Противоречивый “Танец Дели”
Сегодня проснулась с мыслью о фильме, который посмотрела вчера. И так плотно засел он в моей утренней голове, что невольно за домашними делами я мысленно унеслась в такие далекие философские края, что вместо положенных пяти картошин на супчик начистила столько картохи, что пришлось пересмотреть планы на обед.)) А все потому, что мое сегодняшнее “Я” спорило со вчерашним.
Фильм Ивана Вырыпаева “Танец Дели” оказался весьма противоречивым! Мне по вкусу, когда в кино переносят некую театральность , поэтому картина заинтересовала уже с первых кадров. Абсолютная театральная отстраненность героинь, такие прекрасные абсурдные диалоги взбудоражили мое любопытство, но весьма быстро я осознала, что устала. Устала не от того, что меня заставляют думать, и даже не от того, что заставляют в кино … слушать. Усталость возникла от преследующего меня ощущения, что автору и режиссеру Вырыпаеву самому доставляет колоссальное удовольствие слушать собственные тексты, а я не переношу самолюбования в творчестве. Это подозрение меня изрядно напрягло.
Сегодня же у меня возникла мысль о том, что я ошиблась. Видимо, я должна была вступить, вернее, почувствовать конфликт со словами. Ведь по сути об этом сам фильм. О том, как мало значат наши долгие фразы, такие сложно и красиво выстроенные монологи, которые так часто и на половину не являются отражением наших внутренних ощущений.
И эту мысль режиссер пронес через весь фильм.
Вырыпаев сумел не только создать что-то очередное другое и порадовать своих вечных ценителей, но и взбудоражить сомневающихся и засыпающих (типа меня) так, чтобы они вынуждены были обратить внимание на этот фильм – все-таки хороший и стоящий.:))) Да, он достаточно сложный для восприятия, его надо слушать и смотреть, форма и подача также не легки, но это как раз и ценно в этой картине. Более того, «Танец Дели» сложно назвать фильмом. Это скорее некое высказывание, монолог, тихий, но настойчивый. Прислушивайтесь, господа!
Останні коментарі