Малавита или по ком плачет бита…
«Малавита» – это когда мафиози в отставке ломает кости нерадивому сантехнику, его жена поджигает супермаркет, а дети наводят шороху в школе. Это когда все понимают, что бывших «донов Карлеоне» не бывает, а кое-кто, кому нельзя говорить о прошлом, называет Малавитой свою добрую овчарку, которая, как настоящая «дочь» своих хазяев, всегда готова показать хищный оскал.
«Малавита» – это картина Люка Бессона, в которой прямо-таки, как в крутых боевиках, где в сценах перестрелок никогда не кончаются патроны, отсутствует какая-либа застенчивость относительно цитирования всего и сразу.
А еще “малавита” – это одно из имен сицилийской мафии и название романа Тонино Бенаквисты, по которому дядька Бессон решил снять свое кино, все-таки выделяющееся на фоне его последних ваяний.
То, что получилось в результате носит характер какой-то криминальной шутки с коза-ностровским налетом и режиссерским откровением-стебом в сторону своих французских собратьев и их нравов, от которой, отключив все высокие требования к создателям, можно даже получить удовольствие. Ну где еще можно увидеть, как Роберт Де Ниро, играя шарж на своих бывших крутых персонажей, смотрит фильм со своим же участием, гарячо комментируя увиденное!? А Мишель Пфайффер вспомнит все, чему ее научили Де Пальма и Аль Пачино в «Лице со шрамом», только сделает это с характерной для бессоновской ленты многозначительностью.
Вообще, конечно, можно было бы обойтись и без романа Бенаквисты, а просто поснимать Де Ниро, предварительно убедив его какое-то время поиграть в мафиозо (думаю, от этого предложения он навряд ли бы отказался). Уверена, что его знаменитого прищура, хитрой, обаятельнейшей улыбки и фирменного ганстергского шика было бы более чем достаточно, чтобы прилипить к экранам тысячи восторженных зрителей.
Собственно, прилипла и я. Смотрела без тоски, но с грустью отмечая, что автора «Подземки», «Леона», «Пятого элемента» я в этом кино не обнаружила. Такое количество штампов и клише, которые не прикрытым глазом обнаруживаются в кадре, не смахивает на продуманную сатиру, а наводят на мысль, что кто-то решил подхалтурить, а не выложиться по максимуму.
Вот и получается, что спасают ленту лишь актерские работы и колоритные лица сицилийских братков, так живописно украшающих картинку… Как плюс – мне захотелось прочитать роман, о котором я слышала положительные отзывы, потому как в фильме, сама история не обросла событийным мясом и вызвала много вопросов. А винить в этом, как мне кажется, нужно исключительно Бессона…
Ох, плачет по вам бита, дорогой Люк…
Останні коментарі