Некоторые откровения “Все еще Элис”
Экземпляры книги «Навеки Элис», выпущенной в 2008 г. неврологом и писательницей Лайзой Дженовой за свой счет, год теснились в багажнике ее машины (откуда она и продавала их на ярмарках и уличных базарах), пока издательство «Simon & Schuster» не опубликовало ее. В результате роман о 50-и летней успешной и счастливой женщине, которая находясь на вершине своей карьеры когнитивного психолога, узнает о своем страшном диагнозе – раней болезни Альцгеймера, стал бестселлером по версии New York Times, был переведен на 25 языков и удостоился премией Шарлотты Бронте.
Тема этой болезни заинтересовала Дженову, когда она узнала о диагнозе своей бабушки. Именно тогда, перелопатив горы литературы на эту тему (написанную, в-основном, исследователями и учеными), Лайза задалась вопросом, каков этот недуг изнутри, пытаясь понять, что чувствуют те, кто подвергся его коварным симптомам.
И вот осознание того, что теряя себя вместе с эпизодами своей памяти, люди продолжают оставаться собой, оставаться личностями, и стало главной мыслью романа и собственного, фильма «Все еще Элис» снятого Ричардом Глацером и Уошом Уэстмолендом.
Несмотря на тяжесть, меланхолию и драматизм, картина выдалась светлой и жизнеутверждающей. Лишенная динамики, сюжетных поворотов и какой-либо интриги, она найдет живой отклик у зрителя и сможет оставить после просмотра эмоциональный след, потому как сопереживание героине и ее семье делает смотрящего не просто свидетелем, а частью происходящего.
Но!!! подобные чувства испытают лишь те, кто не испугавшись растянутого развития действия и тотального монотона в начале фильма, из уважения к актерскому составу решит посмотреть фильм до конца. Не поддавайтесь искушению и просто сфокусируйте свое внимание на потрясающей Джуллиане Мур, которая совершенно заслужена получила Золотой Глобус и номинирована на Оскар за свою роль в этой ленте. Ее сдержанность, сосредоточенность на внутренних изменениях своей героини, отсутствие истерик и глубокое, концентрированное проживание – просто невероятно! Такое молчаливое красноречие, перемена внешняя, касающаяся исключительно взгляда, микрожестов, меня как зрителя и в прошлом актрису, просто примагничивало к экрану!
Но помимо актерских выразительных средств, которыми владеет Мур, она, как и автор книги, плотно подошла к изучению изображаемой ею болезни. Актриса посещала лечебные заведения для хронических больных Альцгеймера, беседовала не только с исследователями, руководителями подобных медицинских учреждений, а также с теми, кто живет с этим диагнозом и их сиделками. Поэтому в своих интервью Мур подчеркивает, что в том, что ее героиня делает на экране, нет ничего придуманного! Все от ее движений: резких остановок, потупленного взора и т.Д. до ее манеры говорить, являлось результатом ее личных наблюдений.
Но если первоклассная работа Джуллианы не стала для меня неожиданностью, то игра Кристен Стюарт, которая никогда не производила на меня впечатления (ну совершенно не понимала я этого поклонения ей и Паттинсону), меня весьма приятно удивила. Очень точная, совершенно другая, мягкая и холодная, дерзкая, но способная на теплые чувства и понимание, она стала прекрасным партнером для своей взрослой подруги в реальной жизни, сыграв в этой кино-истории ее младшую, непутевую дочь. Пожалуй, именно с ее появлением, действие принимает другие тона и обороты, перестав быть только художественной зарисовкой о болезни и ее развитии, перейдя в плоскость главной мысли, заложенной автором романа.
Картина “Все еще Элис” не стала откровением, она достаточно не стабильна в своем темпоритме, проста в исполнении, лишена операторских изысков и сценарных тонкостей, но при этом у нее несомненно есть достоинства. И они касаются не только актерского состава, но и того, что создатели, честно, без пафоса и надрыва, не педалируя такой важной и больной темой, позволяют увидеть и задуматься о чувствах людей, как внутри Альцгеймера, так и вне его. Человек остается собой в любых, даже самых страшных обстоятельствах. Вопрос в том, как можно помочь ему и себе, не меняя свое отношение и чувства к нему?.. И как долго мы можем думать о чувствах другого, не получая отдачи?.. Посмотрите и подумайте. Хотя, вполне возможно, вам в голову придут другие вопросы, потому как еще один плюс фильма в том, что нам никто их не озвучивает.
Останні коментарі