Сериальная “Оттепель”
Совсем недавно на российском телевидении прошла премьера многосерийного фильма «Оттепель». Язык с трудом поворачивается называть это первое тв-детище Валерия Тодоровского сериалом, потому что в наших краях, ничего хорошего от них, как правило, не ожидается… Но тем не менее, перед нами именно он, причем практически в идеальном его виде.
Игра во времена не такого давнего прошлого, которую в последнее время облюбовали наши кино-деятели, от создателя «Стиляг» принимается более чем органично и легко. Судя по рейтингам, народ не за политической «оттепелью» подтянулся к экранам, и даже размеренное, не остросюжетное начало и не синхронный темпо-ритм, не смогли отбить желание досмотреть до последней серии это кино про закулисье быта и души богемных кинематографических шестидесятников.
Вот и я не стану выискаивать социально-острые темы, намеки и параллели там, где хочется просто понаблюдать за придуманными обстоятельствами, условиями, событиями, судьбами, жизнью. Господа, политику можно найти везде и всюду, вопрос только в желании и в степени зацикленности. А говорить о том, что задымленность кадра в фильме – это ответ режиссера на активную борьбу с курением, а частота употребления слова «жопа» и обнаженные тела напрямую связаны с существующей цензурой на телевидении, как минимум странно, если учесть, что фильм показали на первом национальном…
Когда-то я рассказала одному украинскому режиссеру, как мы на лекции по семиотике разбирали его спектакль, и как «расшифровали» тот или иной символ, знак в его работе… Он послушал и сказал: «Да? Интересно… А я эту мизансцену оставил только потому, что мне понравилось, как она смотрелась…».))
Вот и Тодоровский, возможно, заставил своих персонажей так много и активно курить лишь потому, что дым в кадре – также, как пыль для героя Евгения Цыганова (оператора Хрусталева) – лишь эффектный визуальный прием, красивое наполнение картинки. Да и вообще, как-то принято считать, что творческие люди, творческие муки непременно сопровождаются сигаретой и рюмкой. Ну а во времена, когда вроде бы только что было нельзя, а уже можно, когда ты, чуть ли не небожитель, и даже высшие мира сего завидуют твоей свободе, тем более сложно не позволить себе позависать в ресторанах среди красивых женщин, музыки и вина; проснутся в парке рядом, нет, не с дружинником, а с пустой бутылкой коньяка; выкурить сигаретку, сидя в чем мать родила на утренней лавочке… В этом чертовски сложно себе отказать особенно, если ты часть экранной истории Валерия Тодоровского.
И за вот эти вот милые нюансы, именуемые кем-то недостоверностью, лично я благодарна режиссеру, потому как они еще раз доказали мне, что главное, что меня волнует в таких картинах – это правда эмоциональная! Пусть время, эпоха будет радующим глаз и вызывающим приятные ностальгические мотивы, бэкграундом, над которым в этом фильме, я считаю, создатели плотно поработали. Это сериал! И от него я даже не стану требовать исторического воспроизведения! Общее впечатление – я вижу 61 год и людей, которые в нем находились. Я вижу красивые платья, квартиры, радиоприемники, машины и мне этого достаточно, чтобы понять, что я должна видеть дальше. Я ловлю ощущение, общую атмосферу! А она мне приятна!
Тодоровский, выросший в кинематографической среде, сумел ярко, с добрым юмором и любовью перенести в кадр свои воспоминания и отношениям к тем, про кого снял свой фильм.
Несомненно, кино-история – это лишь канва, что к ней прилагается, оценивайте сами, а лично я уже который день напеваю «Я думала, это весна…» (умеет же Константин Меладзе писать хиты) и вспоминаю блестящие актерские работы, коими наполнен сериал.
Евгений Цыганов, который при всей своей внешней и казалось бы внутренней сдержанности, умудряется вызвать совершенно противоречивые чувства. Настоящий друг, честный человек с сомнительным отношением к женщинам и жизни вообще, он вроде бы и сволочь, но какая-то понятная, вызывающая сопереживание и симпатию.
Достойным партнером Хрусталеву-Цыганову стал его экранный друг и соратник режиссер Мячин – представительно нового поколения, свободонаправленный, инакомыслящий, легкий и вместе с тем очень ярко-рефлексирующий, сомневающийся. Прекрасная роль любмого мною Александра Яценко, который оттенил и укрупнил этот отличный актерский дует.
Михаил Ефремов!!! О! Этот безудержный взрыв эмоций! Не устаю восхищаться! А тем, кто пишет о том, что актер в очередной раз играет пьющего балагура, кричащего и громко смеющегося, я отвечу: «А вы попробуйте сделать это так, чтобы было не скучно за вами понаблюдать хотя бы один раз!». А на Ефремова в этом образе, как на огонь, можно смотреть бесконечно! А про его актерский диапазон я вообщу молчу.
Отличная роль досталась Павлу Деревянко, который сыграл Актера Актерыча – себялюбивого, заносчивого, мега-активного, но при этом не злобливого и простодушного.
Ну а женские роли – это вообще сила этого фильма! Виктория Исакова, Анна Чиповская, Яна Сексте, Нина Дворжецкая, Светлана Колпакова! Вот они – богини нашего кино! (Если бы тут была еще Лядова, Толстоганова и Хаматова – я бы вообще возвела этот фильм в ранг гениальных)) Какие они разные, точные, глубокие! Какие красивые! Снимайте их, господа режиссеры, как можно чаще!
Моя оттепель по отношению к отечественному сериальному ремеслу состоялась. Живые, яркие диалоги, плотный кадр, хорошие паузы, атмосфера, наполненные актеры и режиссерское присутствие – что еще надо? Посмотреть на сон грядущий серию, другую такого вот сериала – это заснуть с приятным послевкусием, с легким, светлым настроением, которое этот фильм обеспечивает, напевая себе под нос: «… а это оттепель…».
Останні коментарі