“Лоро”. Секс, наркотики и политика.

Прежде, чем начать обсуждать фильм и творчество Паоло Соррентино, хочется сразу оговорить, что оцениваться “Лоро” в этом тексте будет исключительно, как художественное произведение. Кино не рассматривается здесь с точки зрения исторической подоплеки и реальных фактов об итальянском политике Сильвио Берлускони, ведь Паоло не претендует ни на какую правдивость, он лишь создал картину, используя реальные личности!
Паоло Соррентино уже давно, причём вполне заслуженно, окрещён современным Федерико Феллини. Если вы смотрели хотя бы один его фильм, то вам будет несложно провести параллель между этими двумя великими режиссерами. Паоло стал обладателем премии “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке” за ленту “Великая красота”, успел прославиться в сериальном мире благодаря HBO хиту “Молодой папа” с Джудом Лоу в главной роли, и покорил абсолютно всех зрителей своей “Молодостью” с Майклом Кейном, Харви Кейтелем и Полом Дано на ведущих ролях. Посему, у любителей хорошего и качественного кино были веские причины ожидать “Лоро” на большом экране.

Вот в чём для меня прелесть авторского кино? Оно априори не бывает плохим. Если ты прославился благодаря определенным работам, то да, твоя следующая картина может быть воспринята более прохладно, но ты всё ещё создаешь произведение искусства. Тут нельзя просчитаться, как с тем же кассовыми блокбастерами, ибо ты делаешь своего рода высказывание. Ты не можешь быть в этом неправ, просто оно необязательно найдет такой отклик у людей, как твои прошлые творения. Да, так получилось, что “Лоро” был холодновато встречен со стороны зрителей и критиков, особенно, на фоне “Молодости” и “Великой красоты”. К счастью рейтинги с оценками не являются объективной истиной, когда речь заходит о подобного рода кино.

Фильм, как странно это не прозвучит, своей структурой совсем слегка напомнил мне “Апокалипсис сегодня” Френсиса Форд Копполы. Здесь так же, как и у Копполы, главного героя нам представляют не сразу, а знакомят с ним через другого персонажа, который на определенное время становится проводником между этим самым героем и непосредственно зрителем. Правда в случае с “Апокалипсисом” нам пришлось ждать около двух часов, дабы увидеть полковника Курца. В “Лоро” всё происходит гораздо быстрее, и уже через минут тридцать нас оставляют один на один с прославленным во всём мире Сильвио Берлускони, блистательно сыгранным Тони Сервилло, которого Соррентино так умело таскает из фильма в фильм. Кстати, должен отметить, что прологовая часть с этим самым проводным персонажем, имя которому Серджио Морре, смотрелась не менее интересно, чем основная. И потому, когда нас отдают в руки Берлускони, то мы невольно начинаем скучать за Серджио. Все потому что его линия сопровождалась громкими вечеринками, огромным количеством “беспорядочных половых связей”, наркотиков… в общем тем, что мы так сильно презираем всем своим естеством, но в глубине души мечтаем об этих грехах. Да и вдобавок ко всему, актер Рикардо Скамарчио довольно-таки харизматичный сам по себе. Любопытно было увидеть актёра у Соррентино после роли антагониста в боевике “Джон Уик 2”. Его задача здесь заключалась в том, чтобы создать момент ожидания перед встречей с главным героем. Дать возможность нам нарисовать этот образ в голове раньше, чем мы его увидим.

Что касается самого Сильвио, то актёр Тони Сервилло не просто сыграл его, он сотворил настоящую магию на экране. Подобного рода игра встречается в кино крайне редко, и о ней хочется говорить часами. Поначалу мы влюбляемся в него, но чем дольше идет фильм, тем сильнее наша любовь по отношению к нему сменяется презрением и жалостью. Сильная, казалось бы, личность оказывается избалованным постаревшим ребенком с горой комплексов, которые он скрывает за своим остроумием, натянутой улыбкой и дорогими костюмами. Переломным моментом является сцена, когда он, семидесятилетний старик, пристает на вечеринке к двадцатилетней девушке, на что в ответ слышит фразу: “Простите, мне неудобно, но у вас дыхание, как у моего деда. Это не плохой и не хороший запах, это просто запах старости”. Мы вдруг видим, как сказанное девушкой разбивает внутри главного героя вдребезги. Причем, это не отражается особо на истории, больше на самом актёре. Нам хватает его минимального внутреннего изменения, чтобы всё стало понятно. Сервилло в работе с режиссером Соррентино создали образ с огромным количеством слоёв, один из самых сильных в этом году. Нечто подобное было в 2017 у Пола Томаса Андерсона и Дэниел-Дей Льюиса в “Призрачной Нити”.

Как было написано ранее, фильм не стоит рассматривать с точки зрения биографической драмы о жизни Берлускони, это скорее сатирическое высмеивание богатой и порочной жизни, при этом абсолютно пустой, уничтожающей любого изнутри. Все эти огромные дома, вечеринки, наркотики, девушки – безусловно красиво и интересно видеть нам, людям из другого мира, но потом спрашиваешь себя, а что у них лежит за всем этим? Самое страшное – осознание, что внутри у этих людей ничего нет, уже всё, что можно было прожечь, они прожгли. Это не столько касается самого Сильвио, сколько теx, кто его окружает, либо же хотят окружать (xотя своеобразная красота у этого всего тоже имеется,- ведь даже уродство под определенным углом может быть прекрасным). Паоло Соррентино не изменяет своему стилю, делая кино в летней клиповой атмосфере, с помощью присущей ему вычурной операторской работы. Проще говоря, “Лоро” очаровывает своей эстетикой низменности и декаданса.

Ко всему прочему, фильм обладает искрометным чувством юмора. Шуток на протяжении всей ленты здесь более, чем предостаточно, главное только их понимать. Тут важно отдавать себе отчет, на чей фильм ты идешь. Паоло Соррентино безусловно подойдет не всем, его фильмы медленны, они упиваются своей красотой и никуда особо не спешат, что многих приводит в бешенство. Нужно понимать, раскрытие персонажа идёт через диалоги героя с его окружением в огромном загородном доме, и так два часа. Большинство людей, чертыхаясь, покидали зал ещё на середине. Другая часть зрителей после фильма не понимала, зачем это снимать, поэтому они невежественно проговорили весь сеанс, либо же просидели в телефоне, успешно обновляя ленту своего Instagram без намека на какую-то мысль в голове. Самое смешное, что таких вот девушек, которые пришли на премьерный показ напиться и пофоткаться, в “Лоро” как раз очень хорошо высмеивают.

“Лоро” идёт добрых два с половиной часа, что кому-то покажется очень долго, мне же наоборот не хотелось окончания фильма. Если вы готовы к подобному зрелищу, то пропускать это кино нельзя ни в коем случае. Паоло Соррентино не так часто снимает свои шедевры, так что цените, желательно, на большом экране.
Останні коментарі