Правдивая эклектика в “Сибирь, Монамур”
Кинопремьеры 2011 года продолжают укреплять мое мнение о том, что «есть еще порох в пороховницах» российского кинематографа. «Дом», «Елена», «Жила-была одна баба» – это не промежуточные, а крепкие и глобальные работы, которые на фоне менее значимых, но все же достойных внимания фильмов «Два дня», «Шапито шоу», «Упражнения в прекрасном», «Огни притона» и т.п, выглядят практически явлением.
И вот сегодня я не побоюсь отнести к своему личному списку кино-событий картину Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур.». Это красивое, напряженное и очень эмоциональное кино, заставляющее сопереживать и думать. Режиссер не держит зрителя на дистанции, позволяя разглядеть собственную боль. Эта картина о России и её народе, о вере и безверии, любви и человечности, а значит она вмещает в себя целый спектр и страстей, и пороков, а в случае с этой историей, еще и надежду на спасение. Это не очередная упадническая работа, после которой не хочется жить, – несмотря на ее очевидную тяжесть и мрачность, она несет в себе свет. Для меня это важно.
Некоторые критики обвиняли режиссера в наличии целого букета клише, в игрушечности некоторых персонажей. Но, на мой взгляд, это абсолютно честная работа. Да, она достаточно густо наполнена важными и ключевыми кадрами, с помощью которых Росс направляет зрителя в нужном направлении, но я не считаю, что он держит нас за непонимающих дураков, – он акцентирует внимание на собственных вопросах и ответах, высказывает позицию. Как часто смотришь фильм и усиленно пытаешься отыскать в нем режиссера: «А что же он думает об этом? Какой ответ нам дает или хотя бы о чем спрашивает?» и не находишь, а здесь Вячеслав выступает в роли проводника и меня это абсолютно не смущает.
А еще удивило, как в этом фильме режиссеру удалось, не изменяя вкусу, совместить мелодраматизм и жесткий реализм, мат и молитву, диаметрально противоположные микро-миры своих героев, блестяще сыгранных актерами, красивую и одновременно убогую Сибирь… (операторы Юрий Райский, Алексей Тодоров). Эклектика? Пожалуй. Но кто сказал, что это плохо, тем более, если она оправдана и правдива.
Вобщем, смотрите сами. Рекомендую. А потом можно продолжить обсуждение)
Останні коментарі