“Любовь с акцентом” или Грузия, я люблю тебя!
Премьеру картины «Любовь с акцентом» ждали многие. Еще бы – столько медийных, звездных имен вошло в актерский состав… (Филлип Янковский, Никита Ефремов, сестры Михалковы, даже Светлану Бондарчук решили опробовать в качестве актрисы). Да и сам режиссер Резо Гигинеишвили, в народе узнаваемый, как «зять самого!!! Михалкова» притягивает к себе внимание публики.
Посмотрев трейлер, я сделала вывод, что это очередное модное кино с претензией на эффектность, которое меня навряд ли заинтересует. А глянув в нете и твитер-отчетах сколько важных гостей собралось на премьере, решила отложить свой поход в кинотеатр. Уж больно веяло пафосом и глянцем.
Но всегда есть волшебное НО, которое может изменить ход событий.
1 – ое: я наткнулась на передачу «Сто вопросов к взрослому» с Резо и Надеждой и меня не только заинтересовала личность режиссера,но и удалось разглядеть его искренность, четкую жизненную и профессиональную позицию. Сразу после этого, я просморела некоторые его работы (особенно порадовал многосер.фильм «9 месяцев») и поняла, что «Жара» видимо стала преславутым первым блином – это 2-ое. Гигинеишвили, безусловно, перспективный режиссер. Да, он работает на кассу, в рамках «семейно-братского» кинематографического круга, задействуя в своих картинах тех, кого нужно, но стоит ли его за это пинать? Да, в его картинах чувствуется молодой размах или даже замах и амбиции, но все это имеет свойство проходить. Главное – у молодого человека есть вкус, талант и настойчивость – поэтому пусть, пока дают, набивает руку.))
И вот, я уже в кинозале. И как же хорошо, что именно здесь. Потому как красоты грузинского края нужно лицезреть исключительно на большом экране. Из всех кино-признаний в любви (к Парижу, Москве и т.д) – это самое яркое, красивое и патриотичное. Сразу понимаешь, что значит Грузия для режиссера и на что, при всей простоте самой истории, направлен фильм. И дело не только во вспыхнувшем желании прямо сейчас купить билет и оказаться в Батуми, Тбилиси, Алазанской долине, а в зарождении мысли о наших народах, их объединении-разъединении, о мире.
Фильм сентиментальный, романтичный и повторюсь невероятно красивый. Быть может, он местами сладок до приторности и черезчур старательно скроен в рамках жанра, но я, как девчонка, смотрела его на улыбке. Потому как он получился все-таки наивным, светлым и добрым, как сказка из детства. А так хочется иногда получить порцию кино-доброты! Моему улыбчивому состоянию способствовали и не плохо прописанные диалоги с хорошим юмором и отличная игра актеров. Среди которой хочется выделить шикарную Анну Михалкову и грузинского мэтра Дута Схиртладзе.
Как уже принято, фильмец заполнен несколькими новеллами, в каждой из которой есть доля упомянутой сказочности (так уж они художественно, как-то по-писательски, целомудренно выстроены), но благодаря грузинскому колориту и все-таки режиссерскому чувству меры, я не смотрела на часы и поэтому финал застал меня врасплох.
Итог: кто хочет красоты, любви и сказки – вперед! Картина оставляет приятное послевкусие и хорошее настроение.
Послесловие: Удивило только, что я так и не увидела Инну Чурикову и Олега Басилашвили, которые снимались в этом фильме. Об их участии так трубили СМИ, что когда в финальной афише я не увидела их имен, мое любопытство было задето. Кто знает причину – напишите. В нете инфо не нашла(
Останні коментарі