Майкл Найман на ОМКФ
Майкл Найман приехал в Одессу по приглашению организаторов ОМКФ. Днем он побеседовал со студентами летней киношколы, а вечером на Потемкинской лестнице на глазах у желающих видеть и слышать, будет управлять живым оркестром, который сыграет его удивительную музыку, известный саундтрек для легендарного “Человека с киноаппаратом” Дзиги Вертова.
Именно о нем много говорил Найман, предупредивший аудиторию в начале встречи, что хочет поговорить не о музыке и себе композиторе, а о кино и себе-режиссере.
(с) “Моя музыка более предсказуема. В кино же я отношу себя к школе экзистенциализма, “случайников”, как я ее и себя назвал. Я снимаю на улице то, что вижу и чего не замечал ранее. Мое кино – это мои глаза, мое любопытство..” (не дословная цитата)
А еще Найман говорил о Потемкинской лестнице, о ее уникальности, о том, как он рассуждая об этой самой известной европейской кинолокации (“Броненосец Потемкин”) находясь возле нее, увидел как какие-то мужчины-рабочие что-то очень сконцентрировано мастерят. Ему стало интересно и захотелось подойти поближе, чтоб снять крупным планом их руки. Поражению его не было предела, когда он увидел, что эти парни крепят мемориальную доску, которая несет миру информацию о той самой кинематографической знаменитости Потемкинской лестнице. Найман много и долго говорил об этой “случайности”, о том, что именно в этот день, в этот час он оказался на этом месте.
После бесконечных неудачных попыток показать 15 минут из своего фильма, над которым Майкл начал трудиться в прошлом году а закончил 3 дня назад, специально обученные люди все-таки вывели изображение с монитору ноута на экран и мы посмотрели то, о чем так же горячо говорил наш знаменитый лектор, который надо сказать успел и расстроиться, и понервничать, и смириться с мыслью, что на кинофестивале проблемы с воспроизведением кино. “Дайте мне рояль и я все сделаю!” – пошутил композитор.
Но все-таки аудитории в зале удалось увидеть это немое чб с потрясающей музыкой Майкла. О чем фильм: О войне. О ее страшных последствиях. “Тела, как структура, как машина. Тело, которое не выживет после попадания в машину войны.” (Найман)
Найман собрал огромное количество архивных материалов, которые путем монтажа превратились в 45-и минутное, очень страшное, тяжелое кино. Мы видим, как протезируют недостающие части лица, как страдают солдаты и их тела. И видим, как другие солдаты осваивают военный этикет. Сцена когда один человек выставляют по мм ноги другому, совершенствуя его стойку и технику дабы его выстрелы были более результативные меня потрясла не меньше, чем искалеченные люди. Чтобы добавить немного цвета изображению Найман вставил футуристические картины художников, писавших во времена войны и прославляющих ее.
Эта работа меня поразила! Не буду даже писать почему – она убивает своей правдой и актуальностью. Она бесконечно трагична и тяжела! Такой фильм о войне (без художественных взрывов и красоты белых воротничков, без увлекательных сценариев и любовных треугольников) – просто изображение и музыка, о которой Найман сказал, что она “предлагает ужаснуться” надо смотреть.
Справка:
Майкл Найман – английский композитор-минималист, музыкальный критик. Работал С Питером Гринуэем, Эйзенштейном, Дзигой Вертовым, режиссер.
Останні коментарі