Скандальные “4 дня в мае”
В каком противоречивом обществе мы все-таки живем. Демократические лозунги, призывы к свободе мысли и слова, на деле оказываются всего лишь пшиком. В подобных требованиях мы не ищем правды, а готовим отходные пути для себя. Зачем отстаивать чье-то право на собственное мнение? И как только оно появляется, мы автоматом ставим его под сомнение, а еще лучше – рубим на корню.
В нашем обществе установлены какие-то мнимые табу. Существуют темы, о которых принято говорить либо хорошо, либо никак. Вот и вчера один из российских каналов изменил свою телепрограмму, заменив «скандальную» картину «4 дня в мае», на что-то более «достоверное». Да, я тоже люблю наши старые военные драмы. Да, мне тоже по душе, когда образ Героя не то, чтобы идеализирован, а просто не поставлен под сомнение. Я уважаю и чту память наших дедов-ветеранов и всегда с трепетом и болью думаю о том, какой ценой нам досталась эта Победа, но я также понимаю, что эта тема не может быть закрашена лишь в черно-белые тона. Мы не можем мыслить категориями – добро и зло.
История, в которой отряд из восьми русских солдат встает на защиту немецкой женщины, объединившись против советского самодура в погонах со своими еще вчерашними врагами, конечно же, вызвала массу негативных отзывов. Но на мой взгляд, это абсолютно честный, не пафосный и, как ни странно, красивый фильм, с хорошими актерскими работами, режиссурой и увлекательным сценарием. Это какой-то другой фильм о войне, с другими героями и с оговоркой, кто такой “свой”, хороший, если хотите, но из уст ребенка, которому многое можно простить, включая ошибку.
Я не считаю, что создатели картины, осквернили память советских воинов и нашего великого народа. Мне кажется, мы должны понимать, что настоящие Люди, равно как и последние подонки, были по обе стороны окопов. Я не стала после просмотра по-другому относиться к нашей Победе и её героям! Но я еще больше стала уважать тех, кто прошел сквозь этот ад и вышел из него Человеком.
Останні коментарі