Очередные приключения от старичка В.Аллена
Решив продолжить свое виртуальное путешествие по матушке-Европе, включила я давеча очередное кинематографическое «па» от неунывающего, желчного Вуди Аллена, который в последнее время больше отличается скорее сентиментальным стариковским похихикиванием. Его «Римские приключения» – это продолжение географических метаний, тесно связанных с синдромом стареющего гения, которые мастер превратил в своеобразный киноальманах о любви, усталости, человеческой слабости, на фоне живописнейших римских пейзажей. Вечные проблемы, вечный город – такова взаимосвязь напрашивается сама собой. Хотя по мне, все эти истории (никак не переплетающиеся между собой и явно не равнозначные по своему наполнению) могли произойти где угодно.
Признаться, я предполагала, что с годами этот режиссер будет всё больше «утяжеляться», но, судя по всему, настроение дедушки Аллена носит более легкомысленный характер, а отношение к жизни и ее превратностям стало более снисходительным. Четыре новеллы, две из которых больше напоминают миниатюры, помимо все-таки присутствующего стандартного алленовского набора из гротеска, сатиры и меланхолических размышлений вездесущих зануд-героев, все-таки излучает легкость и отличается «отдыхательностью» жанра.
Фильмы Вуди Аллена критики частенько называли картинами для псевдо-интеллектуалов. Но всегда складывалось ощущение, что этому режиссеру не важны критические замечания в свой адрес и какие либо определения. Все это можно было найти в его фильмах, в которых он посмеивается и над собой, и над теми, кто так жаждет «разложить по полочкам» его кино-издания. Не исключение и «Римские каникулы».
В новелле об оперном режиссере на пенсии (которого после большого актерского перерыва сыграл сам Аллен) и вокально-одаренном гробовщике (Фабио Армилиато), проявляющем свой дар исключительно в душевой кабинке, Вуди не только сыграл очередное камео на самого себя, но и произнес гениальное «…Имбечелле!…». Уже только за это, ему можно простить и излишнюю затянутость сей истории и некую пластмасовость шуток (которые смешнее было бы прочесть, нежели услышать из уст героев). Да, диалоги, фразы, слова – это то, что является одним из главных достоинств картин мэтра, но иногда слишком сосредоточенное внимание, которое требуют от меня, как от зрителя, тем более в таком не затейливом жанре, напрягает.
Слишком растянутой и «заповторенной» мне показалась и часть, в которой обычный человек (Роберто Бениньи), обычным ранним утром вдруг просыпается совсем необычно знаменитым. Такая сатира, чистой воды стеб над шоу-бизом вообще и над проявлениями человеческого тщеславия не только внутри этого механизма, но и в принципе, меня развеселила. Идея просто отличная! Детали, точно подмеченные Алленом, как всегда лихо попадают в яблочко. Но, к сожалению, быстро насладившись эскизом, я начала откровенно скучать в процессе «дорисовывания» всего полотна.
Кроме Пенелопы Круз, прекрасно справившейся с образом проститутки, особо нечего сказать об истории молодоженов. Самой полноценной частью фильма для меня стала новелла о любовном треугольнике и мудрости, в которой мудрость в лице опытного, преуспевающего архитектора сыграл неотразимо-стареющий Алек Болдуин, а Джесси Айзенберг, который словно создан для фильмов Вуди Аллена, воплотил на экране «молодость».
Ну что ж, подводя итоги, замечу, что фильмец получился из серии «не навязчиво-легкий», с хорошим привкусом всех работ дедули Алена – в меру смешной, в меру нудный, в меру литературно-прописаный, в меру заполненный звездными именами, и в меру циничным. Но лично я ожидала большего. Как-то сложно определиться по душе ли мне такая лайт-версия автора… Да и, если во время просмотра я могу с легкостью отвлечься, отойти, а потом не переживать из-за того, что что-то пропустила, всегда возникает вопрос: «А пропустила бы я что-то, если бы вообще не посмотрела этот фильм?»…
Останні коментарі