Раздражающий “Логан”
Текст: Анастасия Квятковская
Вводная информация: «Росомаха (настоящее имя Джеймс Хоулетт; англ. Wolverine, James Howlett) — вымышленный персонаж, супергерой Marvel Comics. Обычно известен по кличке Логан (в честь самого высокого пика его родной страны — Канады). Член многих суперкоманд, включая Людей Икс и Новых Мстителей (Marvel Comics). Персонаж появился на свет в 180-м выпуске комикса «Incredible Hulk» в октябре 1974 года, созданный писателем Леном Уэйном и художником Джоном Ромитой-старшим в сотрудничестве с Хербом Тримплом.
Росомаха — мутант, имеющий сверхчеловеческие способности. Он обладает регенерацией, которая позволяет ему выживать после тяжёлых ранений, смертельных для обычного человека. Большинство ядов и болезней также не могут убить и нанести тяжёлый вред здоровью Росомахи. Его способность также повышает выносливость и ловкость, обостряет его органы чувств, замедляет старение организма. Скелет Росомахи отличается от человеческого наличием шести когтей (то есть по три на руку), похожих на кинжалы и острых, как бритва. После участия в эксперименте «Оружие Икс» скелет Росомахи был покрыт неразрушимым сплавом адамантия. Росомаха — эксперт многих видов рукопашного боя, имеет боевую подготовку, работал разведчиком, наёмником и агентом ЦРУ. Участвовал в Первой и Второй Мировых войнах, воевал в Испании и Вьетнаме, великолепный тактик и стратег.» (Википедия)
Картина «Логан» режиссера Джеймса Мэнголда с момента анонсирования вызвала невероятный ажиотаж и интерес у зрителей всего мира. Тысячи людей долгие месяцы жили в предвкушении нового и последнего фильма про любимого, на протяжении многих лет, героя. Напряжение вокруг фильма накалилось до предела и вот, наконец, долгожданная премьера. Чем встретила разогретого и голодного к впечатлениям зрителя новая часть легендарной истории про Росомаху?
Что подарил, лично мне, кинофильм «Логан» в первую очередь?
Абсолютно предсказуемый сюжет, от чего невероятно скучный и невероятно раздражающий. Логан (Хью Джекман), мелкая мутантша (Дафни Кин) и профессор Икс (Патрик Стюарт), которого настигла болезнь Альцгеймера, весь фильм едут в, то ли придуманное, то ли нет, идеальное место для мутантов – Эдэм.
Чертовски забавно, что практически все препятствия, которые возникают на пути у наших героев спровоцированы их собственной безответственностью, глупостью и поражающей несобранностью, которая совершенно неуместна и выглядит, по меньшей мере, странно и искусственно, учитывая обстоятельства погони и угрозу жизни для них всех.
Ведет всю эту странную и алогичную, как по мне, линию – именно Логан, который предстает перед зрителями в этом фильме в жутчайшем состоянии апатии, перманентной душевной и физической боли, в перемешку с похмельем. В своей игре Хью Джекман, бесспорно невероятен, но это не умоляет той жести, что творится вокруг.
Сложно справиться с раздражением при мысли, что все абсурдные препятствия, возникшие, как было сказано выше, по вине самих героев, происходят не в типичном низкосортном ужастике, где девушка-блондинка обязательно идет на странные звуки в подвал, где ее убивает монстр, а в части легендарной супер-геройской франшизы, с Росомахой в центре внимания.
Логан десятки раз выпутывался из нереальных ситуаций и передряг, а в этом кино, почему-то, стал вести себя так, будто напрочь пропил свои способности к анализу происходящего. Куда делся легендарный «тактик и стратег»?
Его в буквальном смысле хочется встряхнуть, дабы прекратить эти планомерные (на протяжении всего фильма) действия без какой-либо логики. Как, например, его поступки по отношению к профессору Икс и маленькой мутантше, которых он регулярно бросает на произвол судьбы, чтобы потом в следующей сцене самоотверженно бороться за них, демонстрируя, что именно они – его единственный смысл к существованию.
Таким же идиотским выглядит решение остановится на ночь у людей, которых наши путники выручили по дороге, осознавая, что за ними идет погоня и каждая минута на счету! Тем более странно, что Логан в этот момент будто не осознает, что подвергает опасности и эту несчастную гостеприимную, афро-американскую семью и бедного, беспомощного профессора Икс, на уговоры которого таки поддается, и свою новоиспеченную дочурку. В следующий же момент он принимает еще одно просто крышесносное решение – поехать помочь новоиспеченному другу разобраться с какой-то водокачкой, где всячески проявляет свою брутальность, играет мускулами, абсолютно не осознавая, что оставил смысл своего бренного существования в доме без всякой защиты. Просто взрыв мозга, не находите?
