“Она”, “Жасмин”
Пора избавить себя от груза полученных эмоцо-мыслей, которым после поглощения кинематографической пищи, я лениво не давала выхода. Что-то зажала я от вас свои ощущения от просмотра нескольких довольно любопытных фильмецов, к которым периодически возвращает меня моя память в последнее время.
Путешествуя в наших старых душных поездах, с их вечно падающими шторами, не открывающимися окнами и грязными туалетами, я удивлялась количественному разнообразию гаджетов, светящихся в ночи со всех полок. И если бабульки по-прежнему с первой минуты начинают чистить яйца, то молодое поколение включает свои айфоны, планшеты и ноуты.
Ну как тут не вспомнить о потрясающем Хоакине Фелликсе, сыгравшем влюбленного в операционную систему Скарлет, сочинителя любовных писем в фильме «Она». Она – это голос в ухе, способный не только проверить почту или напомнить о важной встрече, но и просто поговорить, понять и даже попытаться почувствовать.
Спайк Джонс несомненно снял важный и крутой фильм. Он, как произведения Бредбери, устлан пророчествами и размышлениями о будущем, о человеке и прогрессе, о подмене или истинности чувств, но без людей-роботов и трех-этажных фантазий на тему тех.скачков. Он так же прост, тих, душевен и обладает способностью вызвать легкое беспокойство у того, кто готов открыть не только глаза.
Сейчас даже наши родители, любящие рассуждать о вреде интернета, жадно залипают в соц-сетях, листая фото своих одноклассников, нажимая одним пальцем на всемогущий лайк. Дискуссия, к которой располагает фильм, интересна тем, что она поднимает вопрос об искренности живого и виртуального общения, о взаимозаменяемости, и об одиночестве человека в любом пространстве.
Кино это безусловно не для всех. Даже тем, кто идет с новым айфоном по жизни, оно может показаться слишком бессловесным и бездейственным. А вот любители посидеть на берегу моря, филосовски глядя вдаль – сюда, пожалуйста! Ощущения – очень сродни. Плюс, те, кто, как и я, считают Фелликса одним из самых сильных и необъяснимых актеров сегодняшнего кино, просто не имеют права пройти мимо! Он снова прекрасен, загадочен и красив! И даже усы, очки и заправленная рубаха в высоко поднятые штаны не заставят вас подумать иначе…
Какое блаженство всунуть в уши наушники, залезть на вторую полку и просто провожать взглядом мелькающие пейзажи… Но такого счастья я давно не испытывала. Ну вот везет мне на попутчиков, ощущающих острую необходимость слить мне в уши какую-то душещипательную историйку. И иногда, я, как тетенька в фильме Вуди Аллена «Жасмин» задаю себе вопрос: «А с кем она разговаривала?»…
«Жасмин» я посмотрела по трем причинам. Ну во-первых, из уважения к моей былой пламенной любви к самому дедушке Аллену, во-вторых – критики вещали, что, мол, наконец-то приключенческий настрой режиссера поутих и мэтр вернулся к себе родимому, и чуть ли не в свои лучшие дни. И наконец – я не могла пройти мимо очередной работы Кейт Бланшет, благодаря мастерству которой (не без чуткой режиссерской руки, разумеется) я досмотрела фильм до его финальных титров. Но, как ни странно, насладиться фирменными штучками режиссера, мне помешал именно образ самой Жасмин. Сложно смотреть фильм, когда главная его героиня, не вызывает ничего кроме раздражения. Климактерический выплеск эгоистичной, избалованной истеричной особы, пусть даже круто сыгранный, смотрится очень туго (хотя, думаю, что желчным злопыхателям буржуазной жизни его можно хоть к ране прикладывать). В картине можно найти все, за что любят и не любят фильмы главного кинематографического неврастеника (разве что впервые без его альтер-эго), но мне ближе, когда обычное желчное наблюдение за тараканьими бегами в голове людей Вуди Алена, скрашено его знакомой снисходительной усмешкой, а не равнодушным созерцанием за крахом личности. Как-то так… Поэтому для меня фильм стал только актерским атракционом по имени «Бланшет»
Останні коментарі