О Доме, в котором не умеют любить
Если бьет – значит любит. Так считалось испокон веков на Руси. Это встречается и по сей день. Ведь некоторые люди устроены так, что им легче заехать по лицу, нежели сказать «прости», «люблю». Проще напиться и уснуть, чем заниматься самоанализом.
В картине Олега Погодина «Дом» изображена большая семья с абсолютно иерархическим строем, в котором сила – решает все. «Не извиняйся никогда и не перед кем. Даже, если ты виноват!» – говорит глава семейства Шамановых (Б.Ступка) своему младшему сыну (И.Добронравов). Так и живут… В этом доме – нет ощущения Дома, с его теплотой, уютом, куда хочется возвращаться. Есть мама (Лариса Малеванная), которая чувствует приезд старшего сына, отсутствующего 25 лет (Сергей Гармаш), еще не увидев его, но и она слишком искусственно пытается сгладить острые углы и робка в проявлении чувств – никто не умеет здесь любить. Да, пожалуй, это фильм частично о доме, в котором не умеют любить, любить и …верить. В этой семье нет Бога. На этом несколько раз акцентирует внимание ее глава. Здесь еще жив Дед, который 100 лет назад на балке люто и безжалостно расстреливал кулаков. «Кому он на небе нужен?..» (ц.) Вот и расплачиваются дети за грехи своих отцов…
С самого начала фильма в атмосфере ощущается обреченность. Уже сама местность, которую предельно художественно снимает Антуан Вивас-Денисов, своими холодными красотами слишком нагнетает. Если вспомнить теорию Ш. Монтескье о том, что характер человека зависит от места его рождения, то понимаешь, что в такой местности слишком мало шансов стать дружелюбным и душевным. Для меня фильм не стал образом нации и глобальных проблем нашего социума (хотя, безусловно, это имеет место), но все же для меня фильм о том, что «…каждому воздастся по вере его…». В такой семье трагический финал неизбежен.
Сценарист и режиссер Погодин очень показательно дарует жизнь младшей дочери (Екатерина Редникова), которая одна понимает «как сложно любить» и пытается что-то менять в своей жизни, и ее ученому мужу (Глеб Подгородинский), выпивающему наедине с образом Богородицы. Есть надежда, что они, как люди образованные смогут по иному воспитать следующее поколение Шамановых.
По сценарию Погодина, в финале вся семья должна была оказать сопротивление, встав на защиту Виктора, но к его сожалению, в угоду бюджета, он оказался иным. А мне такой финал, хоть и получился он слегка скомканным, кажется наиболее верным. Любовь- то в семье была, это ясно, и если бы они погибли в борьбе за своего, это было бы более чем логично. А мы видим еще за секунду до смерти сплошную ругань. И только финальные кадры, когда рука тянется к руке, брат бежит навстречу брату делают всех по-настоящему родными. Вот, что должно было произойти, чтобы на место гордыни пришло смирение.
(А сила, которую более всего ценил отец, все-таки осталась – ведь младший сын, отличающийся волей и характером, ушел из дома, решив изменить свою жизнь, тем самым сохранив ее).
Картина, безусловно, произвела на меня очень сильное впечатление! Смотрела, сцепив зубы и сжав кулаки. Ее нужно увидеть!
Останні коментарі