Не тот Спилберг в фильме “Боевой конь”
Когда-то я писала о том, как тяжело наблюдать за появлением морщин на лицах наших любимых актеров, а вчера поняла, что наблюдать за процессом старения режиссеров еще сложнее. Ведь их, настоящих в фильме рассмотреть намного легче, с появлением каждой новой картины, ты можешь увидеть трансформацию и развитие личности, ее создающего. Вот и получается, что буквально на твоих глазах практически признанные гении (радует, что это не закономерно) превращаются в сентиментальных, «красивоглаголящих» седеющих мастеров.
Думала после Михалкова (ну вот и я примкнула к течению «обругай Никиту Сергеевича») никто не сможет удивить меня сильнее,.. но нет. К моему величайшему сожалению, господину Спилбергу это удалось. Последняя работа американского режиссера, восторженными отзывами на которую заполнен интернет, меня опечалила.
«Боевой конь» – это продолжение режиссерской темы, где любовь к человечеству, является доминирующей, где делается акцент на том, что хороших людей в мире больше и хеппи энд – обязательный восклицательный знак в финале. Но! Когда вся история мне, как зрителю, подаётся в через чур идеализированном виде, где антагонистов в принципе нет,- та самая высшая Любовь мне кажется скорее искусственным внушением, и я моментально начинаю сомневаться, несмотря на то, что разделяю подобные убеждения. Просто такие идеи, на мой взгляд, должны транслироваться с трезвым оцениванием действительности, правдиво и, безусловно, с неким контрастом.
А в картине «Боевой конь» Джоуи (кличка коня) в роли флага, еще и подкрепленный лоскутом отцовского реального знамени, прошел сквозь всю войну так красиво, что я вспомнила все фильмы, снятые в лучших традициях Голливуда, начиная с «Унесенных ветром», стилистика которых красноречиво читается в слишком многих кадрах. Мне лично, фильм был очень интересен до появления в кадре войны. К сожалению, она началась слишком скоро.(( И дело не в том, что она снята без крови, просто в каждом новом эпизоде мне тыкали носом в хороших людей, которые рискуя жизнью, заботились о удивительной лошади, и в кусок отцовской ленты, которая обязательно попадала в руки нового персонажа.
В книге Майкла Морпурго повествование ведется от лица самого Джоуии, прошедшего войну, Спилберг предлагает посмотреть на это время через призму дружбы человека и животного, человека и человека, животного и животного. Но делает это, повторюсь, увлекаясь эффектными пробежками коня на фоне залпов и взрывов, злоупотребляя «слезовыжимательными» эпизодами на тему : «Война подождет, главное – оставаться человеком!».
Может с того момента, как режиссер решил снимать семейное кино, фильм перестал быть реальным, не знаю. Может, такой способ воздействия действительно работает. Но, как по мне, если бы дедушка Стивен, оставил в фильме одну единственную сцену, где два солдата с разных сторон баррикад, прервав военные действия, примирились с целью освободить коня от колючей проволоки, этого было бы достаточно для того, чтобы я, как зритель, поняла, приняла и сделала правильный вывод.
Останні коментарі