Сложное кино “Даллаский клуб покупателей”
“Даллаский клуб покупателей” – это очень сложное кино. С первого кадра, во время которого кто-то яростно занимается сексом, где-то в загоне для быков, наблюдая за тем, как рога животного подкидывают тореодора, режиссер Жан-Марк Валле словно хватает за спинку кресло зрителя, пытаясь расшатать и выкинуть из него того, кто вздумал провести время в уютной обстановке. Нееет, если по старой памяти, увидев имя Мэттью МакКонахи, вы настроились на отдыхающий романтик, забудьте! Вы безнадежно отстали от времени! В последнее время, актер, у которого ранее в контракте обязательным пунктом значилась “демонстрация голого торса”, уже давно вышел за рамки “одной роли”. А сыграв в «Газетчике», лично во мне, он надолго ампутировал воспоминания о своем амплуа мачо.
В этом же фильме Мэттью знакомит нас с обычным парнем, электриком, который проживает не совсем обычную жизнь. Нет, ну может в США у электриков так принято – бухать, нюхать и каждую ночь, день и час спать (хотя это чересчур мягкое слово в этом случае ) с кем попало, а лучше с несколькими, но у нас люди подобной профессии, как правило ограничиваются только первым пунктом.
Итак, этого техасского сорвиголову звали Рон Вудруф, и помимо тяги к электрическим проводам, которые стали отправной точкой к страшной правде (об этом позже), этот парниша собирает ставки на родео, бегает от недовольных «вкладчиков», вобщем, крутится, как может.
Но что-то я весело начала. А ведь на самом деле, ощущения, которые возникают во время просмотра картины, как я уже говорила, нельзя назвать легкими. Все происходящее в кадре угнетает, вызывает отвращение и неприятие. Абсолютно гедонистский образ жизни Вудруфа, выглядит жалко, грязно и оставляет на душе тяжесть. И если в картине «Волк с Уолл-стрит», где также во всей красе продемонстрированы нелицеприятные эпизоды сексуальной и не только жизни богатых дяденек, то здесь угарный дым, низкие потолки, потные лица каких-то доходяг и такого же сомнительного вида женщины, вызывают еще большее омерзение. Не потому, что там можно, а здесь нет. ТАК нигде нельзя. Но в этом фильме, к происходящему добавляется антисанитарный эффект, и потому уже на десятой минуте хочется поскорее отмыться от увиденного (кстати, с упомянутым «Газетчиком» у меня была похожая история).
Но поскольку о подобных героях не снимают сюжеты просто так, должно быть важное обстоятельство, которое либо перевоспитает самого персонажа, либо научит уму-разуму зрителя. Здесь таким обстоятельством становится… СПИД.
Я не боюсь, что меня обвинят в спойлерстве, поскольку фото истощенного МакКонахи уже давно гуляли в нете и тв, и не только отчаянные киноведы знают, ради чего это вдруг актер скинул нное количество кг, попрощавшись со своими кубиками, бицепсами и трицепсами.
Так вот, именно новость о том, что он вич-инфецирован, становится переломной в жизни Рона Вудруфа. И как раз с этого момента начинается не только анализ причин и следствий, но и жизнь самого героя, как, собственно, начинается и сам ЧЕЛОВЕК Рон Вудруф. Ему дано 30 дней. Он проживет 7 лет! И это реальная история, произошедшая в далеком 1986 году, через пять лет после того, как об этом страшном и по сей день, считающимся позорном недуге, стало известно человечеству. Это до сих пор не особо жалованная, какая-то внегласно табуированная тема, не часто обсуждается кинематографистами, здесь выведена крупным планом.
Конечно, Вудруфф не поверит доктору, естественно, с ним, закоренелым натуралом и гомофобом такого не могло случиться, но от судьбы не уйдешь, тем более, если всю свою жизнь ты играл на ее нервах, шагая по самому краю… И что же сделает главный герой? Он объявит войну! Болезни, обстоятельствам, минздраву, правилам, всем! И он выйдет из нее победителем, захватив на своих тощих плечах еще сотню таких же горемычных.
Ну дальше по сюжету вы сами… Я только оговорюсь – не подумайте, что это история о резко-перевоспитавшемся грешнике! Помните, что у каждого своя война, свои методы и оружие. И у создателей фильма не дрогнула твердая рука, крепко сжавшая зрительское кресло в начале.
Раз пообещали реал – нате вам его по самые титры. Это, безусловно, правильно. Тяжело смотреть кино с неумело плавающим жанром, но тем не менее, глядя такие картины, я все равно не могу отделаться от мысли, что и без такого количества мата и похабщины, я бы поверила в происходящее…
Но что ж поделаешь, видимо, нельзя такие истории рассказывать без правды жизни… И от этих моих переживаний «Далласский клуб любителей» не перестает быть крутым кино!
Странно, да? Сомнительный герой, к которому в начале не испытываешь ни капли сочувствия, ближе к финалу начинает вызывать уважение. История о страшной болезни человека плавно переходит в драму о болезни общества, в котором люди заражены стереотипами, рамками, не нужными правилами и законами. В историю о катастрофическом несоответствиях букв, заверенных печатью с логикой жизни. В историю о силе человеческого духа, о дружбе!
Тема дружбы представлена в картине не “братьями по цеху”, с которыми герой МакКонахи прожигал жизнь, а в лице того, от кого он, как от огня шарахался. Ответственным за это мужское или просто человеческое чувство режиссер назначил Джареда Лето, который сыграл умирающего трансексуала Раена. Такой же истощенный диетами актер, который, между прочим, самым последним ввелся в проект и худел путем голодовки в достаточно сжатые сроки, сыграл одну из своих лучших ролей!
Вот я и подошла к важнейшему, а именно к тому, что стало для меня открытием этого фильма – актеры! Можно по разному относиться к теме фильма и ее трансляции, но нужно быть слепым или глупым, чтобы не увидеть, не оценить колоссальную работу Мэттью МакКонахи и Джареда Лето.
Изрядно потрудившись над переменами своей физической формы, актеры, безусловно, утяжелили изображение и усилили ощущения правды. Ведь это дейтвительно, не какая-то блажь – разве смогли бы мы говорить о достоверности, если бы в роли умирающего от СПИДа человека, предстал пышущий здоровьем красавец? Но при этом, не за эту самоотдачу, этих ребят абсолютно заслужено номинировали на «Оскар». Работа проделанная актерами над психологическим раскрытием своих образом, оказалась не менее яркой!
И в случае с Роном, и глядя на историю Раена, я увидела трагедию человека. Актерам удалось сыграть судьбу своих персонажей, со всеми ее катаклизмами, переломными моментами, страшными ошибками, поисками себя… Они смогли вызвать такой разнообразный шквал эмоций по отношению к своим героям, но в итоге все равно разбили стену, разделяющую их со зрителем, открыв перед ним самые светлые и потайные участки души тех, кто тоже заслуживает на внимание и прощение.
Конечно, в большинстве случаев, наш организм, самосохранется и не принимает тяжелую для восприятия информацию. Мы предпочитаем не знать, не видеть и не погружаться в чужие проблемы, но попытаться хотя бы иногда поставить себя на место другого человека, не самого положительного, все-таки стоит…
Останні коментарі