Любовь без подтекста. Мальчик с велосипедом
В любом самом положительном поступке и порыве заложено эгоистическое начало. Это подтвержденная годами истина. Бескорыстная, безусловная любовь в широком её понимании исчезла сегодня даже из сказок. Как собственно, перевелись и они сами – настоящие, добрые, вечные.
От обилия гипер-реализма в литературе спасают горы еще не прочитанной классики, а вот от кинематографа все-таки хочется получать новое, современное, при этом, хотя бы изредка, доброе и талантливое. Ну не хватает мне простых, хороших фильмов. Но не тех, что под пивко и рыбку, без напряга – «отдыхающих», а таких, которые могли встряхнуть и заставить подумать, но не лицом в тарелку, а более тонко и эстетично.
Тот факт, что на прошлогоднем каннском кинофестивале гран-при получила работа бельгийских режиссеров (они же сценаристы и продюсеры) братьев Дарденнов, меня абсолютно не удивил. Эти радикальные соц-реалисты уже имеют за плечами две пальмовые ветви и многочисленные награды. Поэтому к просмотру картины «Мальчик с велосипедом» я не спешила – ну не хотелось мне погружаться в очередную тяжелую историю, в центре которой находится ребенок. Но что парадоксально – на этот раз Дарденны решили поговорить о любви и добре, взяв за основу в своей работе именно эти два составляющих (имею в виду, способы реализации задуманного).
Мальчик (Тома Доре) ищет встречи с отцом, который оставил его на время в детском доме. Отец-слабак (Жереми Ренье), не только отрекается от сына, но и бездумно продает то, что тому так дорого – велосипед. В надежде отыскать хоть кого-то из прошлой жизни (папу или велосипед) мальчуган сталкивается с женщиной (Сесиль Де Франс), которая становится главной героиней его истории.
Несмотря на явно-присутствующую социальную драму, этот фильм по своей драматургической конструкции получился абсолютно простым и доступным. Умеют братья-режиссеры купировать все не важное и мелкое. И хотя с самой первой минуты в воздухе витает едкий аромат приближающейся трагедии, Дарденны избавили зрителя от какой-либо сентиментальности, сверх-драматизма, и педалирования детской темой в своей истории.
«Мальчик с велосипедом» – это фильм о добре без подтекста, о любви без причин. Героиня проникновенной Сесиль Де Франс (кстати, это первая звездная актриса, которую режиссеры пригласили в свою картину), быть может, и напоминает в своей альтруистичности фею, но ведь так важно напоминать нам, что они, хорошие люди существуют. В них надо не только верить, о них необходимо говорить, писать, снимать кино. Именно поэтому зрителю вообще не стали рассказывать историю жизни Саманты, полностью исключая скрытые подтексты мотивов.
Не стану говорить о том, что данный фильм произвел на меня неизгладимое впечатление и пробудил до селе дремлющие чувства, но ! его душевная, слегка меланхоличная простота, отсутствие какой-либо конъюнктурщины, пафосного трагизма и т.д, отнесли его в разряд хорошего, не глупого большого кино, которое я могу рекомендовать к просмотру тем, кто на сегодняшний момент стремиться не к яркому катарсису и взрывам эмоций, как на экране, так и внутри себя, а к спокойному созерцанию и саморефлексиям.
P.S. Приятно удивила музыка в фильме (Бетховен) – это тоже своего рода премьерный прием для Дарденнов. Она придала картине дополнительной душевности, которую раньше я и не могла ожидать от этих бельгийских мастеров.
И отдельное внимание не могу не уделить Тома Доре. Кто-то из критиков сравнил его героя с Пиноккио. Мол, такой же деревянненький… Я же считаю, что умение так сдержанно передавать собственную боль и страдание, способность к сильным внутренним монологам, дана не каждому взрослому актеру. Его работа достойна высокой похвалы!
Останні коментарі