Мой кинопраздник “Джанго освобожденный”
В этом году я не стану обсуждать выбор киноакадемиков, потому как это совершенно бессмысленно. Всевозможные премии и фестивали давно превратились в некую замороженную субстанцию, где о чувствах и эмоциях, мне кажется, никто и не вспоминает и тем более на них не ориентируется. Поэтому я не буду убиваться на тему кому – чего не дали, или кому дали, но напрасно. Тем более я еще не все смотрела и не могу вообще что-либо говорить в этом направлении. Поэтому опустив данное кино-событие, поговорю о своем маленьком кино-празднике, имя которому – «Джанго освобожденный».
В детстве я очень любила вестерны, а вот вестерны по-тарантиновски – это то, что пришлось по душе сегодня!
Я всегда с интересом слежу за работами этого режиссера и можно смело сказать, являюсь поклонницей его таланта и киноязыка , но все-таки его нынешняя, пусть и слегка морализаторская позиция, мне оказалась ближе остальных. Нет, это не означает, что “Джанго” – лучший из фильмов Тарантино, просто, лично я, люблю, когда пули попадают в плохишей и кровяха брызжит исключительно из отрицательных героев. Конечно, я бы предпочла вообще без натурального фонтанировария красной жидкостью, но это был бы уже не старина Квентин.))
Тарантино всегда был немного романтиком, но любовный лейтмотив в сюжете этого фильма, просто сказочный. Да, это режиссер, который несмотря на абсолютно-узнаваемый почерк, не перестает удивлять. При этом во всем, что касается социальной, расовой тематики и вопросов рабства, он откровенен, правдив и безжалостен.
Посмотрев трейлер, я решила, что это очередное «кино не для девочек» и долго настраивала себя на просмотр, но я ошиблась. Первая половина фильма показалась мне снятой умышленно-кукольно: какие-то слишком живописно-нарисованные пейзажи, какое-то не реальное, даже театральное освещение плюс такие явные отсылки к старым вестернам и их классическим приемам. Но для меня все вышеперечисленное является плюсом. Первая отлетевшая как арбуз голова, не навела на меня ужас, а дала понять, что режиссер, во всяком случае пока, решил пощадить нервы особо-чувствительных зрителей и делает это со свойственным только ему шиком и откровенным юмором.
И насчет “пока” я не ошиблась – Тарантино, как злой сказочник, сначала убаюкал, а потом резко, без предупреждения, дал своей коронной мощи. Кульминационная сцена – это вообще классика уже его жанра – столько крови и мяса на фоне крутейшей музыки. Правда, повторюсь, на этот раз в мир иной отправляют не всех подряд, а только тех, кто плохо себя вел. И это правильно!)
Стоит отметить, я давно уже не смотрела фильм с таким интересом и напряжением. Несмотря на его хронометраж, времени на передых не было.
Я считаю, что это один из лучших фильмов, снятых за последние пару лет. Говоря языком тарантиновских героев – охренительные диалоги, блестящие актерские работы, сильнейшие, точно стреляющие муз.трэки.
Смотрите фильм! Думаю, не пожалеете! Эффектный и убедительный Джейми Фокс (как хорошо, что Уилл Смит отказался от этой роли), необыкновенный Кристоф Вальц, как всегда точный, но на этот раз зловещий Леонардо ДиКаприо и отвратительно-правдивый Сэмюэл Л. Джексон того стоят!
И напоследок скажу:
Спасибо тебе, Квентин, за нью-вестерн и новое дыхание этого жанра!
Останні коментарі