О “Сплите”
Текст: Анастасия Квятковская
Фильм «Сплит» вызвал много шума задолго до своего выхода в свет, что состоялся в мировом кинематографе еще 26 сентября 2016 года (в украинский же прокат картина вышла сравнительно недавно). Режиссёр М. Найт Шьямалан снял картину на основе реальной истории парня с диссоциативным расстройством идентичности – Билли Миллигана, взяв сценарий его реальный жизни, как каркас для своего. В фильме Шьямалана главного героя зовут Кевин (Джеймс Макэвой), в нем, так же, как и в реальном прототипе живет 24 личности, история которых в результате сценарно-режиссерской обработки М.Найта, оказалось приправлена фантастикой, местами очень несуразной, неуместной и смешной. Но обо всем по порядку.
Итак, молодой человек по имени Кевин уже много лет страдает расстройством психики – расщеплением личности. Само слово «Split» в переводе с английского означает «расщепленный» или «расщепление». По сюжету одна из личностей Кевина похищает трех юных девушек и селит в, до определенного момента, непонятное подвальное помещение. В процессе фильма мы наблюдаем как девочки делают глупости пытаясь выбрать, узнаем причины Кевина, а также, что логично и ожидаемо, и другие сюжетные подробности.
Но чего уж точно не ожидало большинство зрителей, так это того, что заявленную историю создатели фильма причислят к жанровой категории «ужасов». Начало картины я бы однозначно определила, как триллер и психологическую драму, а к концу «Сплит» трансформируется, прямо-таки, в фантастический триллер. Все, что есть от мира «хорора» в картине – это несколько напряженных сцен с попытками бегства и погони за пленницами, хотя и они только лишь граничат по напряжению с жанром ужасов, а так вполне вписываются в определение триллера.
Второстепенные персонажи в обличии двух похищенных девчонок в «Сплите» выполняют функцию создания завязки, что выглядит крайне искусственно. Качество их актерской игры также оставляет желать лучшего, хотя она не настолько и плоха, чтоб испортить волнующую и слегка тягучую атмосферу фильма.
И если речь зашла об уровне актерской правды, то важно отметить, что «Сплит» стал своеобразным актерским бенефисом Джеймса Макэвоя, от мира кино. Думаю, многих разочарует, что в фильме перед нами фигурирует всего 8 личностей его героя, а главным образом двигают сюжет и по-настоящему важны для картины только 4 из них, потому что было бы любопытно увидеть, как актер справится со своим полным «личностным» составом. Ну а лично меня, весь фильм меня не покидало ощущение, что множественные «я» Кевина были прописаны в сценарии, то ли в попыхах, то ли нарочно «недо»раскрыты режиссером, который предвкушая успех фильма (постановка которого, как и сам сценарий, достаточно неплох), решил попридержать вкусненькое для следующих картин.
Но пока вот это «недо» сильно уменьшает ощущение исчерпывающей смысловой наполненности картины, которую бесспорно спасает замечательная игра Макэвоя. Практически весь фильм снят крупными и средними планами, что дает нам возможность разглядеть каждый спазм мышц лица актера, мельчайшее изменение мимики и насладится этой, не побоюсь этого выражения, искрометной актерской игрой.
А вообще, несмотря на, местами проседающий темпоритм, благодаря отменной операторской работе Майка Гиулакиса, монтажу (Люк Франко Чьярокки) и ненавязчивому, просто-таки ювелирному вмешательству в картину музыкального оформления (композитор Уэст Дилан Тордсон), создателям картины удается удержать сюжет в достаточном накале до самой кульминации, что благотворно влияет на созданную и ощутимую атмосферу фильма.
Что же касается самой кульминации, где «фантастическая» линия картины разыгрывается и раскрывается по полной, опять активно намекая, что продолжению «быть» – во мне она вызвала просто гомерический смех, негодование и даже какую-то неловкость от нелепости и несуразности того, что происходило на экране. К сожалению без спойлеров детальнее описать не представляется возможным.
Возвращаясь к персонажам и игре актеров, что воплотили их в экранную жизнь, хочется отметить Доктора Карен Флэтчер, которую сыграла актриса Бетти Бакли, сделав свою героиню самым логично выстроенным персонажем в фильме. В ее действиях нет ни излишеств ,ни непоняток, что безусловно, также помогает целостности фильма и поддержанию его «герметичной» атмосферы тревожности, – ведь именно этот персонаж ведет зрителя сквозь всю историю.
Доктор Карен Флэтчер – единственный герой, который практически весь фильм находится, как бы, вне сложившихся обстоятельств и помогает создателям двигать и раскрывать сюжет – простая и древняя, но очень действенная схема, которая в фильме «Сплит» работает без сбоев. Для этого жанрового триллера, замкнутого на нескольких героях и можно сказать камерного, такая незамысловатость и простота решения – в самый раз, так как не создает лишней суматохи и не отвлекает внимание зрителя от главного.
Стоит добавить, что актриса Бетти Бакли, не выглядела блекло на фоне Макэвоя (в отличии от остальных трех девчонок играющих в «Сплите»). Она создала практически идеального персонажа, продемонстрировав насыщенную, полнокровную и правдивую игру. Бетти Бакли смогла воплотить и донести до зрителя, как эмоционально-психологическую линию своего персонажа, так и его функции, необходимые в технически-режиссерской, сценарной структуре картины.
Что касается персонажа Кейси Кук, которого сыграла Аня Тейлор-Джой, лично мне он показался опять же более функциональным, чем выстроенным и наполненным. Это единственный персонаж в логике действий которого временами можно потеряться. К тому же актриса Аня Тейлор-Джой, видимо слишком юна для этой роли – воспроизвести необходимые для накала и напряжения эмоции, ей не удалось.
При этом вторая сюжетная линия фильма, связанная с Кэйси Кук, ее детством и теми моральными травмами и шрамами, оставшимися у нее по сей день, как раз и помогла авторам донести идею, которая закладывалась в фильм, озвучив ее в развязке истории (хоть, возможно, не так четко и ярко, как хотелось бы). А именно: наши шрамы и травмы могут сыграть с нами злую шутку. Мы можем их ненавидеть, а можем ненавидеть весь мир, скрывая от него не только шрамы, но и себя. Но однажды, они могут, как убить нас, так и спасти, – все зависит от нашего отношения к ним.
Именно благодаря своим травмам и шрамам психика героини Тейлор-Джой была более гибкой, она могла понять и предсказать некоторые действия Кэвина, а точнее его личностей, что и помогло ей дожить до конца ленты.
Резюмируя, могу сказать, что фильм состоялся. Безусловно картина «Сплит» вряд ли станет чем-то монументальным и грандиозным в кино-мире, но она однозначно стоит того, чтобы с ней познакомится.
Останні коментарі