Наш новый герой “Географ…”
За последние годы кинематографические крайности знакомили нас с несколькими «архетипами» современного героя. То зрителя раз за разом отправляли в путешествие по бандитским крутым передрягам, то заставляли наблюдать за успешными богатыми бизнесменами, то опускали бедного «смотрящего» на самое днище, обильно обволакивая чернухой, и позже называя «воссозданием жизни» получившееся безобразие.
Бесконечные серые кадры, сложно-узнаваемые локации, инопланетного вида, вроде как наши соотечественники-персонажи, обязательный мат, кровь или деньжища ручьем, всегда сопутствовали «новым» экранным Гамлетам, Онегиным, Печориным.
И каждый раз, после просмотра очередного современного творения возникал главный вопрос: «А где же во всем этом я? Где тот человек, который хоть отдаленно напомнил бы мне, например, соседа по лестничной клетке? Почему продюсеров, сценаристов, режиссеров интересует лишь герои криминальных хроник?… Да, о них нужно знать, но не зубрить на зубок от картины к картине! Это все не обо мне! Я хочу про нашего средне-статистического человека! Который живет, никого не убивает, не гребет деньги лопатой, но при этом живет и даже может быть счастлив…»
Раньше кино рассказывало именно о таких людях. Да мы и по сей день с удовольствием пересматриваем это «старое, доброе» о строителях, водителях, учителях. И про них, знаете ли, может быть увлекательно и интересно, и про них можно просто, без «гай-германиковского», так называемого, натурализма. Не то, чтобы я ни о чем другом не мечтаю и живу памятью о прошлых кино-победах, нет. Просто, когда мне так настойчиво предлагают «правду», я тешу себя надеждой на то, что она хоть иногда будет иметь что-то общее со мной.
«Географ глобус пропил» – это абсолютно «мой» фильм, которого так давно не хватало. Герой Константина Хабенского – неунывающий неудачник, простофиля и балагур, и он же – сосредоточение всенародного терпения и простой житейской мудрости. Виктор Служкин, биолог, который волею судьбы вдруг стал учителем географии – это вымирающий вид русской интелегенции, которой так и не нашлось места в сегодняшней жизни и который так «опростонародился», что его и узнать-то сразу сложно. Но он в доску наш, похожий на всех сразу и при этом, как и положено любому достойному герою, обильно рефлексирующий. Но что особенно ценно в герое фильма Велединского – это то, что Служкин-Хабенский способен быть счастливым! Безусловно, он тяготится своим существованием и жизненными обстоятельствами, но не делает из этого трагедию.
Вот это ощущение счастья и света – главные для меня в этой истории, снятой по всем законом современного кинематографа. Это не утопия, это надежда в подарочном пакете. Я не читала романа Алексея Иванова, по которому снят фильм, но идея поместить именно такого нелепого, несуразного героя, цитирующего Пушкина в школьную среду айфонов, где новый учитель рассматривается категориями «вдул или не вдул» – это 100% попадание.
Это фильм о том, что «привычка» жить – вовсе не пагубная, что ценность жизни – в самой жизни, и что можно быть счастливым только потому, что ты еще здесь, на этой бренной земле, где все происходит так, как суждено…
Казалось бы, чему бесхребетный лузер может научить это жесткое нью-поколение? Да хотя бы вот этим простым истинам, вот только и тут Служкин ни при чем – есть порог Долган – он научит. И тогда пацаны станут мужчинами, понимая, что «привыкнуть» можно и к тому, кого ненавидишь, тогда в воздухе запахнет для кого-то первой, а для кого-то спасительной, любовью, а водка превратится в березовый сок.
«Географ глобус пропил»- это хорошее, умное, смешное и печальное кино с очень крутыми актерскими работами, не только блестящих Лядовой, Хабенского, Робака, но и всей “школьной” молодежи, с класными находками, остроумными сценами и реальными обстоятельствами. Все в жизни можно пережить, все стерпеть – и это не подвиг, это не крест, это не хорошо и не плохо, это просто другой угол зрения… Так и эта картина стала другим, новым вектором в нашем кино, новым взглядом не только на кинематографического героя, но и на человека в целом.
Останні коментарі