Оскароносная “Прислуга”
Две предыдущие недели я прожила без доступа к театру, телевидению и кино. Мое кинематографическое воздержание прервалось сегодня просмотром оскароносной картины «Прислуга».
Скажу сразу – меня порвало. Сказать точнее, прорвало, как водосточную трубу. Слёзы практически непроизвольно катились по щекам на протяжении всего фильма. Подобное состояние я испытывала последний раз во время просмотра «Острова» Павла Лунгина. Несмотря на абсолютную полярность этих двух фильмов их объединяет невероятная духовность и, пожалуй, толчок к некоему самоочищению своего зрителя.
Американцы часто поднимали (ют) тему социального неравенства, но, на мой взгляд, более честной, лишенной всевозможных морализаторских оттенков картины, я в своем кино-опыте не назову.
1960-е года. Миссисипи. Черно-белая история снята Тейтом Тейлором без полу-тонов и не нужных вуалей. Режиссер просто и не заковычено рассказал о той, и к сожалению, по сей день нашей реальности так, что мне становилось жутко стыдно за мир, в котором я живу. Я сопереживая за прислугу, искренне сочувствовала и носителям шовинистских идей. Ведь человек лишая других свободы, априори не может быть свободным сам. Пытаться поставить другого человека на место посредством, простите, отделения унитазов, говорит о том, что вопрос о внутреннем рабстве стоит открытым.
Этот фильм не просто заставил в очередной раз задуматься о жестоких общественных и человеческих заблуждениях, но дал возможность углубиться в этот вопрос со стороны тех, кто до сих пор вынужден стирать с себя многолетнее клеймо второсортности. Он многослойный и глубокий, тема любви, гордости и смелости звучат практически в унисон основной.!
Вывод: «Прислуга» рекомендуется к просмотру, как хорошее, доброе и светлое кино! “Прислуга” – это сильные актерские работы, хороший юмор и глубокая, пронзительная история.
Останні коментарі