Приводит в замешательство и то, как герой оставляет этих двоих в отеле, поехав покупать тачку. Такой сюжетный ход так же не поддается логике. Возможно, создатели намеревались таким образом в очередной раз продемонстрировать, что же творится с «самым невероятным мозгом из всех существующих», когда он в приступе, и на что он способен.
Алогичных моментов в фильме просто тьма, начиная от того, почему дочь Логана не смогла добраться до пункта назначения без его помощи, а все другие дети, с не менее сильными способностями чудным образом добрались.
Так же вызывает вопросы то, почему девчонка пол-фильма молчит, а потом вдруг начинает резко болтать? Почему Логан, имея такую возможность, не убил злодея с железной рукой? Почему солдаты палили в Росомаху обычными пулями, когда могли сделать это пулями из адамантия?
Алогичных, не поддающихся здравому смыслу моментов, в фильме просто тьма. Сценарий, мягко говоря, удивил своей примитивностью и не детальной разработкой. Поступки героев противоречат логике самого действия.
Возникало впечатление, что создатели очень хотели напустить ореола загадочности вокруг некоторых моментов, но потом передумали и оставили все, как есть, напустив лишь раздражение на зрителя. Раздутый трагизм, миллион загадочных фразочек с «мхатовскими паузами» и вздохами героев, вместо нормальных и адекватных ответов – на все это спокойно реагировать было крайне сложно.
Абсолютно не понятно, куда исчезли все люди X, что же убивает Логана изнутри и т.д. Намеки конечно есть, но они уж настолько прозрачны, что предполагать что-либо просто невозможно, что вызывает у зрителя ощущение разочарования и неудовлетворения. Кто-то может сказать, что создатели сделали сцены с наличием диалогов на указанные темы намеренно «затянутыми», но увы, тут не приходится говорить о классическом приеме с открытым вопросом, который провоцировал бы нас включать фантазию. В «Логане» нам не дают элементарного материала, базы, на которой эти фантазии могли бы проростать и развиваться..
На протяжении всего фильма я не переставала надеяться, что вот-вот и произойдет какой-то переломный момент, случится что-то неожиданное, но, увы, так и не дождалась. Но финал!!! Это высшая степень издевательства над зрителем. Момент, который заканчивает легендарную историю всеми нами любимого Росомахи и, который, по идее, должен был вызвать ну хоть какие-то эмоции, не вызвал у большинства присутствующих в зале ничего кроме разочарованного вздоха, возгласов возмущения и нервного смеха.
Конечно, «Логан» – это не сплошное пятно негатива. Атмосфера фильма приятно тяжелая, вязкая и очень грустная. Чувствуется просто-таки замечательная экзистенциальная пустота, необычная для фильмов из вселенной MARVEL. Стилистика, атмосфера, монтаж и операторская работа – безусловно, радуют и помогают зрителю войти в правильное настроение.
Касаемо визуальной части картины «Логан» – хочется рукоплескать стоя. Каждый кадр, до невероятного вкусный, до тонкого проработанный и идеально срежессированный. Такое впечатление, что графики, операторы, гримеры, бутафоры и режиссер трудились над тем, как будет выглядеть буквально каждая песчинка в кадре. Отдельный и огромный плюс, так же, за, уж простите, мясо и кровь. Как всем известно – фильму дали рейтинг «R», что позволило создателям в последней картине про Росомаху дать этому персонажу волю и, наконец, по-взрослому, зрело, «сочно» и насыщенно продемонстрировать ту животную натуру которая живет внутри него.
Вся техническая часть этой картины, работа со светом, музыкой, операторская работа, раскадровка, грим, графика и так далее – заслуживают однозначного внимания и рукоплесканий. Так же необходимо выделить актерские работы, так как, по моему мнению, в фильме не было ни одной паршиво сыгранной сцены, Хью Джекмен и Патрик Стюарт сыграли невероятно трогательную двоицу и их игра поражает откровенностью. Но, к огромному сожалению, все эти аспекты не смогли спасти фильм, который провалился под тяжестью несуразного сценария, провисающего и просаживающего темпоритм, а также предсказуемого, банального и просто-таки вызывающего раздражение сюжета.
Останні коментарі