Поэтическая печаль “Девушка и смерть”
Сегодня идут без конца
Те же тучи – гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму. Иван Бунин
Я думаю, в жизни каждого человека бывают моменты, когда дождь за окном не расстраивает, а наоборот точно отражает и дополняет состояние его души. В такие моменты стук капель по подоконнику и размытая серая акварель за окном, усиливают ощущение этой особой печали, славянской хандры, которая возникает из неоткуда, туда же уходит, и которая, в принципе, является необходимой, а иногда даже целительной.
Но что делать, когда природа не помогает тебе “очиститься” и поплакать вместе с ней? В такие минуты, некоторым романтикам приходит на помощь литература и музыка. Взял томик Бунина или Куприна, включил Шопена и погрузился в чудеснейшую меланхолию, с упоением наслаждаясь ощущением обреченности, смахивая скупые философские слезы…
Сейчас, когда книжные полки заметно поредели, а про классиков вспоминают все меньше, окунуться в атмосферу старомодной поэтической печали гораздо сложнее. Но все-таки возможно. И хотя речь шла больше о тонком взаимодействии струн нашей души с литературой, на этот раз, если это необходимо, нужного эффекта можно достичь с помощью кинематографического произведения.
В картине «Девушка и смерть» вы найдете отголоски вышеупомянутых русских классиков, услышите бесконечные минорные аккорды старины Шопена, а томик Пушкина с его вечным «Я помню чудное мгновение» пройдет неким талисманом через весь фильм, просмотр которого можно сравнить с чтением книги с хорошими иллюстрациями. Здесь есть и врачующий дождь, который судьбоносно заносит героя Леонида Бечевина (доктора Полякова из Балабановского «Морфия»), здесь тоже доктора, в таинственный немецкий пансион, совсем не отдаленно напоминающий то ли бордель, то ли богадельню, дабы столкнуть молодого человека с любовью всей его жизни (Сильвия Хукс).
Историю одной жизни и смерти, любви и нерешительности, рассказывает зрителю нидерландский режиссер-эстет Йос Стеллинг, продолжая тем самым свои попытки постигнуть тайны русской души. Его фильм – это не очередная попытка поиграться в пьяного мужика и медведя, это скорее глубокий реверанс русской литературе.
«Девушка и смерть» – это сгусток поэтической тоски и утопической меланхолии, такая новела-зарисовка, оставляющая после себя определенный амосферный шлейф, но не вызывающая сильных эмоций.
Что касается личных ощущений… Для меня это кино-полотно стало фильмом только после появления в кадре Ринаты Литвиновой. Она сумела оживить картинку и придать ей целостности. Все, что было до и без нее – чересчур тихое, без эмоциональное повествование. На момент просмотра мое настроение было в некотором смысле подходящим, но все же осилить картину я смогла в несколько заходов. Думаю, это совершенно не зрительский фильм, а картина для узкого круга людей, способных поэстетничать, понастальгировать и попечалиться перед экраном. В ней есть прекрасные моменты, эпизоды, волшебный финал, но нужно быть больше профессионалом, чем любителем кино, чтоб их оценить.
Так что я не рискну рекомендовать к просмотру фильм. Оценивайте свое настроение или настрой и решайте сами!)
Останні коментарі