Откровения от Марко Мюллера
Марко Мюллер, поздоровавшись с аудиторией летней киношколы ОМКФ-6, лукаво прищурив глаза, сразу заявил, что он, пожалуй, самый идеальный гость Одессы, поскольку наполовину швед, а на четверть итальянец и еврей. Хотя разве мог быть не идеальным гостем в доме, где хоть немного интересуются кино и кинопроизводством человек с таким огромнейшим фестивальным опытом (Марко возглавлял фестиваль в Локарно, долгое время являлся директором Венецианского и Римского фестивалей), уважаемый киноисторик, критик и продюсер (после работы на фестивалях Марко спродюсировал фильм “Ничейная Земля” Дениса Тановича, который получил “Оскар”)?
Большой ценитель независимого кино, будучи директором фестивалей, познакомил зрителя с азиатским, китайским кинематографом, открыв мировой общественности многих новых авторов, таких, как, например, Вонг Кар-Вай. Сейчас Марко Мюллер пишет мемуары, эссе о киномире, параллельно занимаясь продюсированием.
Со студентами ЛК “идеальный гость” был откровенен, много говорил о том, какие задачи необходимо ставить перед фестивалем и какие подводные камни попадаются на их пути. Рассказывал о своих попытках сделать так, чтобы независимое кино не терялось на фоне фестивальных мейнстримовских картин; о том, что лично сделал для фестивалей, которые возглавлял и о внеклассном соперничестве между фестивалями (к примеру, после просмотра только лишь первоначальной версии, он очень хотел взять в программу 1ый художественный фильм Сергея Лозницы, но Канны его опередили, К слову сказать, Тьерри Фремо также высоко отзывался о Лознице) ; четко, без политкорректных витиеватостей, дал понять, каким образом влияет присутствие американских звезд на фестивале в принципе, зачем нужна красная дорожка и почему прессы не может быть много.
– Вам нужна красная дорожка, потому что вам нужны звезды, и преимущественно американские, которые будут по ней ходить. В противном случае – забудьте о СМИ!
– Вес фестиваля измеряется весом той прессы, которая пишет рецензии.
– Диалог между западноевропейскими фестивалями проходит далеко не на равных. Он проходит только в том случае, если если с американской стороны решат, что им нужна ваша фестивальная платформа. И это ужасно, потому что вы становитесь частью их рыночной стратегии. Они оккупируют все пространство, не оставляя место остальным. И вы, как принимающая сторона ( я как директор) должны находить какой-то антипод их присутствию. И я говорю сейчас даже не о фильмах, а об атмосфере. При этом я не демонизирую американское кино, как мои предшественники.
– Чтобы итальянская пресса не разорвала меня на части, я придумал контр-лагерь, куда мы “утилизировали” самые идеологические фильмы.
– Не надо прикрывать спину идеологией!
– Вы не можете быть политически идеологизированы!
– Когда вы работает с политиками, вам нужно постоянно играть, как актеру!
– Я бы не стал доверять кому-то, кто оценивает фильм исключительно мозгом.
– Нужно действительно быть увлеченным этим независимым кино! Оно может менять жизнь!
– Фильмы могут создавать мосты взаимопонимания, т.к. истории, рассказанные там могут объединять различных людей.
– Если я не чувствую фильм, не испытываю эмоции, мне всё равно, какие тонкие метафоры и намеки в нем заложены.
– Чудо фестиваля в том, что самый сложный фильм может стать успешным.
– Фестивалю нужно быть платформой, где можно выйти за пределы новых территорий.
– Фестиваль должен меняться каждый год! Нужно постоянно переизобретать его концепцию!
– Кинофестивали напрямую связаны с гостиничным бизнесом. “Как нам забить гостиничные номера в такой-то период? А давайте придумаем кинофестиваль!”
– Нужно давать возможность студентам присутствовать и смотреть фильмы на фестивалях. Планировать бюджет, места, где они разместятся. Это важно!
– Не существует кино-территории, которую невозможно оживить!
Останні коментарі