет. И даже если бы я его знал – все равно бы вам не сказал! Конечно же я знаю почему Канны- это Канны, но ведь я хочу, чтобы мы оставались номером 1…»
Есть 4-е части, составляющие Канн, они равнозначны и важны:
- Авторское кино; 2. Профессиональная площадка; 3.СМИ и критика; 4.Гламурная часть (красная дорожка)
Самое главное в Каннах – это кино! С первого кофе утром до последнего виски ночью, все ваши разговоры вращаются вокруг кино.
Тьерри Фремо вспомнил о том, как в далеком 1979 году состоялся его первый визит на Каннский фестиваль. Приехав издалека, он не смог тогда попасть ни на один показ. Но они не сдавались с друзьями и каждый день снова приходили, понимая, что уже быть здесь – это уже многое! «Нам хотелось быть в самом центре кино!». В следующие свои визиты, Тьерри был уже на балконе, изо всех сил пытаясь протиснуться поближе к экрану. По его словам, он делал это так настойчиво и активно, что прибыв в Канны уже директором опасался как бы никто не узнал в нем того самого «вредного юнца», который когда-то так нагло пытался прорваться вперед.
Даже, если вы не попадете ни на один фильм, вам все равно надо быть там!
Что такое Канны? Это 50-60 фильмов в официальной подборке. (20 – в конкурсной программе + 20 – «Особый взгляд» + 10 другие, разные показы)
Секрет Канн заключается в том, чтобы делать выбор в подборке, которая и есть та марка, которую держит фестиваль.
Тьерри поведал, что в этом году они просмотрели 1800 фильмов (он лично около 700!!!), из которых 1750 раз директор фестиваля сказал свое: «Нет!».
«Моя задача говорить будет ли фильм принимать участие в Каннском фестивале. Я не говорю нравится мне или нет, я не критик! Никто никогда не слышал от меня мнение о фильме, за исключением частных дискуссий.»
Мы просто служим тому кино, которое показываем.
Моя работа открывать новые имена. Что-то менять.Но при этом мне кажется, что главное изменение на будущее – это оставаться такими, как мы есть. А еще моя работа состоит не только в том, чтобы выбрать фильмы, но и ответить на вопрос: «почему?» я это сделал.
Еще Тьерри поговорил об ошибках, которые также присутствуют в его не простой работе. О том, что делать выбор – всегда сложно, и о недовольствах возникших в прессе и слухах этого года, признаваясь, что он действительно был хрупким.
«Иногда конкурсная программа очень сложная. А пресса его оценивает очень критично, как будто бы изначально настроившись на негативную оценку. С одной стороны критики и пресса – это лучшая аудитория, с другой – самая худшая. Она беспощадна! Мы любим комплименты, но нам их делают крайне мало.»
Каннский фестиваль – это памятник. Но мы должны быть открытыми, принимающими и главное – мы должны защищать кино!
В главном зале Канн – 2000 мест. Это 2000 разных мнений, которые могут изменяться еще до окончания просмотра фильма, например, в перерыве под воздействием обсуждения, услышанных мнений. А мы, так долго работая в кино, доверяем собственному мнению, потому что знаем, что такое хорошее кино. (кстати, Тьерри очень высоко отзывался о Сергее Лознице, назвав его мировым гением и рекомендовал к просмотру «Сына Саула» Ласло Немеша).
Мейнстрим кино не для Канн. Люди едут в Канны, чтобы узнать какая сейчас форма в искусстве, кто является его новыми голосами…
Я обучился кино не только во время просмотров, но и читая критику. И я очень уважаю людей, которые пишут о кино. При этом понимаю, что самому важному французскому фильму «Правила игры» понадобилось 20 лет, чтобы получить свое призвание.
На вопрос о статье, которую опубликовало французские СМИ, где Тьерри не лестно отзывается о твитере, он ответил так:
«Твит – это не критика, а маленькое текстовое сообщение. Представите, если бы Марсель Пруст вышел из кино и написал в твите: «Ничо так», ограничившись каким-то лайком».
А в финале встречи, во время которой директор Каннского кинофестиваля, однозначно обаял всех присутствующих своими эмоциональными ответами, юмором и доброжелательностью, Тьерри Фремо заявил, на радость будущим режиссерам:
«Канны – это большая демократия. Кто угодно на планете Земля может снять фильм (хоть на мобильный телефон) и подавать заявку в Канны. Повторюсь 1800 фильмов-заявок! И мы просмотрели все! Так что подавайтесь, и если это хорошее кино, то…»
Останні коментарі